Намский наслег
Верхневилюйского улуса
(Якутия)


Первый герб Намского наслега утвержден Решением наслежного Совета депутатов № 05-06 (05-03?) от 10 июня 2008 года "Об утверждении Положений о гербе и флаге муниципального образования "Намский наслег" [по сообщению В.Маркова - Решение наслежного Совета депутатов № 05-06 от 28 июня 2008 года].

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба
3.1. Геральдическое описание Герба:
Герб представляет собой круг.
На основном фоне зеленого цвета изображены: в центре - колос пшеницы ярко-золотистого цвета, справа колоса – шестеренка серо-голубого цвета, слева колоса – чорон золотисто-коричневого цвета.
По краю окружности по белому золотыми буквами сверху надписано "муниципальное образование", снизу – "Намский наслег".
3.2. Обоснование символики Герба:
Герб отражает собой традиционно развитые в Намском наслеге отрасли сельского хозяйства, как молочное скотоводство и земледелие, которые сыграли исторически важную роль в судьбах многих людей во времена голодомора. Плодородная земля, земледельческие традиции являются особенными чертами наслега. В Намском наслеге в мире и согласии живут представители разных народов нашего государства и стран СНГ.
Изображения и цвета в Гербе символизируют:
Зеленый фон – символ плодородной земли, возрождения, дружбы и братства. Зеленый цвет олицетворяет также тюркское происхождение народа саха.
Золотой колос пшеницы – символ жизнеспособности, процветания.
Золотисто-коричневый чорон – символ изобилия
Серо-голубая шестеренка – символ земледельческих традиций.
В главном символе – Гербе муниципального образования "Намский наслег" отражены его прошлое и настоящее, его добрые традиции, особенности, неповторимое своеобразие".

По сообщению Б.Вольфова

На экспертизу в Геральдический совет герб Намского наслега подан в такой редакции (cо ссылкой на то же решение от 28 июня 2008 года):

"В зеленом поле золотая, выходящая снизу головка пшеничного колоса, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми чоронами".

Герб отражает собой традиционно развитые в Намском наслеге отрасли сельского хозяйства, как молочное скотоводство и земледелие. Плодородная земля, земледельческие традиции являются особенными чертами наслега, которые сыграли исторически важную роль в судьбах многих людей во времена голода 1932-1933 годов и 1946-1947 годов. В 1935 году в Намском наслеге была создана первая в улусе машинно-тракторная станция, что стало отправной точкой для возникновения славных династий механизаторов. В Намском наслеге в мире и согласии живут и трудятся представители разных народов нашего государства. Изображения и цвета в Гербе символизируют:Зеленый фон - символ плодородной земли, возрождения, дружбы и братства. Зеленый цвет олицетворяет также тюркское происхождение народа саха. Золотой колос пшеницы - символ жизнеспособности, процветания. Золотые чороны - символ изобилия. В главном символе - Гербе муниципального образования "Намский наслег" отражены его прошлое и настоящее, его добрые традиции, особенности, неповторимое своеобразие.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Решением №43-03 от 23 марта 2012 г. в состав герба и флага внесены изменения, утверждены исправленные описания символов и новые изображения. Описание герба:

"На основном фоне зеленого цвета изображены: в центре – золотой колос пшеницы, слева и справа колоса – золотые чороны".
"Изображения и цвета в Гербе символизируют:
- Зеленый фон – символ плодородной земли, возрождения, дружбы и братства. Зеленый цвет олицетворяет также тюркское происхождение народа саха.
- Золотой колос пшеницы – символ жизнеспособности, процветания.
- Золотые чороны – символ изобилия.
В главном символе – Гербе муниципального образования «Намский наслег» отражены его прошлое и настоящее, его добрые традиции, особенности, неповторимое своеобразие".

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на сайт Правительства Якутии

Герб наслега внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9235 в феврале 2014 года.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"