Решение о строительстве нового города-спутника Москвы принято Советом Министров СССР в 1958 году. В 1963 году населённый пункт получил имя "Зеленоград" и как город районного подчинения передан в подчинение Ленинградскому районному Совету г. Москвы.
С 1965 г. - город в непосредственном подчинении Московского городского совета депутатов трудящихся. С 1969 года города Зеленоград получил дополнительный статус района Москвы.
В 1992 году город Зеленоград образовал "Зеленоградский административный округ" Москвы. Тогда же Зеленоград разделён на пять муниципальных округов (затем муниципальных образований).
В 2002 году помимо муниципального деления Зеленоград административно разделён на три района: Матушкино-Савёлки, Панфиловский, Крюково. Но в 2010 году районы вновь стали соответствовать муниципальным образованиям.
Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой города Зеленограда (разраб. 1988).
Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.
Материалы геральдического архива В.Маркова.
|
Гербовая эмблема Зеленоградского АО утверждена Распоряжением мэра Москвы №1035-РМ от 2 октября 2000 года.
Согласно официальному описанию гербовой эмблемы:
"В щите московской формы левая узкая перевязь, скошенная серебром и золотом. В верхнем зеленом поле золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста. В нижнем красном поле серебряный памятник-монумент защитникам Москвы.
Щит наложен своей верхней частью на красный, мурованный золотом, фигурный зубец стены Московского Кремля. Над зубцом золотая лента с надписью красными буквами: "МОСКВА".
Щитодержатели - две белки натуральных цветов, сидящие на двух перекрещенных ветвях натуральных цветов - дубовой слева и еловой справа. Ветви перевиты золотой лентой с надписью зелеными буквами - "ЗЕЛЕНОГРАД".
Официальное объяснение символики гербовой эмблемы (Приложение №5 к Распоряжению мэра):
"Левая узкая перевязь, скошенная серебром и золотом, символизирует две крупнейшие федеральные магистрали, проходящие по территории округа - железнодорожную линию и автомобильное шоссе, соединяющие Москву и Санкт-Петербург.
Золотая с серебром стилизованная микросхема в форме прямого равноконечного креста на зеленом поле символизирует ведущую роль Зеленограда в становлении и развитии отечественной электронной промышленности.
Серебряный памятник-монумент защитникам Москвы на красном поле символизирует важный рубеж обороны столицы, начало разгрома гитлеровских войск в битве под Москвой в 1941 году.
Две перекрещенные ветви натуральных цветов, дубовая и еловая, символизируют обширные лиственные и хвойные леса, окружающие город и непосредственно входящие в архитектурно-планировочную структуру Зеленограда.
Две белки натуральных цветов символизируют любовь жителей Зеленограда к природе своего округа и особенно к этим самым популярным в городе зверькам, которых дети и взрослые наблюдают каждый день и кормят с рук".
Использовано изображение герба и материалы Официального сервера Правительства Москвы
|
В оформлении города Зеленограда помимо официальных герба и флага используется и неофициальный символ - бельчонок с флагом Зеленограда.
Информация предоставлена И.Карташовым (г.Москва)
|
На территориии Зеленограда существует 5 муниципальных образований (муниципальных округов): Матушкино, Силино, Савёлки, Старое Крюково, Крюково.
Проект гербовой эмблемы района Матушкино. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:
"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем красном поле золотой мемориал "вечного огня". В нижнем зеленом поле три серебряных кирпича (два и один), сопровождаемые сверху серебряным строительным мастерком в левую перевязь.
Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Матушкино".
Объяснение
золотой мемориал "вечного огня" символизирует могилу Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля. Там торжественно перезахоронены останки бойцов, павших в боях за д. Матушкино (останки перезахоронены в декабре 1966 года из Братской могилы, что на 41-м км Ленинградского шоссе).
Серебряная кирпичная кладка и строительный мастерок в зеленом поле символизируют первые жилые постройки города".
Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)
|
Герб МО Матушкино утвержден Решением муниципального Собрания от 21 декабря 2004 года № 61-РС.
Описание герба:
Щит московской формы скошен слева. В верхнем зелёном поле серебряный свиток, обременённый совмещенными символами атома и кристаллической решётки кремния. В нижнем красном, усеянном золотыми языками пламени, поле древнерусский воин в серебряных доспехах, с опущенным серебряным мечом в правой руке, и опирающийся левой рукой на серебряный щит.
