городское поселение
Новописцовское
Вичугского муниципального района
(Ивановская область)


Фото въездного знака.

Герб Новописцовского городского поселения утвержден решением Совета депутатов Новописцовского городского поселения от 17 марта 2022 года № 13 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13867. Описание герба:

"В лазоревом поле внутри тонкого кольца - голубь, сидящий на его нижней кромке, обращенный вправо с воздетыми крыльями и с хвостом поверх кольца; все фигуры серебряные".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Новописцовского городского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными фигурами:
вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Новописцовского городского поселения с воспроизведёнными в нём фигурами из герба Ивановской области. Вольная часть воспроизводится в соответствии со статьей 3 Закона Ивановской области от 14.01.1999 г. № 133-ЗПО "О гербе Ивановской области" (в редакции Законов Ивановской области от 14.02.2001 № 262-ЗПО, от 22.11.2001 № 314-ЗПО)
короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
- дополнительные фигуры герба Новописцовского городского поселения могут воспроизводиться одновременно. Все перечисленные варианты равнозначны.

Обоснование символики герба Новописцовского городского поселения.
Герб составлен на основе рисунка на стеле при въезде в поселок со стороны дороги Вичуга-Кинешма.
История городского поселения Ново-Писцово идет из ХIХ века, когда в списке населенных мест Костромской губернии за 1870-1872гг. значится деревня Писцово Вичугской Волости, Кинешемского уезда, состоящая из 26 дворов, численностью 172 человека. Крестьяне деревни Писцово и окружающих селений (Колокольцово, Тетибоково и др.) занимались выращиванием льна и его обработкой.
Вся социально-экономическая жизнь рабочего поселка была сосредоточена вокруг Новописцовского льнокомбината - предприятия с солидным дореволюционным стажем. В 1950-е годы это был комбинат с полным циклом текстильного производства. Менялось старое оборудование на новое, улучшались условия труда, а отсюда и увеличение продукции, и расширение её ассортимента. На предприятии сложился сплоченный коллектив, которому по плечу было решать самые сложные производственные задачи. Изделия из Ново-Писцово расходились не только на отечественном рынке, они отправлялись в различные страны мира: Францию, Бельгию, Англию, Канаду, Норвегию, Финляндию, Кубу, Монголию, Польшу, Вьетнам. Благодаря комбинату, продолжалось благоустройство поселка.
Поселок Ново-Писцово расположен на реке Сунже (приток Волги), в 15 км от железнодорожной станции Вичуга (на линии Иваново - Кинешма), а в 2005 г. составляет (вместе с деревнями Афоново и Ивашево) Новописцовское городское поселение.
Кольцо символ непрерывности жизни, единства, целостности и сплочения; аллегория непрерывной нити истории Новописцовского городского поселения.
Символика, голубя многозначна:
- голубь многие годы был изображен на эмблеме Новиписцовского льнокомбината;
- голубь символ мира, стремления, чистоты, любви, надежды и благодати;
- голубь в православии считается символом души, связи с богом, миролюбия, достоинства.
Примененные в гербе цвета дополняют символику герба.
Лазурь (голубой цвет) символизирует:
- честь, благородство и духовность;
- расположение Новописцовского городского поселения по обе стороны реки Сунжа;
- лазоревый цвет созвучен цвету поля герба Костромской губернии, в которую ранее входило село Писцово.
Серебро (белый цвет) символизирует:
-чистоту, мир и совершенство.
Авторская группа:
идея герба: Георгий Гвоздев (п.Ново-Писцово);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Марина Кретова (Москва).

По материалам сайта Союза геральдистов России.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"