сельское поселение
Новокорсунское
Тимашевского района
(Краснодарский край)


Герб Новокорсунского утвержден решением Совета Новокорсунского сельского поселения от 18 марта 2015 года № 28 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10336.

Описание герба:
"В понижено-пересеченном червленом и зеленом поле поверх деления - серебряный волнистый пояс; поверх всего - два золотых копья накрест, каждое с серебряным наконечником и значком о двух косицах; копья переплетены с двумя золотыми колосьями, положенными ниже и также накрест; вверху всё сопровождено золотой звездой о четырех длинных и четырех коротких лучах попеременно".
Герб Новокорсунского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Новокорсунского сельского поселения.
Новокорсунское сельское поселение Тимашевского района состоит из 2-х населенных пунктов станицы Новокорсунской (символически отраженной в гербе зеленым цветом) и хутора Красноармейского (червлёное поле герба). Населенные пункты расположены на противоположных берегах реки Левый Бейсужёк (на гербе аллегорически показанной волнистым поясом).
Куренное селение (позже станица) Новокорсунское было основано в 1809 году переселенцами казаками (что на гербе отражено перекрещенными пиками), прибывшими из Корсунского куреня, который был основан ранее в 20 верстах от Екатеринодара (черноморские курени повторяли названия запорожских куреней). В отличие от места, из которого они прибыли, казаки стали называть новое место жительства Новым Корсунским куренем, который в дальнейшем стал станицей Новокорсунской. Одновременно с новым куренем несколько казаков переплыли на противоположный берег реки и создали хутор, в последствие получивший название Красноармейский.
Жители занимались хлебопашеством и скотоводством. И в настоящее время основным занятием жителей поселения является выращивание злаковых культур, что на гербе поселения символически отражено двумя перекрещенными колосьями.
В станице Новокорсунской в настоящее время расположены два сельскохозяйственных предприятия: известная во всем крае племенная птицефабрика "Тимашевская" и ЗАО Семеноводческая агрофирма "Искра" (бывший колхоз "Искра"). Основное направление в работе племенной птицефабрики - разведение молодняка сельскохозяйственной птицы. Звезда с разновеликими плечами - аллегория искры. Искра в символике олицетворяет жизненное начало, душу и энергию.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Анатолий Раков (Краснодар).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"