муниципальный округ
Академический
в городе Москве (ЮЗАО)


рисунок из гербоведа

Гербовая эмблема района Академический утверждена распоряжением префекта ЮЗАО №1110-рп от 21 ноября 2000 года:

"Геральдическое описание
Щит московской формы рассечен на голубое и зеленое поля. В голубом поле серебряная раковина доисторического моллюска - наутилуса. В зеленом поле золотой жезл Меркурия. В золотой главе черный академический головной убор. Под щитом на золотой ленте надпись черными буквами "Академический".
Объяснение
Серебряная раковина доисторического моллюска в голубом поле - наутилуса символизирует находящийся на территории района Дарвиновский музей - крупнейший зоологический музей Москвы. Жезл Меркурия символизирует расположение на территории района главного здания Сберегательного Банка России. Черный академический головной убор в золотой главе символизирует ряд находящихся в районе научно-исследовательских институтов и иных научных учреждений, а также отражает название района".

Использовано изображение герба в журнале "Гербовед"
и материалы архива И.С.Сметанникова (Монино)

рисунок присланный и карташовым 2004 герб

Герб муниципального образования Академическое был утверждён Решением Муниципального собрания МО Академическое от 17 ноября 2004 года №6/3.

Геральдическое описание герба муниципального образования Академическое
Щит московской формы рассечен на голубое и зеленое поля. В голубом поле серебряная раковина доисторического моллюска (наутилуса). В зеленом поле золотой жезл Меркурия. В золотой главе черный академический головной убор.
Объяснение символики герба муниципального образования Академическое
Серебряная раковина доисторического моллюска (наутилуса) в голубом поле символизирует находящийся на территории муниципального образования Дарвиновский музей крупнейший зоологический музей Москвы. Жезл Меркурия символизирует расположение на территории муниципального образования главного здания Сберегательного банка России. Черный академический головной убор в золотой главе символизирует ряд находящихся в районе научно-исследовательских институтов и иных научных учреждений, а также отражает название муниципального образования.
...
Герб муниципального образования Академическое может воспроизводиться с украшением – лентой с наименованием муниципального образования Академическое. При воспроизведении герба муниципального образования Академическое на бланках, печатях, вывесках и во всех иных случаях, когда вместе с изображением герба помещается отдельная надпись с названием муниципального образования Академическое, лента не воспроизводится.

Использована прорисовка Ю.Калинкина. Материалы геральдического архива В.Маркова

Герб внесен в Геральдический реестр города Москвы под № 249-ОС в 2005 году.

Источник - сайт округа http://www.moacadem.ru/

Герб и флаг подтверждены решением Геральдической комиссии города Москвы 4 марта 2012 года.

Новый герб МО Академический утвержден Решением Совета депутатов МО Академический от 21 декабря 2023 г. № 11-14-2023 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14857.

Геральдическое описание герба муниципального округа Академический:
"В лазоревом и зеленом рассеченном поле – узкий столб из серебряной и золотой скрученных и перевитых между собой лент, просветы между которыми заполнены попеременно лазурью и зеленью, сопровожденный в оконечности в лазури – серебряной и золотой попеременно-радиальной раковиной аммонита устьем влево и вверх, в зелени – серебряной с золотыми глазами, клювом и когтями на подобранных лапах совой".

Обоснование символики (семантика) герба муниципального округа Академический.
В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Сова – традиционный символ мудрости и знания, атрибут Афины Паллады как покровительницы наук. Именно изображение Паллады на груди двуглавого орла было помещено на первой печати Российской академии наук в 1735 году. Таким образом изображение совы отсылает к названию муниципального округа – Академический, появившемуся, поскольку на территории округа было размещено большое количество институтов Российской академии наук.
Раковина аммонита символизирует расположенные на территории муниципального округа многочисленные естественнонаучные учреждения, и в первую очередь, один из старейших и наиболее значимых естественнонаучных музеев – Государственный Дарвиновский музей. Этот музей заслуженно возглавляет Ассоциацию естественнонаучных музеев России и является Методическим центром естественнонаучных музеев. Закрученная спираль раковины отсылает к таким понятиям как непрерывность развития, эволюция, ритмичность жизненных циклов.
Две скрученные и перевитые ленты метафорически отсылают к теории эволюции, напоминая цепочку ДНК, и таким образом дополняют естественнонаучную символику в гербе. Две ленты также указывают на взаимодействие и соединение общих усилий, которое приводит к многократному увеличению результата. Именно этот принцип был в основе образования Российской академии наук.
Также дополняют символику герба использованные цвета, имеющие свою традиционную символику:
Золото – как символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста.
Лазоревый (синий) цвет – символ чести, благородства, духовности.

---


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"