Объяснение символики герба.
Свиток на зеленом поле, несущий совмещенные символы атома и кристаллической решетки кремния, символизирует план строительства Зеленограда, как центра электронной промышленности. С территории Матушкино начиналась застройка будущего города-спутника Москвы. Древнерусский воин символизирует фигуру родового герба бывших владельцев этих земель дворян Матюшкиных, по фамилии которых получило свое название село Матушкино. Золотые языки пламени символизируют память о воинах, павших в ожесточенных боях на территории Матушкино осенью 1941 года в битве за Москву. Прах Неизвестного солдата, захороненный у кремлевской стены, был взят из братской могилы на территории Матушкино.
По сообщению И. Карташова
|
Герб и флаг 2004 года не вполне соответствовали правилам разработки муниципальных гербов и поэтому не были внесены в Государственный геральдический регистр.
Новые символы Матушкино утверждены Решением Совета депутатов № 2/5 от 9 февраля 2023 года.
В новом варианте в центре герба и флага находится золотой щит и два скрещенных меча. Вокруг них – пять сложенных кирпичей, золотое пламя, пятиконечная золотая звезда и символ атома. Фон - зеленый и красный.
Щит и мечи символизируют военные подвиги на территории Матушкино в годы Великой Отечественной войны – здесь были остановлены фашистские захватчики и началось контрнаступление.
Атом (три серебряных цикломора, уложенные под углом друг к другу) – электронную промышленность. Золотые звезда и пламя символизируют прах Неизвестного солдата, захороненный у Кремлевской стены, который был взят из
братской могилы на территории Матушкино. Серебряная кирпичная кладка – начало строительства Зеленограда.
Источник - https://zelenograd-news.ru/news/society/rayon_matushkino_obrel_novyy_gerb_i_flag/?ysclid=lex0ah78rq481677550
|
Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района Савёлки:
"Геральдическое описание
Щит московской формы волнисто скошен слева. В верхнем голубом поле три серебряных кувшинки в левую перевязь. В нижнем серебряном поле красная церковь с черным куполом.
Под щитом на голубой ленте надпись серебряными буквами "Савелки".
Объяснение
Три серебряные кувшинки на голубом поле символизируют расположенное в районе уникальное "Черное" озеро (ранее благоустроенные купальни, выложенные дубовой доской, ныне - место отдыха городского населения) и три направления деятельности района: здоровье (комплекс лечебных учреждений: Горбольница № 3, роддом, стоматологическая поликлиника), творчество (молодежный театр-студия "Ведогонь"), спорт (ледовый дворец "Зеленоград").
Красная церковь символизирует расположение в районе древнейшего каменного сооружения города - ныне действующего храма Николая Чудотворца постройки 1825 года".
Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)
|
После преобразования района в муниципальное образование гербовая эмблема стала официальным гербом. Композиция незначительно изменилась, была убрана лента с надписью.
Информация предоставлена И.Карташовым (г.Москва)
|
Внутригородское муниципальное образование Силино территориально входит в Панфиловский район Зеленограда.
Один из первых вариантов эмблемы района.
Использована прорисовка Ю.Калинкина
|
Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:
"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем зеленом поле золотое древнерусское украшение бронзового века. В нижнем голубом поле золотая водокачка с серебряной крышей.
Под щитом на зеленой ленте надпись золотыми буквами "Силино".
Объяснение
Древнерусское украшение бронзового века символизирует то, что территория района до настоящего времени является самым древним поселением не только Москвы, но и всего Северо-Западного Подмосковья (в настоящее время сохранилась насыпь древнего кургана, в котором успешно проводились раскопки).
Золотая водокачка символизирует искусственный водоем, образовавшийся в середине XIX века от воздвигнутой плотины, перегородившей русло реки Сходни. Этот водоем служил для заправки паровозов на станции Крюково Николаевской, ныне Октябрьской железнодорожной магистрали. Рядом с водоемом и была построена водокачка. Водоем существует в настоящее время и является местом отдыха городского населения".
Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)
|
Символы Силино утверждены Решением муниципального Совета № 5/8-МС от 10 ноября 2004 года. Герб муниципального образования Силино в городе Москва:
"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем зеленом поле золотое семилопастное височное кольцо (древнее украшение). В нижнем голубом поле золотая мурованная водокачка с серебряной крышей.
