г.Осинники
(Кемеровская область)


См. также эмблема п. Тайжина
герб города

К 50-летию города Осинники был выпущен значок, на котором изображался проект герба Осинников (1988).

Эта версия герба так и не была утверждена официально.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

герб города

Один из вариантов вышеприведенной эмблемы.

Рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Подобный сюжет (красный и черный прямоугольники, солнце и лопасти угольного комбайна) изображался на некоторых юбилейных значках еще 1978 года.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой г. Осинники (дат. 1978). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

герб города герб города

Герб Осинников утверждён Решением Осинниковского горсовета народных депутатов от 21 декабря 2006 года №49-МНА (принято городским Советом народных депутатов 20 декабря 2006 г. №434). Согласно тексту Положения о гербе:

"2. Геральдическое описание и символика герба муниципального образования "Город Осинники"
2.1. Геральдическое описание герба города Осинники гласит: "В поле, дважды рассеченном желтыми (золотыми) полосами на три неравные части зеленого, алого (красного), черного цветов, - сияющий диск, символизирующий солнце с лучами, расположенными по кругу".
2.2. Описание символики муниципального образования "Город Осинники".
Основной фигурой герба города Осинники является солнце - одно из древнейших символов человечества, символ мироздания, жизни, стремления к совершенству. Солнце, восходящее из угольных пластов, символизирует тепло и энергию, которая дает жизнь городу, и ассоциируется с развитием, расцветом города.
Герб города Осинники представляет собой щит, вписанный в прямоугольник с закругленными нижними углами и заостренный в оконечности с соотношением 1:0,8, обрамленный желтым (золотым) поясом с бликами по всему периметру пояса, расположенными от центра солнца. Щит разделен на три части. Верхняя часть щита в виде прямоугольника зеленого цвета с наименованием города (буквы желтого цвета) составляет 2/10 от высоты щита. Основное поле, на котором расположено солнце желтого (золотого) цвета, разделено на две равные части. Верхняя часть основного поля - алого (красного) цвета, нижняя часть - черного цвета. В центре - круг, диаметр составляет 3/10 от высоты щита. Отношение диаметра круга и лучей 1:0,5. На алом фоне, отдельно от диска изображены лучи солнца равной длины и трапециевидной формы. На черном фоне изображены лучи солнца стального (белого цвета), аллегорически отображающие лопасти комбайна, добывающего уголь. Желтый (золотой цвет) - символ богатства, стабильности, уважения.
Черный цвет символизирует каменный уголь - угольную промышленность и основное природное богатство города.
Алый (красный) цвет поля символизирует труд, активность, праздник и красоту.
Зеленый цвет символизирует жизнь, природу, здоровье, радость и надежду".

"Рассечение жёлтыми (золотыми) полосами" - это, видимо, попытка наукообразным геральдическим языком описать золотистую декоративную рамку, которая была у сувенирного значка.

Материалы информационного портала Осинников - http://infosnk.ucoz.org/index/gerb_goroda/0-6. Текст документа - от В. Маркова. Черно-белый рисунок справа - вариант герба Осинников с бланков Решений совета депутатов (2019 г.).

герб города

Герб Осинниковского городского округа утвержден решением Совета народных депутатов Осинниковского городского округа от 12 декабря 2019 года № 85-МНА и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12710. Описание герба:

"В пересеченном червленом и черном поле - солнце в виде золотого безанта, окруженного отвлеченными лучами: в червлени - золотыми в виде слегка расширяющихся гонтов, а в черни - серебряными в виде загнутых навстречу солнцу острых зубцов".
Герб Осинниковского городского округа, в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45 - 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца для городского округа.

Обоснование символики герба Осинниковского городского округа.
История Осинниковского городского округа, тесно связанная со становлением и развитием угольной промышленности Кузбасса, уходит корнями в глубь веков.
Административный центр - город Осинники - основан на месте шорского Осиновского улуса в 1926 году, хотя Осинниковское угольное месторождение было известно еще с конца XVIII века, когда здесь, на левом берегу реки Кондомы, была заложена небольшая штольня, в которой начали добывать уголь для Томского железоделательного завода. В XIX веке учёные исследователи Кузбасса Б.К.Поленов и В.И.Андрианов описали выходы пластов угля на территории, где возникли впоследствии город Осинники и рабочий поселок Черная Тайжина (по названию первой шахты, ныне - поселок Тайжина). Это послужило началом изучения Осинниковского угольного района. В 1930 году заложены первая шахта "Капитальная-1" и штольня "Центральная", а также открылась железнодорожная станция Кандалеп (ныне - Осинники), благодаря чему были увеличены объемы угледобычи, налажено транспортное сообщение и началось развитие и благоустройство созданного в 1932 году рабочего поселка Осиновка. В 1938 году рабочий поселок преобразован в город Осинники, а в 2004 году образован Осинниковский городской округ в составе двух населенных пунктов: города Осинники и поселка Тайжина.
Солнце, показанное в гербе геральдической фигурой золотым безантом (шаром) - один из древнейших символов человечества.
Золотые солнечные лучи, показанные сиянием их геральдических фигур гонтов - символ мироздания, тепла, энергии, света, провидения, богатства и жизни.
Серебряные лучи в виде загнутых острых зубцов - аллегория зубьев горного комбайна - символизируют угледобычу как основу экономики городского округа: Осиновское месторождение простирается с юго-запада на северо-восток на 14 километров, шириной от полутора до двух с половиной километров.
Солнце, словно восходящее в червлени над угольными пластами, аллегорически показанными черным цветом, символизирует стремление к достижению высшей цели, движение к удаче и процветанию, радость и вдохновение, сопровождающие человека на этом пути.
Червленый (алый, красный) цвет символизирует труд и мужество многих поколений жителей городского округа Осинники.
Примененные в гербе цвета дополняют его символику:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
червлень (алый, красный цвет) - символ огня, теплоты, великодушия, любви, и праздника;
чернь (черный цвет) - символ мудрости, скромности, вечности бытия, природных богатств земли.
Герб составлен на основе герба города Осинники, утвержденного в 2006 году.

Авторская группа:
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Юрий Фрейман (Кемерово);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

По информации К. Моченова. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"