Город Люберцы с конца 1920-х годов являлся центром Ухтомского района Московской области, в 1959 году Ухтомский район переименован в Люберецкий район. В 1960-1961 гг. город и район входили в состав города Москвы.
Люберцы получили статус города в 1925 году.
В каталоге значков Н.Миронова приводится изображение значка с проектом герба города Люберцы (1972).
Проект официально не утвержден.
Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)
|
Герб Люберецкого района утвержден решением Совета депутатов Люберецкого района №104/13 от 29 июля 1998 года.
Описание герба:
"1.2. В гербе муниципального образования "Люберецкий район Московской области" изображен окаймленный золотом красный пятилистник с квадратными лепестками. В первом (верхнем) квадрате - солнце с волнообразными лучами; во втором - рука с гантелью; в третьем - лира; в четвертом - колос и шестерня; в пятом - символический Вечный огонь.
В лазоревом (синем, голубом) щите пять червленых (красных), тонко окаймленных золотом четырехугольных тарча, сложенных подобно лепесткам пятилистника. Верхний тарч обременен червленым шаром, тонко окаймленным золотом, с отвлеченными золотыми огненными лучами.
Два средних тарча обременены: правый - отвлеченной правой рукой (дланью), сжимающей гантель; левый - лирой; фигуры золотые, наклоненные сообразно тарчам к сердцу щита. Два нижних тарча обременены: правый - головкой колоса, окруженной кольцом, снаружи стенозубчатым и расторгнутым вверху; левый - пламенем, окруженным лавровым венком, расторгнутым вверху; фигуры золотые, наклоненные сообразно тарчам от сердца щита.
В приведенном геральдическом описании стороны определяются согласно нормам гербоведения: геральдическая правая сторона - слева от зрителя, сердцем щита называется его центр".
Официальное толкование герба:
"В лазоревом (голубом) щите червленый (красный) пятилистник, каждый лепесток которого - квадрат с закругленными углами, окаймленный золотом.
Лазоревый (голубой) цвет поля щита символизирует голубое, безоблачное, мирное небо.
Червленый (красный) пятилистник с золотым окаймлением является многозначным символом. Здесь он использован и как символ цветения, и как символ древней Руси (сказка про аленький цветочек), и как древний символ, обозначающий человека (пятилепестковый цветок с древнейших времен символически обозначал человека). Для усиления первостепенной значимости именно человека для Люберецкого района в каждый лепесток пятицветника внесена дополнительная геральдическая фигура, изображающая и обозначающая следующее:
В первом верхнем квадрате золотое солнце с волнообразными лучами, символизирующее источник энергии, а значит, источник прогресса; во втором квадрате (слева от зрителя) золотая рука, держащая золотую гантель, - символизирует спортивность граждан Люберецкого района, что наглядно подкреплено победами люберецких спортсменов на чемпионатах России, Европы, мира и Олимпийских играх; в третьем квадрате (справа от зрителя) золотая лира - символ глубокой духовности, напоминающий о высоких достижениях люберчан в области культуры и искусства; в четвертом квадрате (слева от зрителя) золотой колос, сопровождаемый внизу половиной золотой шестерни. Этот символ обозначает фундамент, на котором стоит Люберецкий район. Сельскохозяйственные и промышленные предприятия Люберецкого района хорошо известны в стране и за рубежом, их деятельность составляет основу развития Люберецкого района; в пятом квадрате золотое пламя, сопровождаемое расторгнутым золотым лавровым венком. Этот символ, как и предыдущий, является фундаментальным и обозначает память граждан Люберецкого района о люберчанах, отдавших жизнь за Родину, сделавших большой вклад в развитие и становление Люберецкого района.
Герб муниципального образования "Люберецкий район Московской области" является цельным, лаконичным символом, несущим опознавательно-правовое значение в соответствии с установившимися традициями и составленным по правилам геральдики".
Автор герба - член Союза художников России Александр А.Рожников.
Герб Люберецкого района внесён в Государственный геральдический регистр под №301.
Использованы материалы книги К.Моченова "Официальные символы Подмосковья" М,
2003
|
Решением Совета депутатов МО "Люберецкий муниципальный район" №120/15 от 1 ноября 2006 года
в Решение Совета депутатов от 29.07.1998 № 104/13 были внесены изменения. В центре герба добавлено изображение Св.Георгия Победоносца.
Рисунок прислан нам А.Куприным ("БИАР", г.Москва), текст Решения - с сайта "Геральдика.Ру"
Новая версия не признана Геральдическим советом при президенте РФ. Государственная регистрация герба приостановлена.
|
В ходе муниципальной реформы к 2005 году в составе Люберецкого муниципального района образованы муниципальные образования: городские поселения Красково, Люберцы, Малаховка, Октябрьский, Томилино.
