г.Мирный, Мирнинский улус
(Республика Саха (Якутия)


См.также герб г.Удачный Мирнинского улуса
             герб п.Светлый Мирнинского улуса

Поселок Мирный образован в 1955 году для рабочих месторождения алмазов - кимберлитовая трубка "Мир", по которой и получил название Мирный. В 1959 году получен статус города. Ныне в Мирном расположено управление объединения "Якуталмаз". Ныне муниципальное образование городское поселение "город Мирный" входит в состав "муниципального образования Мирнинский район".

Проект герба Мирного, разработанный творческой группой молодежного патриотического клуба "Родина" под руководством В. Беркута был опубликован в статье А.Домникова и С.Шеремеева "Труд, вкованный в славу города" в журнале "Техника-молодежи!" в 1966 году.

Источник "Техника-молодёжи!", №1, 1966

Герб города утвержден Мирнинским городским Советом народных депутатов 12 мая 1989 года.

Герб имеет традиционную форму щита и состоит из трех основных элементов.В верхней части герба, отделенной горизонтальной планкой, на красном фоне расположена надпись «МИРНЫЙ» белого цвета.В средней части на голубом фоне по вертикальной оси изображен стилизованный ключ, верхняя часть которого выполнена в виде снежинки белого цвета с алмазом в центре серебристого цвета. Нижняя часть ключа выполнена белым цветом и расположена и расположена в изображении разреза карьера.В нижней части герба, выполненной в виде разреза карьера, на серовато-зеленом фоне расположены элементы старинного якутского национального орнамента белого цвета.Красный и голубой цвета на гербе созвучны с цветностью флага РСФСР и показывают принадлежность мирного к городам Российской Федерации.Наличие элементов старинного якутского национального орнамента и снежинки определяет принадлежность города к Якутской АССР и его расположение в суровом северном краю.Изображение на гербе алмаза и разреза карьера отражают развитие в районе основной отрасли – алмазодобывающей.Через символичный ключ на гербе города Мирного автор герба проводит сравнение: город Мирный – город-ключ к алмазной сокровищнице страны.Соотношение ширины герба к высоте – 2:3.

Автор герба - А.П.Квартальный

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России", описание - по информации В.Маркова

Известно несколько неутвержденных проектов герба Мирного, разработанных еще во времена СССР.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

Герб города Мирного Мирнинского района утверждён Решением Мирнинского районного Собрания от 9 июня 2004 года №11-20. Авторская группа разработчиков герба: А.Квартальный (г.Мирный), К.Мочёнов, Ю.Коржик, Г.Туник. Описание герба:

"В лазоревом поле серебряный ключ о двух бородках, вместо ушка имеющий лиственничный крест с ромбом посередине, над четырёхступенчатой углублённой зелёной оконечностью, тонко окаймлённой серебром и обременённой двумя ромбами того же металла".

"Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют город Мирный и его жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного района, Республики Саха (Якутия), России. Город Мирный - столица одного из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия), центр алмазодобывающей промышленности Российской Федерации, - это показано в композиции герба ключом - символом мудрости и ромбами.
Ключ имеет многогранный смысл:
- запирание (сокрытие, секрет) - поиск алмазоносной (кимберлитовой) трубки;
- открывание (доступ к секрету и свободе) - открытие кимберлитовой трубки "Мир", освоение алмазных месторождений, строительство города и района, становление и развитие алмазодобывающей промышленности в районе.
Серебряный цвет в гербе говорит о бескрайних северных просторах.
Серебро в геральдике - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Город Мирный, центр района - столица алмазного края, научный центр Западной Якутии (ключ расположен в центре герба).
Четырехступенчатая углубленная оконечность показывает карьер трубки "Мир".
Географическое расположение города показано в гербе лазурью и зеленью: на границе Вилюйского и Приленского плато, в бассейне р.Вилюй. Вместе с тем лазурь и зелень означают природные богатства Мирнинской земли.
Лазурь в геральдике - символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба".

Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1721.

Материалы книги К.Ф.Мочёнова и Ю.В.Коржика "Гербы современной России", 2005

Герб и флаг Мирного утверждены Решением городского Совета от 23 декабря 2005 года №5-1 "Об утверждении герба и флага муниципального образования "Город Мирный" Мирнинского района Республики Саха (Якутия)". Видимо, был переутвержден герб 2004 года.

На сайте гос.органов Республики Якутия в начале 2006 года было сказано, что вышеописанный герб принадлежит Мирнинскому улусу (району).

Решением городского Совета № 12-1 от 30 декабря 2008 года "Об официальных символах МО "город Мирный" было решено считать официальными символами города помимо герба и флага также гимн МО "город Мирный" и должностной знак Главы МО "город Мирный".

Весной 2007 года был разработан проект герба муниципального образования "Мирнинский район", а депутаты районного Совета приняли решение о его утверждении. Автор проекта - мирнинская художница Валентина Славко. "Девять звезд символизируют населенные пункты района, белые волны - Чернышевское и Светлинское водохранилища". Лисица напоминает о легенде, согласно которой в лисьей норе геологи-первопроходцы нашли алмаз, что и привело к дальнейшим поискам этого драгоценного камня.

Использованы материалы статьи собкора Якутского информагентства Нюргуяны Анисимовой

Вроде бы на экспертизу в геральдический совет приходил такой вариант герба (алмаз в окружении звёзд, вверху - ряд из кристаллов). При этом ссылка была на решение от 5.04.2007 г. (где в описании лисицы нет, но в обосновании герба она есть...), видимо, это издержки подготовительного периода.

Материалы геральдического архива В. Маркова

Герб Мирнинского района утверждён Решением №30-26 сессии Мирнинского районного Совета от 28 февраля 2007 года. Выбор герба проведён по результатам конкурса. Было утверждено изображение герба и направлено на регистрацию в Геральдический совет при президенте РФ.

Решением №32-25 "О гербе и флаге МО Мирнинский район" от 5 апреля 2007 года Мирнинский районный Совет внес изменения в решение сессии РС от 01.03.07г. № 30-26 "Об утверждении герба МО "Мирнинский район" РС(Я)". По результатам итогов голосования членов конкурсной комиссии были приняты за основу тексты Положения и рисунки герба и флага района. Согласно тексту Положения о гербе:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба МО «Мирнинский район» РС(Я).
3.1. Геральдическое описание Герба гласит:
В основе начертания изображения и цветового решения Герба МО "Мирнинский район" РС(Я) заложена правопреемственность Герба города Мирного - центра алмазодобывающей промышленности, положившего основу создания Мирнинского района Республики Саха (Якутия), утвержденного Геральдическим Советом при Президенте РФ.
3.2. Обоснование символики Герба.
Поле герба двухцветное лазоревое и голубое (напоминает герб г. Мирного). Над зеленым, четырех ступенчатым углублением на лазоревом фоне стилизованный объемный серебряный (белый) алмаз, вокруг которого расположены девять восьмиконечных звезд серебряного (белого) цвета. На зеленом фоне две волнистые линии».
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют Мирнинский район и его жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного района, Республики Саха (Якутия), России.
Географическое расположение Мирнинского района в западной части Республики Саха (Якутия). В пределах Вилюйского и Приленского плато, пересечен долинами р. Вилюй с притоками в центральной части, и Моркоки и Мархи – на Севере, гербе показано лазоревым и зеленным цветом. Вместе с тем лазоревый и зеленый цвет символизируют природные богатства Мирнинской земли. Лазоревый цвет созвучен с цветом флага республики, что показывает принадлежность Мирнинскго района к Республики Саха (Якутия).
Согласно рекомендаций Геральдического совета при Президенте РС(Я) для обозначения административно-территориальной принадлежности муниципального образования к Республики Саха (Якутия) во главе щита на лазоревом фоне веерообразно расположено семь ромбиков в виде алмазных граней. Этот элемент республиканского герба обязателен для всех гербов муниципальных образований республики.
В центре щита на лазоревом фоне стилизованный алмаз и по кругу расположены девять восьмиконечных звезд серебристого цвета символизируют – девять населенных пунктов составляющих Мирнинский район, чьим трудом, теплом своих сердец и рук превративших суровые северные земли МИРНИНСКОГО РАЙОНА в один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия) - центра алмазодобывающей промышленности Российской федерации.
Круг - символ единства, бесконечности и постоянства. В геральдике звезды это символ вечности и надежности, а также они символизируют - богатство, верность, чистоту, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.
Образ "лисы" в гербе навеян легендами о том, что еще за долго до начало геологических изысканий первые охотники находили алмазы в норах лисиц.
Две белые "волны" символизируют Чернышевское и Светлинское водохранилище.
Зеленый цвет - обозначает достаток, стабильность, процветание, надежду, изобилие, свободу, а также природные богатства нашего района. Карьер является единым элементом, объединяющим Гербы Мирнинского района по замыслу автора.
Лазурь (синий, голубой) цвет - в геральдике символ чести, славы, преданности, красоты, добродетели, чистого неба, а также говорит о бескрайних северных просторах.
Серебряный (белый) цвет - в геральдике символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
3.3. Авторская работа:
идея герба: Славко Валентина Антоновна (г. Мирный),
компьютерный дизайн: Славко Алексей".

