городской округ
Мытищи
(Московская область)


  • Город Мытищи
  • Мытищинский район, МО "Мытищинский муниципальный район", 2005-2015 гг.
  • Городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района, 2005-2015 гг.
  • Городской округ Мытищи
  • Муниципальные награды

    Город Мытищи образован в 1925 году из рабочего поселка. Мытищинский район Московской области создан в 1929 году. В ходе реформы 2004-2006 гг образовано муниципальное образование Мытищинский муниципальный район, в его состав входили городские поселения Мытищи, Пироговский, сельское поселение Федоскинское. В сентябре 2015 года все муниципалитеты в составе района упразднены и создан городской округ Мытищи. В административном отношении Мытищинский район также упразднён, вместо него теперь существует "город областного подчинения Мытищи с административной территорией". Cвой герб также имело село Марфино бывш. Мытищинского района.


    Город Мытищи

    герб Мытищ герб Мытищ

    24 августа 1982 года решением исполкома Мытищинского городского Совета народных депутатов был принят герб города. Автор - Б.Борисовский.

    "Герб имеет форму щита. В верхней части щита на фоне белой книги изображен циркуль. С левой стороны – полу-шестерня, справа – колос, вверху – красная звезда, внизу – серп и молот, раскрывающие значение его как значительного промышленного и научного центра Подмосковья.
    Внизу щита расположен акведук, символизирующий первый в истории России водопровод без принудительной подачи воды.
    Зеленый фон герба указывает на расположение города в зеленой зоне Москвы.

    Использована фотография значка с гербом города из частной коллекции; материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)


  • Мытищинский район. Мытищинский муниципальный район, до 2015 г.

    герб Мытищ

    18 марта 1996 года Собрание представителей Мытищинского района Решением №23-2 утвердило герб Мытищинского района.

    "В верхней части герба московский Святой Георгий. В нижней части изображен белый акведук и золотая ладья на катках (в память о знаменитом в древности волоке между Яузой и Клязьмой)".

    Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России", геральдический архив В.Маркова и другие материалы

    герб Мытищинского района

    Вышеуказанный герб переутвержден решением Совета депутатов Мытищинского района №33/7 от 15 июля 1998 года (авторы - К.Моченов, Б.Субботин, художник - Р.Маланичев).

    "В пересечённом червлёным (красным) и лазоревым (синим, голубым) поле зелёная оконечность; поверх всего - закрывающий пересечение серебряный акведук о двух видимых опорах и трёх видимых арках, сопровождаемый в средней арке золотой ладьёй с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета. По акведуку скачет Св.Георгий, поражающий копьём и топчущий крылатого змея; все фигуры золотые"

    Слово "Мытищи" буквально означает место, где когда-то собирали пошлину - "мыт". Яузский путь издревле проходил в черте современного городя Мытищи - в гербе это отражено ладьёй на катках.Край славился прекрасной ключевой водой, это позволило провести в Москву первый в России водопровод, что символизируют арки акведука, а фигура Св. Георгия - основной элемент герба Москвы, отражает то, что водопровод связывал Мытищи с Москвой. Лазоревое поле показывает реку Яузу, на берегах которойрасположен район.Лазурь имволизирует мир. чистое небо, истину, возвышенные устремления и честь. Зелёный цвет символизирует природу района, а также это символ плодородия, жизни, здоровья.Золото - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия.Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.

    Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №330.

    Иcпользованы материалы книги К.Моченова "Официальные символы Подмосковья", М., 2003 (спасибо В.Маркову за содействие при подготовке рисунка)

    "В связи с внесением герба Мытищинского района в Регистр государственной герольдии" было принято Решение Совета депутатов Мытищинского района от 24 февраля 1999 года №40/5 "Об утверждении Положения о гербе Мытищинского района". В Положении продублировано описание герба.

