г.Новороссийск
(Краснодарский край)


До 1838 года Новороссийск именовался Суджук-Кале. В 1867 году стал центром Черноморского округа в составе Кубанской области, а затем - центром Черноморской губернии.

Интересную версию по поводу проекта герба Новороссийска высказал в своей статье в журнале "Гербовед" №51 Д.А.Бойко (г.Запорожье). Дмитрий Александрович предположил, что известный проект герба города Сухум-Кале ("в лазоревом щите золотой прерванный столб, сопровождаемый двумя серебряными рябчиками с червлеными глазами, клювами и языками, один во главе щита, другой внизу") на самом деле принадлежал Суджук-Кале (то есть Новороссийску). На эту мысль наводит нахождение в вольной части вышеупомянутого городского герба герба Кубанской области, к которой Сухум-Кале не принадлежал.

Хотя возможно, что ошибка вкралась не в правописание названия города, а в рисунок герба Сухум-Кале, и на самом деле в вольной его части должен находиться не Кубанский, а Кутаисский герб. В этом случае, проект герба действительно принадлежал Сухуму.

Использованы материалы статьи Д.Бойко в журнале "Гербовед" №51

В 1909 году в Новороссийске был подготовлен проект герба города и Черноморской губернии, направленный затем губернатором Наместнику на Кавказе "для дальнейшего законного рассмотрения". Наместник на Кавказе направил проекты в Герольдию, но они были отклонены Герольдией. Описание проекта 1909 года: "Щит, рассеченный и пересеченный так, что образуется четыре поля, между которыми помещен малый щит. В малом щите помещается изображение серебряного креста на зеленом поле, осмеянного полумесяца, что символизирует торжество христианства над исламом в крае. В правом верхнем поле изображение парусного судна в натуральных красках на фоне голубого моря и неба. В правом нижнем червленом поле три виноградных кисти лазоревого цвета. В левом верхнем серебряном поле 3 червленые пчелы. В левом нижнем на алом поле 2 меча с червлеными рукоятками, что последовательно символизирует мореходство и торговлю, виноделие, пчеловодство и присоединение края к империи военной силой".

Иcточник рисунка - сообщение пользователя "Михаил" на форуме "Фалеристика.Инфо".

Но уже 12 мая 1914 года уже разработанные Геральдией проекты были рассмотрены и одобрены Сенатом. 15 октября 1914 года герб Новороссийска был официально утверждён императором: "в золотом с черной волнистой оконечностью щите черный двуглавый увенчанный императорской короной орел со скипетром и державой в лапах, на персях которого щиток , в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряный опрокинутый полумесяц". За щитом размещались якоря, щит венчала корона.

По статье С.Новикова на сайте администрации города Новороссийска (©)
рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным
Документ - из опубликованных И. Емелиным (см. cтатью "Герб Новороссийска и Черноморской губернии")

Герб Новороссийска утвержден городским Советом депутатов трудящихся 30 июля 1968 года.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России",
изображение герба взято из геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

"Герб представляет собой традиционный геральдический щит, разделенный по диагонали вниз слева направо (от зрителя) орденской лентой ордена Отечественной войны первой степени, символизирующей боевые заслуги города в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Вверху орденская лента украшена цветком красной гвоздики - символ революционных традиций.В левом (от зрителя) поле на синем поле изображен якорь, а в правом - на серебряном поле часть шестеренки, а над ней заводские трубы. Эти символы указывают на современную трудовую деятельность города. Якорь - город-порт".

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск

25 февраля 1974 года герб незначительно изменен (добавилась Звезда Героя СССР).

Щит скошен справа серебром и лазурью. В верхнем серебряном поле силуэт завода с дымящимися трубами; в нижнем лазуревом поле золотой якорь. Линия деления украшена орденскими лентами, на которые наложены медаль Золотая Звезда (знак Героя СССР) и красная гвоздика.

Автор герба - Всеволод Иванович Орлов

Звание города-героя присвоено городу в 1973 году за мужество и героизм его защитников в Великой Отечественной войне. Это и символизирует Золотая Звезда Героя.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

Орденские ленты на гербе принадлежат орденам Отечественной войны (награждение 1966) и Ленина (1973)

Новый герб Новороссийска утверждён Решением собрания представителей г. Новороссийска от 19 января 1995 года № 10 (лист 2, лист 3). Описание герба:

"В золотом с синей волнистой оконечностью щите - черный двуглавый увенчанный короной орёл, со скипетром и державой в лапах; на груди орла щиток, на красном поле которого по-диагонали - орденские ленты (ордена Ленина и ордена Великой Отечественной войны 1 степени); в центре на орденских лентах - медаль "Золотая звезда".
Щит увенчан крепостными башенными зубцами и украшен двумя золотыми якорями, соединенными Александровской лентой (лента ордена Святого Александра Невского).
Символы:
Орел - главная фигура государственного герба РФ;
Якоря - Новороссийск - город-порт;
Орденские ленты, медаль "Золотая звезда" - боевые и трудовые заслуги Новороссийска перед Родиной.
За основу взят герб г. Новороссийска, утвержденный 15 октября 1914 года.
Изменения, связанные с историей развития Новороссийска с 1917 по 1990 гг., предложенные новороссийцами, внесены в изображение герба художником Филатовой А.Р. и утверждены городским художественным Советом 1 декабря 1994 года протокол №5".

Факсимиле решения 1995 года - см. рубрика "Символы нашего города" на сайте Администрации Новороссийска.
Цветное изображение с сайта Новороссийского филиала Кубанского государственного технологического университета

Другое изображение герба (на на городском сайте Новороссийска), отличное в некоторых деталях.

---

Герб города утверждался Решением городской Думы №81 от 1 июля 2005 года, этим же решением принято "Положение о гербе города-героя Новороссийска". Был практически без изменений восстановлен герб 1914 года. Щит решено было наложить на два скрещенных якоря, соединённых Александровской лентой.

В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорской Короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною и украшен двумя золотыми якорями в Андреевский крест, соединенными Александровскою лентою.

Герб Новороссийска рассматривался Геральдическим Советом при Президенте РФ. Было рекомендовано отказаться от якорей, красной ленты и несколько изменить корону.

Материалы архива В. Маркова

Решением Городской Думы города Новороссийска от 21 февраля 2006 года № 180 ["О внесении изменений в решение городской Думы от 1 июля 2005 г. №81 "О гербе города-героя Новороссийска"] в Положение о гербе были внесены изменения. В абзаце 1 пункта 3.1 были исключены слова: "... и украшен двумя золотыми якорями в Андреевский крест, соединенными Александровскою лентою". Герб лишился якорей и ленты, но корона сохранилась.

По материалам справочной правовой системы "Гарант"

Прорисовку герба Новороссийская выполняли в разное время различные художники: Р.Маланичев, О.Афанасьева (вариант О.Афанасьевой и представлен на нашем сайте).

По информации К.Шарунова

Разработан также вариант герба со статусной короной. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2213. Описание герба: "В золотом, с черной волнистой оконечностью, щите черный двуглавый, увенчанный Императорской Короной орел, со скипетром и державою в лапах, на персях коего щиток, в червленом поле которого золотой православный восьмиконечный крест, водруженный на серебряном опрокинутом полумесяце. Щит увенчан золотою о пяти зубцах башенною короною (мурованную червленью)".

Материалы сайта союза геральдистов России

Герб Новороссийска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2213.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"