городское поселение
город Миньяр
(Челябинская область)


См.также герб МО "Ашинский муниципальный район"

В 1784 году И.Твердышев и И.Мясников при впадении реки Миньяр в реку Сим основали Миньярский железноделательный завод (название "Миньяр" произошло от двух тюркских слов: "минь" - тысяча, и "яр" - обрыв над рекой). Миньярский завод был известен как поставщик котельного и корабельного железа. Миньярский завод входил в ведомство Симского горного округа. В 1922 году при упразднении Уфимской губернии и изменении границ Автономной Башкирской ССР Миньярская волость Уфимского уезда была присоединена к Златоустовскому уезду Челябинской губернии. В 1923 году была создана Уральская область, в составе которой в 1924 году был образован Миньярский район. В 1933 года центр района перенесен в город Ашу. В 1943 году Миньяр получил статус города районного подчинения. В 1961 году Миньярский район был переименован в Ашинский. В 1996 году было создано муниципальное образование "Город Аша и Ашинский район" (ныне "Ашинский муниципальный район"), частью которого ныне является город Миньяр.

Герб Миньяра утвержден на заседании Совета депутатов города 18 июня 2001 года. После проведенного конкурса лучшим был признан проект художника-оформителя А.И.Мызгина. Его конкурсная комиссия и рекомендовала к утверждению.

На гербе на голубом фоне изображены две руки, в ладонях которых горы, солнце, вверху кристалл.

Использовано изображение герба и материалы сайта "Миньяру - свой герб" со ссылкой на статью Л.Таракановой в газете "Стальная искра"

Герб города Миньяр Ашинского района утверждён Решением № 22 Совета депутатов города Миньяра от 15 июня 2004 года и внесён в Государственный геральдический регистр под № 1784. Описание герба:

"В лазури две соединенные запястьями и расходящиеся золотые длани, поддерживающие червленый (красный) шар с каймой, шестикратно просеченной серебром и черным; шар обременен золотой звездой о восьми лучах (косвенные лучи короче); перед шаром на тех же дланях покоятся две зеленые, сверху тонко окаймленные серебром, пирамиды (одна подле и слегка впереди другой)".

"Герб города Миньяра в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба города Миньяра с воспроизведёнными в нем фигурами из малого герба Челябинской области;
- без вольной части.
Обоснование символики герба города Миньяра.
В основу композиции герба г. Миньяра положены исторические, географические, природные, экономические, культурные и местные особенности.
Миньяр - город, возникший в 1771 году, по праву считается одним из самых интересных городов горнозаводской зоны Южного Урала. Своеобразие ему всегда придавала красивейшая уникальная природа и местоположение, у слияния двух рек, что давало возможность сплава продукции завода вплоть до постройки Самаро-Златоустовской железной дороги.
Изображение зелёных гор в центре герба символизирует природные богатства окрестностей города, силуэт двух гор образует начальную букву Миньяра, а также два горно-дробильных предприятия "Миньярский карьер" и "Волготрансстрой комплект - Биянка".
- основание горы - это устойчивость, уверенность, незыблемость, неизменность, нерушимость.
- подъём горы - внутренний рост.
- вершины горы - духовное восхождение, озарение.
- преодоление горы, восхождение на гору - познание самого себя.
Объединяющую и главенствующую роль в композиции герба играет изображение ладоней-крыльев золотого цвета - это золотые, умелые руки миньярцев-труженников, которые создают и охраняют материальные и духовные богатства города, одновременно - две золотые "птицы счастья", хранительницы города и его жителей, его природы. Золотые руки - это неразрывная связь с верой, надеждой и любовью к Богу.
Благосостояние и славу городу всегда приносил завод МММЗ - градообразующее предприятие, его основная продукция - холоднокатаная лента. Она символически изображена в чёрно-серебристом цвете по кругу.
В Миньяр и его окрестности устремляются туристы: горнолыжники, спелеологи - поэтому в гербе имеется изображение "розы ветров" - символа туризма, одновременно она отражает продукцию "карьера" и щебзавода - фракцию камней.
Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект.
Серебро - чистота, вера, совершенство, мир и взаимопонимание.
Червлёный (красный) цвет - символ мужества, труда, красоты, праздника.
Лазоревый (синий, голубой) цвет - символ чести, славы, искренности, добродетели.
Зелёный цвет символизирует природу, надежду, рост.
Чёрный цвет - символ мудрости, покоя, вечности бытия.
Авторская группа:
идея герба: Анатолий Мызгин (Миньяр),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России. Текст документа от В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"