Новинское сельское поселение
Орехово-Зуевского района
(Московская область)


Герб Новинского утвержден решением Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Новинское Орехово-Зуевского района от 25 октября 2007 года № 21/6 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3677. Описание герба:

"В серебряном поле две золотые колонны, оплетенные зелеными ветвями хмеля с шишками, увенчанные золотыми церковными главами с таковыми же осьмиконечными крестами, и перевитые лазоревой (синей, голубой) лентой".
Герб сельского поселения Новинское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области);
Герб сельского поселения Новинское в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

"Обоснование символики герба сельского поселения Новинское.
Одним из промыслов, существовавших на территории Подмосковья, была так называемая "гуслицкая" роспись, которой в период ее бытования оформлялись исключительно старообрядческие рукописные певческие книги. Более нигде эта роспись не использовалась. Гуслицкая роспись бытовала исключительно в местности "Гуслицы" в юго-восточной части бывшего Богородского уезда Московской губернии, населенной в основном, старообрядцами. Сейчас этот край, за исключением нескольких населенных пунктов, находится в южной части Орехово-Зуевского района Московской области. Места, где существовала роспись, совпадали с местами переписывания книг. Такие места были и на землях современного сельского поселения Новинское (деревни Беливо, Заволенье, Мисцево).
Для того чтобы переписывать книги надо было быть не только грамотным человеком (в указанных деревнях грамотность значительно превышала средние показатели по деревням России), а также уметь красиво рисовать (расписывать) заглавные буквы и другие знаки в переписываемых книгах.
Все это нашло отражение в гербе современного поселения. Серебряное (белое) поле символически указывает на название деревни Беливо, а также на белый (чистый) лист бумаги. Столбы, увитые хмелем (на землях Орехово-Зуевского района с давних времен выращивали хмель - основное сырье для производства пива) и соединенные лазоревой лентой (символизирующей многие реки и ручейки, протекающие по территории сельского поселения), образуют заглавную (или как говорили в старину - уставную) литеру Н. Эта литера указывает на заглавную букву названия поселения.
Возвышающиеся на столбах восьмиконечные кресты, особо почитаемые старообрядцами и признаваемые ими за совершенный крест, символически указывают на проживание здесь одной из ветвей православной церкви. Через полвека после трагического раскола Русской церкви в лесу недалеко от деревни Беливо поселился подвижник - инок-схимник Леонтий. Предание говорит, что он много и долго странствовал, бывал в Царьграде и в Святой Земле. Вернувшись в подмосковный край, он основал скит в диком лесу. Окружающие болота и хвойные чащи укрывали хранителей древлеправославия от преследования властей. В день Преполовения, 2 мая 2007 года (по новому стилю) на могилу преподобного прибыл сам глава Старообрядческой Церкви России - митрополит Корнилий.
Символика столба (столпа, колонны) многозначна:
- символ прочности, начала, основы;
- символ духовной силы и твердости;
- символ признания успеха, победы, превосходства.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, преданности, возрождения.
Авторская группа:
идея герба: Надежда Михеева (Орехово-Зуевский район), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"