городской округ
город Новосибирск


В 1903 году в составе Томской губернии образован безуездный город Новониколаевск. Уже в советское время он получил имя Новосибирск.

Официального герба у города не было, но на печатях Новониколаевского городского общественного управления в 1906-1913 изображался неофициальный герб в виде пересеченного щита, в верхней части которого герб Томска, а в нижней здание с арками и куполом, а справа от него знак в виде буквы "J" (?). Что за сооружение изображено в нижней части герба, не понятно... Некоторые историки считают, что это шатер хана Кучума и его личная тамга, другие - что это храм Св.Александра Невского и литера "А". Боюсь, что узнать это достоверно уже не представляется возможным. Эта печать была заказана городской администрацией Новониколаевска в 1904 году, изготовлена в 1905 году и впервые использована на документе от 15 марта 1905 года. Печать использовалась до 1914 года. В 1915 году эту печать сменила печать с томским гербом.

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23), а также фото печати и данные статьи Н.В.Макарова "История герба города Новосибирска", опубликованной на сайте "О Новосибе"

16 декабря 1970 года исполком Новосибирского горсовета рассмотрел и одобрил проект герба. 23 декабря 1970 года Новосибирский горсовет депутатов трудящихся своим Решением утвердил герб города:

"Герб города Новосибирска представляет собой прямоугольный щит, в верхней части которого золотые буквы - Новосибирск. В средней части щита на зеленом поле изображен факел, символизирующий великие революционные преобразования Сибири, проводимые советским народом под руководством ленинской партии коммунистов. Шестерня, колос и орбиты движущихся электронов указывают на то, что Новосибирск - город большой индустрии, науки и культуры, а также символизирует нерушимое единство рабочих, крестьян и интеллигенции. В нижней части щита - волнистая полоска голубого цвета, которая с зеленым полем гооврит о необъятных просторах и природных богатствах Сибири"

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23), материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург),
а также фотография значка с гербом города из частной коллекции и наша реконструкция рисунка.

Имя-отчество автора герба в разных источниках звучит по разному: Владимир Николаевич Узбек, В. С. Узбек. Реально это Виктор Спиридонович Узбек (1939-2020 гг), в 1961-1973 гг. Виктор Узбек проживал в Новосибирске; после этого уехал в Мариуполь, где продолжил работу в художественно-производственном комбинате Союза художников СССР.

См. - https://babr24.com/nsk/?IDE=244743

Герб Новосибирска утвержден Решением № 1 Малого совета городского Совета народных депутатов 12 января 1993 года. Описание герба согласно Положению о гербе и флаге Новосибирска:

"Щит скошен голубой перевязью с серебряными волнами слева направо. Правое поле - зеленое, левое - серебряное. Щит пересекает тонкий пояс: в зеленом поле - серебряный, в серебряном - черный, проходящий по золотому мосту в центре щита. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами. Щитодержатели - два черных соболя. Под щитом перекрещенные червленый лук, черные стрелы, перевитые бело-сине-красной лентой. Слева, справа и снизу герб окаймляет трехцветная российская лента. На ленте золотом надпись - "НОВОСИБИРСК".
Cимволика герба: бело-зеленая цветовая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири: зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города. Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента цветов Государственного флага России".

Авторы герба: Г.В.Кужелев, В.Н.Смирнов, С.В.Моржаков.

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23). Текст документа прислан В. Марковым.

Известно, что Геральдический совет при президенте России был против принятия герба в такой форме. В частности, нарекания вызывает корона, лента, надпись на ленте. В 2003 году с Герсоветом был согласован исправленный вариант герба. Несколько изменились очертания короны, соболя стали опираться на ленту и лук, сама лента приняла цвета флага Новосибирска.

