муниципальный округ
Коптево
в городе Москве (CАО)


герб

Во время празднования 850-летия Москвы на сувенирных значках помещались такие гербоподобные эмблемы Коптево.

По фото значка из собрания С. Бубнова

герб

Гербовая эмблема района утверждена 9 января 2000 года распоряжением префекта №765. Официальные описание и объяснение гербовой эмблемы:

"Геральдическое описание
Щит московской формы скошен. В вернем золотом поле летящий в перевязь аист натуральных цветов. В нижнем голубом поле золотое солнце с попеременными восемью прямыми и восемью извилистыми лучами. Под щитом на голубой ленте надпись золотыми буквами "Коптево".
Объяснение
Аист в золотом поле указывает на активную социальную работу по созданию в районе благоприятных условий для сохранения и укрепления семейных и родственных связей жителей, а также большое количество образовательных и воспитательных учреждений. Солнце в голубом поле - символ духовного возрождения, выразившегося в построении православного храма Георгия Победоносца на средства жителей района, а также символ красоты и ухоженности района".

Использовано изображение герба, предоставленное Е.Козиной (г.Москва)
и текстовые материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

герб

Герб муниципального образования Коптево утверждён Решением муниципального Собрания № 4/2 от23 июня 2004 года.

Использована прорисовка Ю.Калинкина

герб

Новые символы Коптево утверждены Решением Совета депутатов муниципального округа Коптево от 18 октября 2023 года № 9/4 "Об официальных символах (гербе и флаге) муниципального округа Коптево в городе Москве". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14613.

2.1. Геральдическое описание герба муниципального округа Коптево:
"В лазоревом поле – серебряный с червлеными клювом и лапами, и черными концами перьев аист, косвенно летящий с воздетыми крыльями, ниже которого в перевязь уложено вписанное золотое копьё острием вниз, древко которого увенчано равноконечным уширенным, завершенным шариками крестом; ниже копья угол заткан косвенно чередующимися червлеными и серебряными равноконечными крестами".

2.2. Обоснование символики (семантика) герба муниципального округа Коптево.
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Летящий аист – символика аиста многообразна и, в основном, она связана с благополучием, семейным счастьем, чуткостью и долголетием. Таким образом, образ аиста в гербе отсылает к такой особенности Коптево как тишина, уют, комфорт – район хорошо благоустроен и приспособлен для жизни, на его территории никогда не было крупных промышленных производств.
У славянских народов аист как символ издревле был связан со здоровьем и резвостью. Существовал ряд обрядов, связанных с аистами, которые по поверьям помогали избавиться от болей в спине и ногах. В этом ключе в гербе Коптево аист аллегорически указывает на расположенный на территории муниципального округа уникальный Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н.Н.Приорова.
Часть поля, составленная из крестов, напоминает узор на священнических одеждах и отсылает к храму Святого великомученика и Победоносца Георгия, являющемуся не только центром благочиния Всехсвятского округа Москвы, но и одним из центров духовной жизни Северного административного округа города Москвы.
Копье как атрибут Святого великомученика и Победоносца Георгия не только указывает на наименование храма, но и отсылает к истории, когда село, располагавшееся на территории современного муниципального округа, называлось Егорьевское или Георгиевское.
Также дополняют символику герба использованные цвета:
Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазоревый (синий) цвет – символ чести, благородства, духовности
Червленый (красный) цвет – символ храбрости, отваги и мужества. Красный цвет напоминает об именах многих героев, связанных с Коптево и сохраненных в названиях улиц – среди них Александр и Зоя Космодемьянские, Анатолий Железняков, Владислав Волков.
Черный цвет – символ мудрости и познания, скромности.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"