муниципальный округ
Перово
в городе Москве (ВАО)


герб

Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта ВАО №1001-в-рп от 10 июля 1997 года. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы района:

"Геральдическое описание
В зеленом щите московской формы перекрещенные золотой рожок и серебряное перо. Под щитом на золотой ленте надпись зелеными буквами "Перово".
Объяснение
Серебряное перо символизирует название района. Золотой рожок символизирует царские охоты на птицу, проходившие в древности на территории района".

Использовано изображение герба в журнале "Гербовед" и текстовые материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Символы муниципального образования Перово утверждены Решением муниципального Собрания от 21 декабря 2004 года № 53. Герб муниципального образования Перово был утверждён без ленты с названием.

Использована прорисовка Ю.Калинкина

герб

Герб подтвержден уже для муниципального округа Перово Решением Совета депутатов МО Перово от 8 сентября 2020 года № 047-09/20 "Об официальных символах (гербе и флаге) МО Перово в городе Москве".

"2.1. Геральдическое описание герба муниципального округа Перово гласит:
"В зелёном поле косвенно накрест золотой охотничий рожок (раструбом вверх влево) и поверх него серебряное перо".

"2.2. Обоснование символики герба муниципального округа Перово.
Первые сведения о местности под названием Перово относятся к XVI в. В писцовых книгах того времени упоминаются пустоши «Тетеревники и Пирогово, Перово тож» которые были приписаны к селу Бортному (район Вешняки), где жители в дуплах деревьев добывали дикий мед. В те времена пустошью называлась запустевшая (пустопорожняя), заброшенная территория, на которой когда-то существовало поселение, покинутое людьми из-за войны, голода, смерти последних владельцев, исчезновения источников воды.
В средние века пустоши Перово, Тетерки находились на окраине обширных лесных владений московских великих князей и царей. Здесь, на востоке от Москвы, в XV– XVII вв. располагались охотничьи угодья и слободы служилых людей, связанных с этим промыслом. Леса, богатые дичью, протянулись от дворцового села Измайлова до Вешняков. Возникновение первых поселений на месте некоторых современных районов Восточного административного округа связаны с организацией царской охоты. Здесь, на востоке от Москвы, рядом с охотничьими угодьями постепенно начали располагаться слободы государевых ловчих людей – профессиональных охотников (тетеревников), связанных с этим промыслом.
Среди лесных земель на этой территории выделялась пустошь Перово– глухая болотистая местность, богатая дикой птицей. Природные условия в Перово были особенно благоприятны для обитания диких птиц, на которых и велась охота в заболоченных участках леса. До сих пор местные жители используют топоним «на болоте» для обозначения перекрестка 2-й Владимирской улицы и Зеленого проспекта.
Во 2-й половине XVII века на месте пустоши возникает сельцо Перово.
Жители сельца в свою очередь охотились на дичь, заготавливали перья и пух, поставляя их в Москву для продажи.
В XIX в. в связи с повышением плотности заселения Подмосковья и вырубкой лесов охотничий промысел теряет свою актуальность. Однако деревня Новотетерки существовала до середины 1980-х гг., а последний деревянный дом, стоявший около детской поликлиники № 31, был снесен только в 2006 году.
В середине XIX века село Перово становится дачным местом, которое в 1862 году получает статус дачного посёлка.
В составе Московской губернии (с 1929 года Московская область) поселку Перово в 1925 году предоставлен статус города. В 1930-е годы в состав города Перово вошли город Кусково, дачные посёлки Новогиреево, Чухлинка и Плющево, а также село Карачарово.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 18 августа 1960 года по Московской кольцевой автомобильной дороге была установлена новая граница города Москвы и город Перово был включён в территориальные границы Москвы, а его территория была поделена между Калининским и Ждановским районами Москвы. В 1969 году были образованы Перовский и Волгоградский районы, в состав которых вошла территория бывшего города.
После административной реформы, проведенной в Москве в 1991 году прежние районы, были упразднены и образованы административные округа, в том числе и Восточный административный округ, в границах которого в 1995 году и был создан район Перово. В 2003 году в территориальных границах района создан еще и муниципальный округ под тем же названием, что и район.
Территория, занимаемая городом Перово, не совпадает с территорией нынешнего района и муниципального округа. Территория нынешнего района и муниципального округа Перово располагается лишь в центральной части бывшего города Перово.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и топонимические особенности муниципального образования.
Зелень в гербовом щите символизирует богатые охотничьи лесные угодья, некогда существовавшие на территории муниципального округа Перово.
Золотой охотничий рожок символически указывает на один из основных видов деятельности жителей села Перово промышлявших в средние века добычей боровой и водоплавающей перелетной птици.
Серебряное перо также символически указывает на другой вид деятельности жителей села Перово – заготовку пера и пуха, и последующей их поставки в Москву для продажи, а также отображает название муниципального округа.
Примененные в гербе цвета символизируют:
зелень (зеленый цвет) – символ природы, роста, жизни, надежды изобилия;
золото (желтый цвет) – символ надежности, богатства, стабильности, устойчивости и процветания;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, верности, открытости, доброты.

Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"