    Решением Совета депутатов муниципального образования "Мытищинский район Московской области РФ" от 19 июня 2003 года №46/8 утверждено Положение о гербе МО "Мытищинский район Московской области" в новой редакции. В Положении также воспроизведено описание герба. Действие Решения от 19.6.2003 г. отменено 25.1.2007 года.

    25 января 2007 года Решением №49/4 было утверждено Положение "О гербе муниципального образования "Мытищинский муниципальный район Московской области". Герб остался без изменений, но оговорен вариант герба с муниципальной короной. Cогласно тексту Положения "О гербе муниципального образования "Мытищинский муниципальный район Московской области":

    "3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Мытищинского муниципального района
    3.1. Геральдическое описание герба Мытищинского муниципального района :
    "В пересеченном червленом (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле включенная зеленая оконечность; поверх всего - закрывающий пересечение серебряный акведук на двух видимых опорах и трех видимых арках, сопровождаемый в средней арке золотой ладьей с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета; по акведуку скачет Св. Георгий, поражающий копьем и топчущий крылатого змея; все фигуры золотые".
    3.2.Герб Мытищинского муниципального района может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
    Версия герба со статусной территориальной короной принимается после утверждения Государственным геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
    3.3.Обоснование символики герба Мытищинского муниципального района:
    Слово Мытищи буквально означает место, где когда-то собирали пошлину - "мыт". Яузский путь издревле существовал в районе современного города - в гербе это отражено ладьёй на катках.
    Край издревле славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод, что символизируют арки акведука, а фигура Св. Георгия, основной элемент герба Москвы, отражает то, что водопровод связывал Мытищи с Москвой.
    Голубой цвет отражает реку Яузу, на берегах которой расположен район.
    Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
    Зеленый цвет символизирует природу района. В геральдике также символ плодородия, жизни и здоровья.
    Золото в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
    Серебро в геральдике - символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
    В основе герба языком аллегорических образов, совместно с геральдическими символами отражены история района и города Мытищи".
    3.4.Авторская группа:
    идея герба: Герберт Шмидт (Мытищи), Андрей Каменский (Мытищи), Владимир Назаров (Москва).
    геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
    художник: Роберт Маланичев (Москва).
    компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

    ...


    Городское поселение Мытищи Мытищинского муниципального района, 2005-2015 гг.

    Городское поселение Мытищи входило в состав Мытищинского муниципального района.

    герб Мытищ герб Мытищ

    Герб городского поселения Мытищи и Положение о гербе утверждены Решением Совета депутатов ГП Мытищи от 28 марта 2006 года №9/4 "О гербе городского поселения Мытищи Мытищинского муниципального района Московской области". Описание герба городского поселения Мытищи.

    "В лазоревом поле с зеленой оконечностью, поверх всего - серебряный акведук о двух видимых опорах и трех видимых арках (полностью видна лишь средняя); под средней аркой - золотая ладья с конской головой на носу, перекатываемая по оконечности волоком на катках того же металла".

    "Символика герба:

    "Обоснование символики герба городского поселения Мытищи.
    Ладья на катках - символ древнего сухопутного пути - волока, между реками Клязьма и Яуза. На яузском окончании волока собирали "мыт" - пошлину, давшую название поселению.
    Акведук - символ первого самотечного водопровода России, проведённого в Москву от мытищинских ключей, самый известный из которых носил название Громового или Святого.
    Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
    Зеленый цвет символизирует надежду, плодородие, жизнь, здоровье.
    Золото в геральдике - символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
    Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, благородства, мира, сотрудничества".

    По материалам сайта города Мытищи

    Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2295.

    Решением Совета депутатов ГП Мытищи от 26 апреля 2007 года №22/3 утверждено Положение "Об официальных символах городского поселения Мытищи и порядке их использования". Герб в общем сохранен, но из описания убрано упоминание о варианте герба с муниципальной короной.