Объяснение символики
Древнее украшение – семилопастное височное кольцо символизирует одно из самых древних поселений Северо-Западного Подмосковья. На территории Силино находится насыпь древнего кургана, в котором и было найдено височное кольцо.
Золотая мурованная водокачка с серебряной крышей символизирует искусственный водоем, образовавшийся в середине Х1Х века от воздвигнутой плотины, перегородившей русло реки Сходня. Водоем и построенная рядом с ним водокачка использовались для обслуживания паровозов на станции Крюково Николаевской, ныне Октябрьской, железной дороги. В настоящее время водоем является местом отдыха".
Материалы предоставлены И.М.Карташовым (г.Москва)
|
Официальное описание и объяснение гербовой эмблемы района:
"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем голубом поле золотая арфа, увенчанная голубой горящей свечой с красным языком пламени и золотым сиянием в виде солнца. В нижнем красном поле серебряная сабля с золотым эфесом в левую перевязь, разрубающая золотую цепь в правую перевязь.
Под щитом на золотой ленте надпись красными буквами "Старое Крюково".
Объяснение
Горящая свеча и арфа символизируют стремление молодого поколения к новым открытиям в области науки и искусства и преемственность со старой эмблемой района, на территории которого находится аллея с названием "Солнечная".
Сабля, разрубающая цепь, символизирует свободолюбие жителей Старого Крюкова и то, что здесь проживал в 1823-1826 годах декабрист, герой войны 1812 года генерал-майор М.А.Фонвизин. В 1858 году в сельце Крюково произошло антифеодальное выступление крестьян против произвола владельца селения В.Ф.Митькова, после чего в 1859 году "под надзором полиции" более 100 крюковчан были высланы на новое место жительства в Смоленскую губернию".
Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)
После преобразования района в муниципальное образование был разработан новый герб.
Золотой дубовый лист в красном поле - символ воинского
мужества ("у деревни Крюково погибает взвод"),
золотая ладья с серебряным парусом - символ некогда проходившего в этих
краях торгового пути - времен "из Варяг в Греки".
СИмволы МО Старое Крюково утверждены Решением муниципального Собрания от 14 декабря 2004 года № 76.
Изображение предоставлено И.Карташовым (г.Москва)
|
Официальное описание и объяснение гербовой эмблемы района:
"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен слева. В верхнем зеленом поле сидящий на золотой ветке золотой поющий соловей, обращенный влево. В нижнем серебряном поле стилизованный зеленый старинный паровоз, обращенный влево.
Под щитом на золотой ленте надпись зелеными буквами "Крюково".
Объяснение
Поющий соловей на ветке символизирует оптимизм и упорство жителей района, которые верны памяти своих дедов и отцов, разгромивших гитлеровских захватчиков (на территории района проходили бои за оборону Москвы). В настоящее время соловьи опять радуют своим пением крюковчан.
Старинный паровоз символизирует станцию Крюково на Николаевской железной дороге (1851 г.), ныне - Октябрьской железной дороги".
Использованы материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)
|
Cимволика муниципального образования утверждена решением муниципального Собрания от 22 декабря 2004 года № 43/9-РМС. Описание герба:
"В зеленом поле золотое изображение поющего соловья на золотой ветке символизирует оптимизм и упорство жителей района, которые верны памяти своих дедов и отцов, разгромивјих фајистских захватчиков (на территории района проходили бои за оборону Москвы). В настоящее время соловьи опять радуют своим пением крюковчан.
В белом поле – зеленью и чернью стилизованное изображение первого паровоза символизирует железнодорожную станцию «Крюково» на Николаевской железной дороге (1851г.), ныне – федеральная магистраль Октябрьскаяжелезная дорога. На золотой ленте чернью название района «Крюково» (от одноименной деревни XVIвека).
...
Герб муниципального образования Крюково может воспроизводиться с украшением – лентой с наименованием муниципального образования. При воспроизведении герба муниципального образования Крюково на бланках, печатях, вывесках и во всех иных случаях, когда вместе с изображением герба помещается отдельная надпись с названием муниципального образования Крюково, лента не воспроизводится".
Использована прорисовка Ю.Калинкина
|