Решением Совета депутатов города Люберцы от 27 марта 2006 года № 27/8 "Об утверждении Положения о проведении городского конкурса на герб, флаг и гимн города Люберцы"
был объявлен конкурс на городские символы. Конкурсная комиссия своим решением от 15 июня 2007 года № 1/5 "О результатах проведения городского конкурса на герб, флаг и гимн города Люберцы" подвела итоги конкурса.
Положение "О гербе города Люберцы" утверждено решением Совета депутатов от 29 марта 2006 года №28/9,
Герб городского поселения "город Люберцы" (рисунок) утверждён
решением Совета депутатов городского поселения Люберцы
от 29 июня 2007 года №119/4. Герб разработан авторской группой в составе:
Олег Агафонов (Москва), Константин Мочёнов (Химки), Владимир Михайлов (Люберцы);
Галина Русанова (Москва); Кирилл Переходенко (Конаково).
Описание герба:
"В лазоревом (синем, голубом) поле узкое вогнутое червлёное остриё, наклонённое влево и внизу расширяющееся до краев щита; остриё имеет тонкую, сужающуюся кверху кайму; конец острия накрыт наклонённой сообразно ему золотой звездой о пяти лучах, удлиняющихся от нижних к верхнему".
Герб городского поселения Люберцы, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Люберцы в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Люберцы.
Герб Люберец языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.
Основная идея герба заключена в звезде с серебряным хвостом, имеющую многозначную символику:
- взлетающая звезда аллегорически символизирует полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина, начавшего свой трудовой путь на Люберецкой земле.
- Звезда отражает безграничность научной мысли: образование и наука составляют основную часть производственного потенциала городского поселения.
- Звезда, устремлённая в высь, также указывает на зарождение и развитие в Люберцах вертолётостроения.
Остриё - символ вершины, ускорения стремления вперёд.
Кайма острия составляет литеру "Л" - заглавную в названии города.
Голубой цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений, небесных просторов усиливает символику главной фигуры герба.
Красный цвет - символ трудолюбия, силы, мужества, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ творчества и интеллекта, богатства, стабильности, солнечного света".
По материалам сайта Союза геральдистов России
Герб ГП Люберцы внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3474.
Решением Совета депутатов ГП Люберцы от 7 февраля 2008 года №154/1 в Положения о гербе и флаге, утвержденные 29.03.2006 г., внесены незначительные технические изменения, не касающиеся внешнего вида символов.
* * *
В 2017 году все муниципальные образования на территории Люберецкого муниципального района были объединены в единое муниципальное образование "городской округ Люберцы". Административно-территориальная единица "Люберецкий район" также упразднена и заменена "городом областного подчинения Люберцы с административной территорией".
Властями городского округа был объявлен конкурс на разработку проекта герба городского округа Люберцы (прием проектов проходил с 21 апреля по 22 мая 2017 года, было рассмотрено 85 проектов герба, 10 проектов флага;
25 мая конкурсная комиссия отобрала 3 наиболее перспективных проекта для дальшейшей работы).
Источник - ГЕРАЛЬДИКА.РУ - https://geraldika.ru/symbols/39981.
Фото - сайт "В Люберцах".
|
В итоге Решением Совета депутатов МО городской округ Люберцы № 67/8 от 21 июня 2017 года "О гербе и флаге городского округа Люберцы Московской области" были утверждены Положения о новых гербе и флаге.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11360.
2.1.Геральдическое описание герба городского округа Люберцы гласит:
«В лазоревом и пурпурном щите, разбитом на восемь клиньев, выгнутых навстречу ходу солнца - золотой феникс с воздетыми крыльями, увенчанный стенозубчатой короной о пяти видимых зубцах того же металла, сидящий на золотой же связке прутьев (без пламени), положенной на выходящую в оконечности серебряную ионическую колонну, обремененную пурпурным ободом зубчатого колеса. В оконечности по сторонам всё сопровождено сообращённо-косвенно взлетающими золотыми кометами (в виде звёзд о пяти лучах с вогнутыми хвостами)».
2.2. Обоснование символики герба городского округа Люберцы муниципального района:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и иные особенности городского округа Люберцы.
История Люберецкой земли насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о Люберцах относятся к 20-м годам XVII столетия. В истории Люберец были и периоды взлетов, и сложные времена. Но какие бы сложности не возникали, каждый раз город возрождался и снова устремлялся в своем развитии вперед.