    Решением Совета депутатов ГП Мытищи от 4 марта 2010 года №7/3 были признаны утратившими силу решения от 28.3.2006 г. и 26.04.2007 г. и утвержено Положение "О гербе и флаге городского поселения Мытищи и о порядке их использования в новой редакции". Описание герба сохранено без изменений.

    В сентябре 2015 года все муниципальные образования в составе района упразднены и создан "городской округ Мытищи". Соответственно с 2015 года не действует и бывшая символика ГП Мытищи.


    Городской округ Мытищи, с 2015 г.

    После преобразования Мытищинского муниципального района в городской округ Мытищи (2015) герб района стал гербом городского округа. Это оформлено Решением Совета депутатов ГО Мытищи от 15 сентября 2016 года № 11/2 "Об утверждении Положения о гербе ГО Мытищи"

    "2.1. Геральдическое описание герба городского округа Мытищи:
    «В пересеченном червленом (красном) и лазоревом (синем, голубом) поле включенная зеленая оконечность; поверх всего – закрывающий пересечение серебряный акведук на двух видимых опорах и трех видимых арках, сопровождаемый в средней арке золотой ладьей с конской головой на носу, перекатываемой волоком на катках того же цвета; по акведуку скачет Св. Георгий, поражающий копьем и топчущий крылатого змея; все фигуры золотые».
    2.2. Герб городского округа Мытищи может воспроизводиться без короны и со статусной территориальной короной.
    Версия герба со статусной территориальной короной принимается после утверждения Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
    2.3. Обоснование символики герба городского округа Мытищи.
    Слово Мытищи буквально означает место, где когда-то собирали пошлину – «мыт». Яузский путь издревле существовал в районе современного города – в гербе это отражено ладьей на катках.
    Край издревле славился прекрасной ключевой водой, что и позволило провести в Москву первый в России водопровод, что символизируют арки акведука, а фигура Св. Георгия, основной элемент герба Москвы, отражает то, что водопровод связывал Мытищи с Москвой.
    Голубой цвет отражает реку Яузу, на берегах которой расположен городской округ Мытищи.
    Голубой цвет в геральдике символизирует мир, чистоту неба, истину, возвышенные устремления и честь.
    Зеленый цвет символизирует природу городского округа Мытищи. В геральдике также символ плодородия, жизни и здоровья.
    Золото в геральдике – символ высшей ценности, прочности, силы, великодушия, солнечного света и рассвета.
    Серебро в геральдике – символ чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
    В основе герба языком аллегорических образов совместно с геральдическими символами отражены история городского округа Мытищи.
    2.4. Авторская группа:
    идея герба: Герберт Шмидт (Мытищи), Андрей Каменский (Мытищи), Владимир Назаров (Москва);
    геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
    художник: Роберт Маланичев (Москва);
    компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва).
    ...
    2.6. Герб городского округа Мытищи с вольной частью в соответствии со ст. 10 Закона Московской области N 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области» не воспроизводится.

    Документ прислан В. Пермяковым


    Муниципальные награды

    Нагрудный знак «Почетный гражданин городского округа Мытищи» Московской области утвержден решением Совета депутатов городского округа Мытищи Московской области № 9/5 от 21.07.2016 года.

    Нагрудный знак "Почетный гражданин городского округа Мытищи" представляет собой восьмиконечную звезду размером 45 x 45 мм, концы которой заполнены попеременно цветными эмалями таким образом, что каждый конец окрашен эмалями красного и синего цветов в равной степени.
    Поверх звезды наложена четырехлучевая звезда из белого металла, в центре которой размещен круглый зеленый медальон с многоцветным изображением герба городского округа Мытищи размером 11 x 13 мм, окруженный белой эмалевой лентой с золотистыми кантами.
    На ленте расположена надпись рельефными золотистыми буквами ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДСКОГО ОКРУГА МЫТИЩИ без кавычек.
    На оборотной стороне нагрудного знака имеется приспособление для его крепления к одежде в виде безопасной булавки.

    Нагрудный знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13145.

    По материалам геральдического архива В. Маркова