Николочеремшанское сельское поселение
Мелекесского района
(Ульяновская область)


Центр поселения - село Никольское-на-Черемшане, на территории МО также расположены село Ерыклинск, посёлок Кипрей, деревня Лопата.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой c. Никольское-на-Черемшане (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

флаг флаг

Герб Николочеремшанского СП утвержден Решением Совета депутатов МО от 16 декабря 2013 года №5/17 Согласно тексту Положения о гербе:

"1. Геральдическое описание герба муниципального образования «Николочеремшанское сельское поселение»:
В нижней части на лазоревой волне размещена фигура серебряной рыбы. В верхней части на светло-зеленом фоне зеленое яблоко.
2. Обоснование символики герба муниципального образования:
Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба отражают исторические, географические и социально - экономические особенности села Никольское-на-Черемшане. Село возникло в начале 18 века в месте впадения реки Большой Черемшан в великую русскую реку Волга. Длительное время село называлось Черемшан (Никольское). Лишь в начале 20 века окончательно получило современное название. Лазоревое поле герба аллегорически показывает географическое расположение села, объясняет его название, а также символизирует богатство и разнообразие окружающей село природы. Лазурь в геральдике - символ величия, красоты, преданности. С конца 18 века Никольское становится известно всей России своими главными богатствами – черемшанской рыбой и огромным фруктовым садом, который основал владелец села граф Николай Алексеевич Дурасов. Это нашло отражение в художественных произведениях известных писателей 19 века – Сергея Тимофеевича Аксакова («Детские года Багрова-внука») и Владимира Александровича Соллогуба («Воспоминание»).
Несмотря на то, что в середине 50-х годов 20 века, в связи с созданием Куйбышевского водохранилища, село переселилось на новое место, рыба и яблоки, по-прежнему остаются «визитной карточкой» села Никольское-на-Черемшане. В селе работает крупнейший в Ульяновской области рыболовецкий колхоз «За Родину». В 2011 году Никольское-на-Черемшане получило официальный статус – плодово-ягодная столица области.
3. Автор герба: Сергей Семенычев – краевед (с. Никольское-на-Черемшане), дизайн – Иван Семенычев (г. Москва)

Первоначальный вариант рисунка - слева. Окончательно в Положение о гербе был внесен второй "откорректированный" рисунок, не совпадающий с описанием ... Яблоко на рисунке золотое, а светло-зеленый "фон" отсутствует.

флаг

Новый вариант герба Николочеремшанского СП утвержден Решением Совета депутатов МО от 12 августа 2014 года №7/10. Герб СП внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9747. Согласно тексту Положения о гербе:

"«В лазоревом поле с включенным червленым узким левым краем, поверх границы которого показана золотая бревенчатая башня, завершенная звонницей с одним серебряным колоколом под остроконечной золотой кровлей, на которой поднят серебряный прапор о двух косицах - серебряный замок в виде двух зубчатых башен, между которыми стена с воротами, также зубчатая, из-за которой выходит ещё одна башня, более высокая; из каждой башни замка выходит вверх золотое копье с прапором о двух косицах; копье на средней башне - с червленым прапором и увенчано княжеской шапкой; на других - с такими же серебряными прапорами. Все прапоры развеваются».
2.2. Герб поселения может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте (Приложение 1);
- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба поселения указанные в пункте 2.2. могут воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области (Приложения 4-6).
2.4. Варианты герба поселения, указанные в п. 2.2 настоящего Положения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 7-9).
2.5. Варианты герба поселения, указанные в пункте 2.2 могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца (Приложения 10-12).
2.6. Варианты герба поселения указанные в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 – равно допустимы. Приложения 1-12 к настоящему Положению, являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.7. Обоснование символики герба поселения.
Административный центр поселения село Никольское-на-Черемшане возникло в середине XVII века как укреплённый пункт на Закамской засечной линии, получив название по бывшей здесь Никольской церкви. Село Никольское входило в состав Черемшанской волости, первым владельцем которой владел сподвижник Петра 1 князь Александр Данилович Меншиков. В «Межевой книге земель князя Меншикова» сказано, что в 1706 году в этом районе «по велению Казанской канцелярии были поселены сёла Никольское-Черемшан, Богородское-Грязнуха, Архангельское-Городище, Рождественское-Сосновка, деревни Золотаревка и Красный Яр. После князя Меншикова Черемшанская волость стала собственностью князя Антона Дивиера. Затем село долгое время принадлежало графу Н.А. Дурасову, стараниями которого в конце XVIII – начале XIX века село стало одним из центров усадебной культуры.
Старейшим населенным пунктом на территории поселения является село Ерыклинск, которое появилось в качестве острога во время создания Закамской укрепленной линии Российского государства. В остроге находилось 6 башен, из них две, обращенные на север, и на юг, имели проезжие ворота и вышки и были несколько больше остальных четырех. На северной вышке находился «государев вестовой колокол».
Символика герба поселения многозначна:
- замок со знаменами на башнях и княжеской шапкой – фигуры из полного герба князя Меншикова А.Д.- дань памяти первому владельцу землями поселения. Этот замок со знаменами на башне включен в герб Меншикова в знак присвоения ему титула князя земель Ижорских («…Ижерскаго Княжения герб…») – как раз в начале XVIII века;
- бревенчатая башня со звонницей, стоящая на границе двух цветов – символизирует Закамскую засечную черту, проходившую по землям поселения, в том числе и острог, давший начало селу Ерыклинск;
- лазоревое поле с червленым краем – аллегория широких водных просторов (лазурь) Куйбышевского водохранилища, омывающего земли (червлень) поселения;
- четыре знамени на крепости и башне – аллегория 4-х населенных пунктов, входящих в состав поселения, при этом червленое знамя – олицетворяет административный центр поселения село Никольское-на-Черемшане.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.8 Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - сообщение В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"