Мелекшинское
сельское поселение
Спасского района
(Рязанская область)


Герб Мелекшинского СП утвержден Решением Совета депутатов Мелекшинского СП № 10 от 25 апреля 2013 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9019.

"В лазоревом поле – серебряный волнисто изогнутый узкий столб, соединенный с выходящим в оконечности волнистым безантом (диском) того же металла, который обременён также возникающим червлёным мельничным колесом; все сопровождено по сторонам: справа - золотым с червлёными бровями тетеревом, взлетающим влево с воздетыми крыльями, а слева – золотым плывущим вверх карпом. В золотой вольной части со скругленным внутренним углом - старинная зеленая княжеская шапка, отороченная черным собольим мехом, над которым - золотое украшение («городок») с лазоревым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
Обоснование символики:
В лазоревом (синем, голубом) геральдическом щите, повторяющем цвет щита районного герба в знак принадлежности муниципального образования к Старожиловскому муниципальному району (лазурь - символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), помещён серебряный (серебро – из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) волнисто изогнутый узкий столб (вертикальная полоса), означающий реку Проню, которая имеет здесь несколько крутых изгибов (коленец, излучин), отчего произошли названия сел Коленцы и Лучинск. Столб соединен с выходящим наполовину в оконечности (в нижней части щита) серебряным волнистым безантом (диском, монетой), обремененным червленым (красным) возникающим мельничным (водяным) колесом, что напоминает о построенной в Коленцах по указу Петра I одной из первых в России игольной фабрике, все механизмы которой приводились в движение водой (червлень - символ силы, храбрости, мужества и неустрашимости, а также жизненной энергии и любви). Справа от столба (слева с точки зрения зрителя) – золотой, с червлеными бровями взлетающий тетерев (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и великодушие, а также мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), символизирующий природные богатства поселения, а также то, что здесь издавна занимались охотой. Слева от столба – золотой плывущий вверх карп (карп – символ упорства в достижении цели), означающий, что издавна здесь занимались рыболовством, а в настоящее время занимаются разведением рыбы. В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в правом верхнем углу щита (левом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок") с лазоревым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Мелекшинского сельского поселения в венце Рязанской области и его принадлежность к Старожиловскому району.
Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного для муниципальных районов образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.

Материалы сайта "Геральдика.Ру"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"