Феникс - один из древнейших символов в истории человечества – символ возрождения и бессмертия, мужества и благородства, справедливости. Возрождаясь вновь, феникс становится краше и сильнее. В гербе городского округа Люберцы феникс символизирует жителей, благодаря которым городской округ растет и развивается; это образ обновления, движения вперёд и преодоления любых сложностей на пути. В гербе представлен образ зрелого, готового к перерождению феникса, символизирующий то, что весь накопленный опыт и знания жителей пойдут во благо вновь созданному муниципальному образованию.
Серебряная античная колонна, на которой сидит феникс – это аллегория мудрости, силы и красоты – это те основы, которые заложили многие поколения людей, живших на Люберецкой земле и достигших высот в науках и искусстве, в воинском деле и мирном труде.
Золотая стенозубчатая корона о пяти видимых зубцах венчающая голову феникса указывает на то, что современное муниципальное образование имеет статус городского округа.
Символика звезд (комет) в гербе многозначна:
– звезда – символ высоких идеалов, стремления вперед, целеустремленности.
– звезда отражает безграничность научной мысли: образование и наука составляют основную часть производственного потенциала городского округа, звезда указывает на предприятия, связанные с космической и авиационной отраслью
– звезда напоминает о том, что здесь начал свой трудовой путь первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин.
Поле щита, разделенное на изогнутые клинья, напоминающие вращение лопастей вертолетного винта, аллегорически символизирует одну из основных отраслей производства – вертолетостроение.
Зубчатое колесо – символ промышленности и машиностроения, дополняет символику герба городского округа как промышленно развитого муниципального образования.
Синий цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений, небесных просторов.
Пурпур – символ славы, величия, триумфа.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ творчества и интеллекта, богатства, стабильности.
2.3. Авторская группа:
Павел Едаков (Люберцы), Ольга Клепикова (Люберцы), Кирилл Переходенко (Конаково), Ирина Соколова (Москва), Олег Агафонов (Москва).
По сообщению В. Пермякова
|
Муниципальные награды
Знак «За заслуги перед городским округом Люберцы» Московской области утвержден решением Совета депутатов городского округа Люберцы Московской области № 114/10 от 30.08.2017 года.
Знак представляет собой круг из желтого металла, завершающий в верхней части стилизованным выступающим изображением города-крепости с тремя башнями и боковыми стенами. В центральной части размещается многоцветное изображение герба муниципального образования, окруженное лентой темно-красного цвета, с надписью вверху, выполненной золотистыми литерами: ЗА ЗАСЛУГИ без кавычек, в нижней части ленты - две золотистые расходящиеся по сторонам лавровые ветви. Вокруг ленты до краев медальона нанесен золотистый традиционный орнамент.
На оборотной стороне знака нанесена надпись: За заслуги перед городским округом Люберцы Московской области без кавычек.
Знак при помощи ушка и кольца соединяется с обратнотрапецевидной колодкой, обтянутой муаровой лентой (ширина ленты - 24 мм), имеющей следующее построение:
- половина ленты окрашена в красный цвет, символизирующий принадлежность к Московской области (по цвету поля герба Московской области), - 12 мм;
- вторая половина окрашена в цвет поля герба муниципального образования Московской области с полосами по цвету фигуры (фигур), размещенными в поле его щита: синяя - 3 мм; желтая - 1 мм; белая - 1 мм; желтая - 1 мм; синяя - 3 мм; малиновая - 2 мм; синяя - 1 мм.
На оборотной стороне колодки - приспособление в виде безопасной булавки.
|
Нагрудный знак «Почетный гражданин городского округа Люберцы» Московской области утвержден решением Совета депутатов городского округа Люберцы Московской области № 113/10 от 30.08.2017 года.
Нагрудный знак представляет собой восьмиконечную звезду, концы которой заполнены попеременно цветными эмалями - синей и малиновой - таким образом, что каждый конец окрашен эмалями двух цветов в равной степени. Поверх восьмиконечной наложена четырехлучевая звезда из желтого металла, в центре которой размещен круглый медальон с многоцветным изображением герба муниципального образования, окруженный дважды переломленной лентой, покрытой темно-красной эмалью. На ленте расположены надпись золотистыми буквами ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН без кавычек (в верхней половине ленты) и разомкнутый лавровый венок (в нижней половине ленты).
На оборотной стороне знака имеется приспособление для крепления награды к одежде в виде безопасной булавки и нанесена надпись "Почетный гражданин городского округа Люберцы Московской области" без кавычек. Размер знака - 47 x 47.
Нагрудный знак внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13144.
По материалам геральдического архива В. Маркова
|