муниципальное образование
"поселок Нижний Баскунчак"
Ахтубинского района
(Астраханская область)


Проект герба Нижнего Баскунчака (по сувенирному значку 1987, выпущенному Акатовым): в золотом поле черный треугольник, обремененный серебряным диском с серебряными же литерами "NaCl". В левой лазоревой вольной части с черной шиповидной оконечностью серебряная стена с тремя зубцами с треугольными вырезами, обремененная серебряной же чайкой.

Изображение и описание (реконструкция по значку) предоставлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб и флаг муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» Ахтубинского района Астраханской области утверждены решением Совета муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» № 2 от 7 февраля 2020 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12862. Описание герба:

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак» гласит:
«В лазоревом поле, на серебряном пониженном узком выщербленном поясе, –зелёный холм о двух вершинах, смещённых к правому краю, при этом вторая вершина выше и позади первой, обе вершины сверху заснежены серебром и сопровождаемы во главе у левого края золотым летящим вправо орлом с распростёртыми крыльями; в оконечности – две положенные накрест серебряные кирки (кайла) с золотыми рукоятями».
2.2. Герб муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения – золотая башенная о трёх видимых зубцах.
...

2.5. Обоснование символики герба муниципального образования «Поселок Нижний Баскунчак»:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности поселка Нижний Баскунчак.
Поселок Нижний Баскунчак расположен на берегу солёного озера Баскунчак, известного своими большими запасами поваренной соли. История возникновения и развития поселка относится к периоду промышленного освоения минеральных богатств озера и заселения до того безлюдных просторов левобережья Волги и Волго-Ахтубинской поймы. С незапамятных времен на озере Баскунчак люди добывали соль. Во времена Петра I и Екатерины II предпринимались попытки наладить здесь ее систематическую добычу. Однако начало промышленных разработок на одном из крупнейших на юге России месторождений поваренной самосадочной соли относится к началу 60-х годов XIX века, когда с отменой крепостного права появился рынок свободного наемного труда - большинство соледобытчиков вербовалось в то время из крестьян центральных губерний России. С промышленных разработок начинается быстрое развитие Баскунчакского солепромысла и активное заселение территории, прилегающей к основным соляным трактам. Вначале поселение (тогда это был казачий хутор Средняя Будка) состоит из нескольких глинобитных или саманных мазанок и землянок, а также немногих деревянных домов, в которых проживали купцы – солепромышленники. Со строительством в 1882 году казенной солевозной Баскунчакской железной дороги и постройкой железнодорожной станции начинает быстро застраиваться центральный поселок промыслов, который теперь именуется поселок Нижний Баскунчак. Начало промышленной разработки Баскунчакского месторождения гипсов следует отнести к 1897 году. С этого времени начата систематическая добыча гипсового камня для нужд городов Поволжья.
Добычу соли и гипса в гербе города символизируют две скрещенные кирки, а волнообразный пояс символизирует соленое озеро Баскунчак.
Часть территории муниципального образования входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, расположенного на берегу озера Баскунчак и в окрестностях горы Большое Богдо – самой высокой точки Прикаспийской низменности. Гору Большое Богдо в гербе символизирует холм о двух вершинах, а летящий над горой орел – символ нетронутой природы местных степей, ее красоты и величия. В геральдике орел – символ высоты духа, он символизирует храбрость, веру, победу, величие и власть, а летящий орел с распростертыми крыльями символизирует стремление вперед, в будущее, способность преодолевать трудности.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия и природы.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"