Наурский муниципальный район
(Чеченская Республика)


В Совете депутатов Наурского муниципального района в период с 13 января по 28 февраля 2017 года проходил конкурс на разработку эскизов официальных символов Наурского муниципального района Чеченской Республики - герба и флага. На заседании конкурсной комиссии, состоявшемся 11 апреля 2017 года, принято решение признать победителем конкурса: Сайко Алексея Ильича.

Герб Наурского района утвержден Решением Совета депутатов Наурского МР от 24 мая 2017 года № 14-05.

3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба муниципального района.
3.1. Герб Наурского муниципального района представляет собой геральдический щит с обрамлением. Геральдический щит подчеркивает образование первых станиц района в первой половине семнадцатого века. Он разделен на три части: зеленную, желтую и голубую. В центре на голубом фоне постамент братской могилы белого цвета с изображением красной звезды как символ Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и дата образования Наурского района 23 февраля 1935 года.
Постамент братской могилы на фоне снопов пшеницы как символ благополучия. Снопы пшеницы увиты лентами, символизирующими государственный флаг Чеченской Республики.
В верхней части герба: слева - кисть винограда, как самый успешный продукт человеческой деятельности в зоне рискованного земледелия; справа парящий степной орел как центральный топоним ногайской степи.
В нижней части на голубом фоне волны бурного Терека, на левом берегу которого расположен Наурский муниципальный район. Центральный цвет герба голубой, он символизирует снежные вершины Кавказа, в предгорьях которого находится Наурский муниципальный район.

Источник - cообщение В. Пермякова (2017)

Герб и флаг Наурского муниципального района утверждены решением Совета депутатов Наурского муниципального района № 58-01 от 9 декабря 2020 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13401.

"В зелёном и червлёном поле, пониженно пересечённом серебряным тонким извилистым поясом, вверху – золотая виноградная гроздь на лозе с листьями; внизу – два вплетённых в пояс горских кинжала (камы) накрест, золотыми рукоятями вверх, в чёрных, украшенных золотом ножнах".

Виноград это основная сельскохозяйственная культура в районе. Пояс символизирует реку Терек. Кинжалы – славное прошлое и этнографические особенности.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"