По материалам официального сайта администрации Мирнинского района

Решением 51-й сессии районного Совета №41-25 от 26 апреля 2008 года вновь принят документ о гербе (проект Славко Валентины Антоновны)

"Поле герба двухцветное лазоревое и голубое (напоминает герб г. Мирного). Над зеленым, четырех ступенчатым углублением на лазоревом фоне стилизованный объемный серебряный (белый) алмаз, вокруг которого расположены девять восьмиконечных звезд серебряного (белого) цвета. На зеленом фоне две волнистые линии.
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют Мирнинский район и его жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного района, Республики Саха (Якутия), России. Географическое расположение Мирнинского района в западной части Республики Саха (Якутия). В пределах Вилюйского и Приленского плато, пересечен долинами р. Вилюй с притоками в центральной части, и Моркоки и Мархи – на Севере, гербе показано лазоревым и зеленным цветом. Вместе с тем лазоревый и зеленый цвет символизируют природные богатства Мирнинской земли. Лазоревый цвет созвучен с цветом флага республики, что показывает принадлежность Мирнинскго района к Республики Саха (Якутия). Согласно рекомендаций Геральдического совета при Президенте РС(Я) для обозначения административно-территориальной принадлежности муниципального образования к Республики Саха (Якутия) во главе щита на лазоревом фоне веерообразно расположено семь ромбиков в виде алмазных граней. Этот элемент республиканского герба обязателен для всех гербов муниципальных образований республики. В центре щита на лазоревом фоне стилизованный алмаз и по кругу расположены девять восьмиконечных звезд серебристого цвета символизируют – девять населенных пунктов составляющих Мирнинский район, чьим трудом, теплом своих сердец и рук превративших суровые северные земли МИРНИНСКОГО РАЙОНА в один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия) - центра алмазодобывающей промышленности Российской федерации. Круг - символ единства, бесконечности и постоянства. В геральдике звезды это символ вечности и надежности, а также они символизируют - богатство, верность, чистоту, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество. Образ «лисы» в гербе навеян легендами о том, что еще за долго до начало геологических изысканий первые охотники находили алмазы в норах лисиц. Две белые «волны» символизируют Чернышевское и Светлинское водохранилище. Зеленый цвет - обозначает достаток, стабильность, процветание, надежду, изобилие, свободу, а также природные богатства нашего района. Карьер является единым элементом, объединяющим Гербы Мирнинского района по замыслу автора. Лазурь (синий, голубой) цвет - в геральдике символ чести, славы, преданности, красоты, добродетели, чистого неба, а также говорит о бескрайних северных просторах. Серебряный (белый) цвет - в геральдике символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества".

