г.Нязепетровск
(Челябинская область)


См.также герб Нязепетровского района

Город Нязепетровск основан в 1737 году как поселок при чугуноплавильном и железоделательном заводе. С 1944 года - город.

Бывший главный редактор городской газеты "Заря" Павел Борисович Сметанин в 1980-х годах разработал свой проект герба (утвержденный на бюро райкома КПСС). Герб (эмблема) использовался в газете "Заря".

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004

В 1990 году были выпущены сувенирные значки с такой эмблемой Нязепетровска: в серебряном окаймленным зеленью щите золотая шестерня, заполненная зеленью, внутри которой серебряный лось среди двух холмов, сопровождаемый слева вверху серебряными цифрами 1747. В рассеченной лазурью и червленью главе щита справа золотые серп и молот, слева - название города золотом.

По сообщению Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

Герб Нязепетровска утвержден Постановлением №23 Нязепетровского городского Совета депутатов 27 августа 2003 года.

"3.1. Геральдическое описание герба города Нязепетровска гласит: "В золотом поле лазоревый (синий, голубой) крест, верхнее удлиненное плечо которого подобно ели с исчезающей вершиной, боковые плечи выщерблено, изогнуты, а нижнее узкое плечо - выщерблено".
3 2. Герб города Нязепетровска, в соответствии с Законом Челябинской области от 27.12.2001 № 64-03 (в ред. от 28.02.2002 № 76-03) "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
с вольной частью - четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба города Нязепетровска червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области;
без вольной части.
3.3.Обоснование символики герба города Нязепетровска
В основу композиции герба города Нязепетровска положено название города и его географическое расположение.
История Нязепетровска начиналась с посёлка при старейшем на Южном Урале железоделательном заводе, основанном на реке Нязя в 1747 г.
Главной фигурой герба является крест. Общее значение креста - объединение противоположностей: положительного и отрицательного, высшего и низшего, жизни и смерти.
Линии вертикальная - небесная, духовная и интеллектуальная; горизонтальная - земная, рациональная.
Верхнее удлинённое плечо подобно ели аллегорически передает название города, составленного из двух частей: от башкирского диалектного слова назы - "ель", "еловая", т.е. "река, где растут ели" и имени Петра Осокина, балахнинского купца, основавшего чугуноплавильный и железоделательный завод, много позднее перепрофилированного в машиностроительный завод.
Исчезающая вершина креста выражает идею движения, развития.
Цвет креста - синий, аллегорически показывает крестообразное слияние рек - Уфы и Нязи.
Лазурь - символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.
Золотое поле герба говорит о природных богатствах, окружающих город.
Золото - символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.
Таким образом, герб города Нязепетровская является гласным, что в геральдике является одним из классических способов создания герба.
Территориальная принадлежность города Нязепетровска к Челябинской области, согласно Закону Челябинской области от 27.12.2001 № 64-03 (в ред. от 28.02.2002 № 76-03) "О гербе Челябинской области", может быть обозначена путем включения в герб муниципального образования "город Нязепетровск" вольной части - четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нём фигурами из малого герба Челябинской области.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (г. Химки)
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва)
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1285.

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"