сельское поселение
Никольское
Белгородского района
(Белгородская область)


Герб Никольского СП утвержден решением земского собрания Никольского сельского поселения от 21.07.2021 года № 149 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13562. Официальное описание герба:

"В лазоревом поле под черной и зеленой включенной узкой рассеченной главой, обремененной золотой звездой о четырех лучах - серебряный, с черными глазами, золотыми клювом и подобранными лапами, сапсан с распростертыми крыльями, летящий в косвенную перевязь над двумя золотыми цветками горицвета стеблями накрест".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Никольского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Никольского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области; воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года №122 "О гербе и флаге Белгородской области".
- короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно "Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований" (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Никольского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Никольского сельского поселения.
В гербе Никольского сельского поселения языком геральдических символов и аллегорий отражены его история, природа и административный состав.
Одной из важных вех в истории Никольского сельского поселения стало основание в 1775 году церкви, от которой пошло современное название сельского поселения. Открытие церкви состоялось на праздник летнего Николы. Поэтому она была названа Никольской, и село стали называть Никольским в честь церкви, красивый колокольный звон и богатый церковный хор которой привлекали людей со всей округи. Никольская церковь имела большой приход. При ней была открыта и церковно-приходская школа. В послевоенные годы долгое время церковь Николая Чудотворца стояла разрушенной, в 1990-е годы началось её восстановление, в 2000 году церковь освятили, и в настоящее время она вновь открыта для прихожан.
Символика сапсана в гербе Никольского сельского поселения многозначна:
парящий сапсан - символ возвышенного духа, возрождения, что аллегорически символизирует церковь Николая Чудотворца и взаимосвязь её истории с историей Никольского сельского поселения;
сапсан - символ богатой природы Никольского сельского поселения;
сапсан - символ целеустремленности, скорости, силы и красоты.
Горицвет весенний (желтый), занесённый в Красную книгу Белгородской области (категория статуса редкости VI - особо ценный вид), можно встретить повсеместно на территории Никольского сельского поселения. Дополняя символику сапсана, горицвет символизирует природу Никольского сельского поселения и изобилие местной флоры.
Два цветка горицвета образно символизируют два населенных пункта: села Никольское и Пуляевка, входящие в состав Никольского сельского поселения.
Черный и зеленый цвета главы герба Никольского сельского поселения перекликаются с цветами герба и флага Белгородского района, что символизирует принадлежность Никольского сельского поселения к Белгородскому району.
Четырехлучевая звезда в главе герба символически показывает Никольское сельское поселение как одно из муниципальных образований Белгородского района (подобная звезда присутствует на полковом знамени Белгородского пехотного полка, составленного во времена Петра I в 1712 году).
Звезда символизирует надежду, целеустремленность в достижении мечты, путеводность, во все времена указывая людям верный путь.
Такая глава со звездой изображена в гербах всех городских и сельских поселений Белгородского района, тем самым создавая их геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, добродетели и свободы;
зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, достатка, стабильности, интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Администрация Никольского сельского поселения, Вячеслав Тимошков (Белгород), Нина Лаврова (п.Таврово);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"