Решением городского Совета от 23 июня 2004 года № 410 "О гербе и флаге города Новосибирска" были утверждены геральдические изображения и описания герба и флага города. Решение городского Совета от 12.01.93 N 1 было признано утратившим силу. В приложении к этому Решению герб описан следующим образом:

"2. Герб
2.1. Описание
В скошенном слева зеленом и серебряном поле - лазоревая левая перевязь, справа окаймленная серебром, и поверх всего - нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединенным сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трехконечных зубцах.
Щитодержатели - черные соболя с червлеными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри - тоже серебряные.
Подножие - волнисто просеченная зеленая, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющей зелень и лазурь; посередине на подножии - червленый лук поверх двух черных, с червлеными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел.
2.2. Символика
Бело-зеленая гамма имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Зеленый цвет - здоровье, природные богатства Сибири, а серебро - чистота помыслов, снег, покрывающий город в течение длительного периода.
Голубая перевязь с серебряными волнами символизирует реку Обь, а черно-серебряный тонкий пояс - Транссибирскую железнодорожную магистраль. В месте пересечения перевязи и пояса размещено стилизованное изображение моста через реку - сооружения, которое стало основой для возникновения и развития города.
Количество зубцов на короне определяет статус населенного пункта, как города областного центра. Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири. Лента воспроизводит полосы флага Новосибирска".

По материалам официального сайта мэрии Новосибирска

После этих правок в декабре 2004 года герб Новосибирска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 1752.

Решением Совета депутатов города Новосибирска от 22 апреля 2008 года № 940 принято Положение об официальных символах города Новосибирска, где повторено описание герба города:

"Герб города Новосибирска представляет собой геральдический щит, в скошенном слева зеленом и серебряном поле которого лазоревая левая перевязь, справа окаймленная серебром, и поверх всего - нитевидный пояс, расторгнутый перевязью и сомкнутый присоединенным сверху золотым полукольцом. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых трехконечных зубцах.
Щитодержатели - черные соболи с червлеными (красными) языками, серебряными носами, горлами и когтями; уши соболей внутри тоже серебряные.
Подножие - волнисто просеченная зеленая, лазоревая и серебряная лента с серебряной нитью, разделяющей зелень и лазурь; посередине на подножии - червленый лук поверх двух черных, с червлеными наконечниками и оперением, опрокинутых стрел.

По cообщению В. Маркова


Гербовые печати мэрии города Новосибирска и ее структурных подразделений установлены Постановлением мэра от 6 сентября 1999 года № 1106 "О гербовых печатях мэрии Новосибирска" (с изменениями, внесенными постановлением №1240 от 6 июня 2001 года), затем - Постановлением Мэрии НОвосибирска № 1030 от 20.12.2007 года (с изм. 193.2008 г.)

По данным электронного фонда правовой и нормативно-технической документации "Кодекс"


Внутригородские районы

Эмблема Центрального района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Эмблема Ленинского района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Варианты эмблем Дзержинского района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Варианты эмблем Калининского района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Кировский район Новосибирска имеет свою эмблему: внутри шестерни стилизованная буква "К", составленная из силуэтов дымовой трубы и гайки

Рисунок взят с сайта Управления образования Администрации Кировского района

Другой вариант эмблемы Кировского района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Советский район Новосибирска пользуется другой эмблемой, ее автор А.Ю.Журавков. 21 июня 2007 года проект А.Журавкова был признан лучшим по результатам проведенного конкурса.

Рисунок взят с сайта Сибирской геральдической коллегии (по сообщению В.Попоски)

Другой вариант эмблемы Cоветского района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Эмблема Заельцовского района приведена на сайте http://derzay.com/raion.php

Эмблема Железнодорожного района

Фотография эмблемы Железнодорожного района выполнена в Новосибирске специально для нашего сайта М. В. Абрамовым. Справа - рисунок, присланный В. Попоски

Эмблема Октябрьского района

По сообщению Б. Вольфова со ссылкой на http://garina-m.cbstolstoy.ru/101102?album=43&gallery=33

Другой вариант эмблемы Октябрьского района Новосибирска.

По информации В. Попоски.

Эмблема Первомайского района

По сообщению Б. Вольфова со ссылкой на http://old.novo-sibirsk.ru/articles/city_adm/adm_nsk/adm_perv/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"