г.Новохоперск, Новохоперский муниципальный район
(Воронежская область)


Датой основания Новохоперска считается 1710 года, когда по указу Петра I на месте Пристанского городка на реке Хопер была построена крепость. Город находился в составе Воронежской (Азовской) губернии. В 1779 году Новохоперск стал уездным городом Тамбовского наместничества, через три года передан Саратовскому наместничеству, а в 1802 году стал уездным городом Воронежской губернии.

герб

Герб уездного города Новохоперска Тамбовского наместничества утвержден 16 августа 1781 года (ПСЗ РИ № 15210):

"Новохоперский. Река в зеленом поле, на которой подписано "Новый Хопер", означающий имя сего города".
...
При сочинении оных [гербов] за правило поставлено, чтоб во всяком гербе города Тамбовского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде апробованных Вашим Императорским Величеством гербов".

Надо отметить, что на рисунке в ПСЗ РИ букв надписи названия реки на рисунке нет...

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №7, 1986. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

В 1859 году составлен проект герба Новохоперска: "В зеленом щите серебряная волнообразная перевязь влево. В вольной части герб Воронежской губернии. Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".

Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург), рисунок реконструирован по значку

герб

Новый герб города утвержден исполкомом городского Совета в 1972 году. Автор герба - Михаил Федорович Трубников.

В геральдическом щите, имеющем зубцы на верхнем крае, изображены на синем поле вверху: колосья, часть шестерни, зеленый кленовый лист и дата "1710"; внизу на красном поле - золотые красноармейская буденновка и две скрещенные шашки.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

герб

Другая прорисовка того же герба (предоставлена "Геральдикуму" Ю.Калинкиным) По мнению некоторых специалистов в оригинальном описании герба не было упоминания о названии города; это соответствует и эскизу, приведенному в книге Меликаева и Сержана.

герб герб

Герб городского поселения "город Новохоперск" утверждён Решением Совета народных депутатов ГП "Город Новохоперск" от 24 июля 2008 года №3/2 "О гербе городского поселения – город Новохоперск Новохоперского муниципального района Воронежской области". Герб Новохоперска внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4272.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба городского поселения – город Новохоперск
3.1. Геральдическое описание герба городского поселения – город Новохоперск гласит:
"В зеленом поле серебряная волнистая левая перевязь, несущая надпись «НОВЫЙ ХОПЕРЪ» в теневом цвете".
3.2. Герб городского поселения – город Новохоперск в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005г. №50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с правой вольной частью – четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Воронежской области;
- без вольной части.

герб герб

3.3. Герб городского поселения – город Новохоперск в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п.45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба городского поселения – город Новохоперск.
Герб городского поселения – город Новохоперск разработан на основе исторического герба уездного города Новохоперска, Высочайше утвержденного 16 августа 1781 г. (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: «Въ верхней части щита гербъ Тамбовский: на лазуревомъ поле улей и над нимъ три золотыя пчелы; земля зеленая. Въ нижней – река въ зеленом поле, на которой написано «Новый Хоперъ», означающiй имя своего города».
В 1779 году Новохоперск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества. Поскольку во время Высочайшего пожалования в 1781 году Новохоперск относился к Тамбовскому наместничеству, в верхней части герба города был изображен герб Тамбовский. В 1782 году город Новохоперск отошел к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединен к Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утвержден первый регулярный план города Новохоперска.
Город расположен на высоком правом берегу реки Хопер (приток Дона), в 270 км от Воронежа. Река Хопер – одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе серебряной перевязью, что отражает уникальные качества ее воды.
В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Всероссийское значение город приобрел в 1768-1777гг., когда здесь, на корабельной верфи строились корабли, составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин. Всего на Новохоперской верфи было построено около 30 судов, которые по рекам Хопер, Воронеж и Дон попадали в Азовское море. Изображение реки Хопер в гербе напоминает нам и об этих исторических событиях.
Серебро – символ чистоты родниковой воды, искренности, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
3.5.Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Мочёнов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж);
компьютерный дизайн Галина Русанова (Москва).

По сообщению В. Пермякова.


Герб Новохоперского района утверждён Решением Совета народных депутатов Новохоперского МР от 12 сентября 2006 года № 18/16. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 2616. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Новохоперского муниципального района
3.1. Геральдическое описание герба Новохоперского муниципального района гласит:
«В пересеченном серебряном и лазоревом (синем, голубом) поле видимое сверху и вписанное по краям золотое укрепление (крепость) о четырех бастионах (один, два и один); пространство внутри укрепления волнисто пересечено лазурью (синим, голубым) и серебром; внутри крепости - зеленый выходящий стебель водяного ореха с одним серебряным цветком и двумя такими же бутонами; листы, отходящие от стебля, оплетают стены укрепления между бастионами».
3 2. Герб муниципального образования «Новохоперский муниципальный район» в соответствии со статьей 19 Закона Воронежской области от 5 июля 2005 г. №50-03 «Об официальной и иной символике в Воронежской области» может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, занимающим менее одной четверти гербового щита и примыкающим к углу либо краю щита изнутри с гербом (композицией гербового щита) Воронежской области;
- без вольной части.
3.3. Обоснование символики герба Новохоперского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природные особенности Новохоперского района.
Новохоперский район расположен в восточной части Воронежской области.
В 1710 году на месте Пристанского казачьего городка по указу Петра I была заложена Хоперская земляная крепость (названная затем Новой Хоперской), сооружение которой завершилось в 1716 году. По воле Петра I здесь заложили и спустили на воду 6 боевых судов первой в России Азоской военной флотилии. Новая Хоперская крепость показана в гербе золотым укреплением о четырех бастионах. Изображение крепости, подобное ромбу, встречается на первом регулярном плане города Новохоперска, утвержденном в 1806 году.
Крепость в геральдике - символ предусмотрительности, защиты от любых нападений.
В Новохоперском районе расположен Хоперский государственный природный заповедник. Заповедник богат редкими видами животного и растительного мира. Один из них -водяной орех (чилим), занесённый в Красную книгу, символизирует живописность и уникальность природы Новохоперского района. Хоперский заповедник является эталоном природы центрального Черноземья.
По территории района протекает река Хопер - одна из красивейших и чистых рек Европы. Вдоль этой удивительной и хрустально чистой реки расположена территория заповедника. Река Хопер показана в гербе лазоревым полем, а уникальные качества ее воды отражены сочетанием лазоревого цвета и серебра. Перемена цвета внутри крепости показывает многочисленные озера, расположенные на территории района.
Золото в геральдике - символ богатства, уважения, интеллекта, стабильности.
Серебро - символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.
Зелёный цвет — символ возрождения, природы и плодородия, здоровья.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Юрий Коржик (Воронеж),
художник: Роберт Маланичев (Москва),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Решением Совета народных депутатов Новохоперского МР от 30 марта 2011 года № 29/18 в решение от 12.09.2006 г. "О гербе ..." внесены некоторые поправки.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"