Мокроусовский муниципальный округ
Адм.центр - с.Мокроусово
(Курганская область)


До 2021 года существовало муниципальное образование "Мокроусовский район" (муниципальный район), в 2021 году оно преобразовано в Мокроусовский муниципальный округ. При этом как административно-территориальная единица Мокроусовский район сохранен.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой с. Мокроусово (разраб. 1981). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Неутверждённый проект герба Мокроусово: "Щит волнисто скошен слева червленью, зеленью и лазурью. В верхнем поле щита деревянная башня, в среднем - два колоса и над ними две лавровые ветви, между которыми пятиконечная звезда, в нижнем - рыба; все фигуры золотые".

Рисунок и неофициальное описание подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Решением Мокроусовской районной Думы от 30.09.2008 г. №54 "О гербе муниципального образования Мокроусовского района Курганской области". введено такое геральдическое описание герба:

"В червлёном поле лазоревая (голубая) левая перевязь, обременённая положенным сообразно ей золотыми лавровой ветвью и золотой пятилучевой звездой и ниже её, двумя головками пшеничных колосьев одна над другой, сопровождаемая справа вверху золотистым острогом (в виде рубленой двухярусной башни со шпилем с отходящим в обе стороны от неё частоколом), слева внизу — золотой рыбой карасём".

По материалам "Википедии"

Герб Мокроусовского района и Положение о нём утверждены Решением Мокроусовской районной Думы от 30 января 2009 года №2 Согласно тексту Положения о гербе:

"Статья 2.
2.1. Геральдическое описание герба:
В червленом поле положенные в левую перевязь лавровая ветвь и ниже нее две головки пшеничных колосьев одна над другой; все сопровождено справа вверху острогом (в виде рубленой двухярусной башни со шпилем с отходящим в обе стороны от нее частоколом), слева внизу рыбой карасем. Все фигуры золотые.
2.2. Герб может воспроизводиться как в цветном, в черно-белом и другом однотонном, а также графическом и рельефном изображении. Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
2.3. Толкование символики герба:
- два пшеничных колоса обозначают двукратное создание Мокроусовского района (1924 год, 1965 год).
- лавровая ветвь обозначает память о семнадцати воинских захоронениях времен гражданской войны (на территории района в годы гражданской войны проходили ожесточенные бои Красной армии с армией адмирала Колчака).
- острог (в виде рубленой двухярусной башни со шпилем с отходящим в обе стороны от нее частоколом) символизирует первое русское поселение на территории района, Мало-Кызацкий форпост.
- изображение рыбы, местного карася символизирует об озерном, рыбном крае".

По материалам Официальной страницы Мокроусовского района

Герб Мокроусовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4666.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"