г.Опочка, Опочецкий район
(Псковская область)


Герб уездного города Опочки Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (ПСЗ, собр.1, т.21, №15162) вместе с другими гербами городов Псковского наместничества.

"Пирамидою сложенная куча из известного камня, называемого опока, означающий имя сего города, в голубом поле"

Верхнюю половину щита занимал псковский герб, т.к.

"... при сочинении же оных за правило постановлено, чтоб во всяком гербе города Псковского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробованных Вашим Императорским Величеством гербов..."

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1978 и ПСЗ РИ

В 1861 году разработан проект нового герба Опочки: "В лазоревом щите золотой с лазоревыми швами щипец. В вольной части герб Псковской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Материалы архива В.Л.Маркова (г.Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

герб района герб района

Герб муниципального образования Опочецкий район утвержден 1 марта 2002 года Решением Собрания депутатов района. Описание герба:

"В лазоревом поле на зелёной земле лежащие серебряные камни, сложенные пирамидой".

"Герб может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях: без вольной части; с левой вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к левому верхнему краю герба муниципального образования "Опочецкий район" с воспроизведенными в нем фигурами герба Псковской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Псковской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Псковской области вольной части с изображением герба Псковской области.
Описание символики муниципального образования "Опочецкий район".
За основу герба муниципального образования "Опочецкий район" и города Опочка взят исторический герб города Опочка, Псковского наместничества, утвержденный 28 мая 1781 года, подлинное описание которого, гласит: в верхней части щита герб Псковский; в нижней - пирамидою сложенная куча из известного камня, называемого опока, означающий имя сего города, в голубом поле".
Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Зеленый цвет символ изобилия, жизни и возрождения.
Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба.
3.4. Авторская группа:
геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки);
художник: Роберт Маланичев (г. Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 964.

Материалы книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", 2005. Текст документа - из архива В. Маркова

Уже в 2009 году было решено, что существующий герб Опочецкого района будет передан городскому поселению Опочка. А для Опочецкого района будет разработан новый герб. 5 декабря 2019 года Собрание депутатов Опочецкого района передало существующий герб Опочецкого района городскому поселению Опочка.

герб района

Новые герб и флаг Опочецкого района утверждены Решением Собрания депутатов Опочецкого района от 5 декабря 2019 года № 125. Обновленный герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12916. Описание герба:

"В лазоревом поле на зелёной земле лежащие серебряные камни, сложенные пирамидой, которую с боков поддерживают каждый одной передней лапой два сообращённых золотых восстающих льва с червлёными языками и серебряными зубами".

Обоснование символики:
За основу герба муниципального образования «Опочецкий район» взят исторический герб города Опочка Псковского наместничества, утвержденный 28 мая 1781 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Псковский; в нижней – пирамидою сложенная куча из известнаго камня, называемого опока, означающий имя сего города, в голубом поле».
Золотые львы в гербе символизируют богатую историю края, а также то, что на территории района исторически располагались усадьбы многих известных российских родов. Так, в д. Глубокое располагалась усадьба графов Гейденов, в д. Жадро – графов Сиверсов, в д. Крулихино – усадьба Чихачевых, а в д. Кунино – усадьба Яхонтовых. И в гербах всех этих родов были изображены среди прочих фигур в том числе и львы. Помимо этих фамилий свой след в истории Опочецкого района также оставила целая плеяда других знаменитостей – в т.ч. бароны Розены и Фредериксы, князья Львовы и Дондуковы-Корсаковы, графы Разумовские, а также Голенищевы-Кутузовы, Потемкины и другие.
Лев является классической фигурой, которая аллегорически символизирует благородство. Кроме того, лев в геральдике является символом силы, мужества, храбрости, отваги, величия и великодушия. В этом контексте лев в гербе также олицетворяет и то, что административный центр района – города Опочка – был основан в 1414 году и являлся крепостью, которая ни разу за несколько веков в своей истории не была взята неприятелем. Во время Великой Отечественной войны уроженцы города Опочка и всего района также проявили героизм в защите Родины.
Примененные в герба в геральдике обозначают:
Серебро (белый цвет) – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;
Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие;
Зеленый цвет – символ изобилия, жизни и возрождения;
Лазурь (голубой, синий цвет) – символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба;
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества и красоты.

Авторская группа:
Идея - инициативная группа при Администрации Опочецкого района на основе исторического герба города Опочки, реконструированного Союзом геральдистов России и утвержденного в качестве герба Опочецкого района в 2002 г.
Геральдическая доработка, обоснование - Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - Сергей Исаев (г. Москва; Союз геральдистов России), А. Карпова (г. Барнаул).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"