По материалам геральдического архива В.Маркова.

Окончательная версия герба утверждена решением Мирнинского районного Совета от 24 декабря 2008 года II-№ 4-20. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 4606. Описание герба в решении 2008 года:

"3. Геральдическое описание и обоснование символики Герба Муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
3.1. Геральдическое описание Герба гласит:
В основе начертания изображения и цветового решения Герба МО «Мирнинский район» РС(Я) заложена правопреемственность Герба города Мирного - центра алмазодобывающей промышленности, положившего основу создания Мирнинского района Республики Саха (Якутия), утвержденного Геральдическим Советом при Президенте РФ.
3.2. Обоснование символики Герба.
Поле герба лазоревое с зеленой, окаймленной серебром, ступенчато повышающаяся от средины к краям в три ступени оконечностью, обремененной двумя узкими серебряными чешуйчатыми поясами, серебряный алмаз, окруженный девятью серебряными звездами о восьми лучах каждая. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов.
Герб по своему содержанию един и гармоничен: все фигуры герба символизируют Мирнинский район и его жителей как тружеников, привносящих весомый вклад в экономическое, культурное, духовное развитие своего родного района, Республики Саха (Якутия), России.
Географическое расположение Мирнинского района в западной части Республики Саха (Якутия). В пределах Вилюйского и Приленского плато, пересечен долинами р. Вилюй с притоками в центральной части, и Моркоки и Мархи – на Севере, гербе показано лазоревым и зеленным цветом. Вместе с тем лазоревый и зеленый цвет символизируют природные богатства Мирнинской земли. Лазоревый цвет созвучен с цветом флага республики, что показывает принадлежность Мирнинскго района к Республики Саха (Якутия).
Согласно рекомендаций Геральдического совета при Президенте РС(Я) для обозначения административно-территориальной принадлежности муниципального образования к Республики Саха (Якутия) во главе щита на лазоревом фоне веерообразно расположено семь ромбиков в виде алмазных граней. Этот элемент республиканского герба обязателен для всех гербов муниципальных образований республики.
В центре щита на лазоревом фоне стилизованный алмаз и по кругу расположены девять восьмиконечных звезд серебристого цвета символизируют – девять населенных пунктов составляющих Мирнинский район, чьим трудом, теплом своих сердец и рук, превративших суровые северные земли МИРНИНСКОГО РАЙОНА в один из наиболее промышленно развитых районов Республики Саха (Якутия) - центра алмазодобывающей промышленности Российской федерации.
Круг - символ единства, бесконечности и постоянства. В геральдике звезды это символ вечности и надежности, а также они символизируют - богатство, верность, чистоту, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.
Две белые «волны» символизируют Чернышевское и Светлинское водохранилище.
Зеленый цвет - обозначает достаток, стабильность, процветание, надежду, изобилие, свободу, а также природные богатства нашего района. Карьер является единым элементом, объединяющим Гербы Мирнинского района по замыслу автора.
Лазурь цвет - в геральдике символ чести, славы, преданности, красоты, добродетели, чистого неба, а также говорит о бескрайних северных просторах.
Серебряный цвет - в геральдике символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
3.3. Авторская работа:
идея герба: Славко Валентина Антоновна (г. Мирный),
компьютерный дизайн: Славко Алексей.

Описание герба, одобренное Геральдическим советом:

"В лазоревом поле с зеленой, окаймленном серебром, ступенчато в три ступени повышающейся от середины к краям оконечностью, обремененной двумя узкими серебряными чешуйчатыми поясами, серебряный алмаз, окруженный девятью серебряными звездами о восьми лучах каждая. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигур в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил.

По материалам геральдического архива В.Маркова.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"