Лобойковское сельское поселение
Даниловского района
(Волгоградская область)


Центр Лобойковского сельского поселения - село Лобойково.

На сайте Лобойковской школы приведен проект герба села Лобойково, разработанный в 2008 году Гайдамакиным А.В., учителем истории Лобойковской школы, и Гайдамакиной Ульяной, ученицей 10 класса. Описание проекта:

"В прямоугольном щите с сердцевидным заострением внизу (французская форма), скошенном по диагонали справа налево, в верхней, левой части в синем поле, изображена золотая булава.
По диагонали щита проходит национальный украинский орнамент.
В нижней, правой части щита, в зеленом поле в верхней части, изображена золотая пчела. Ниже нее в наклонном положении золотые колосья пшеницы, на которые наложен серебряный серп с золотой ручкой, обращенной вниз. Обрамлен щит венком из двух крупных золотых пшеничных колосьев, перевитых алой (красной ) лентой".
СИМВОЛИКА ГЕРБА
Синий цвет левой верхней части герба символизирует славу, честь, верность и искренность. Он так же символизирует синее бесконечное мирное небо над нашей землей.
Золотая булава, одна из регалий донских атаманов и гетманов запорожских казаков, олицетворяет историческую принадлежность села области Всевеликого войска Донского и то, что село было основано на землях атамана Ефремова.
Украинский национальный орнамент отражает культурно – историческую составляющую поселения. Зеленый цвет правой нижней части щита олицетворяет свободу, радость, надежду, здоровье. Он так же символизирует покрытую первой зеленью весеннюю донскую степь. Изумрудную зелень хлебного поля весной, жизнь. Хлебные колосья и серп символизируют вечный уклад крестьянской жизни. Плодородие и богатство нашей земли. Золотая пчела – символ трудолюбия крестьянства. Венок из золотых колосьев пшеницы, перевитых алой лентой – это отражение исторической и духовной связи с советским периодом в истории страны. Знак уважения к прошлому народа во все его исторические периоды.

Геральдическая доработка проекта герба была выполнена художником В.Э.Ковалем. Решением Совета депутатов Лобойковского сельского поселения №2/11 от 14 августа 2010 года герб был утверждён. Согласно тексту Положения о гербе:

"2.1. Геральдическое описание Герба:
"В червленом поле серебряное отвлеченное вверху стропило, дамасцированное и заполненное червленью, сопровождаемое вверху в лазоревом поле – двумя золотыми пчелами (по одной с каждой стороны), внизу – золотой булавой поверх веерообразно положенных золотых пшеничных колосьев. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
2.2. Толкование символики Герба:
Стропило – опора крыши, символ надежности, так же символизирует русскую литеру «Л», начальную в названии поселения Лобойковского.
Геральдические пчелы символизируют – коллективизм, трудолюбие, пользу, духовность и творчество, а также они символизируют два поселения в составе административного объединения.
Булава – символ атаманской власти, пшеничные колосья – смысл и основа крестьянского уклада жизни.
Металлы и финифти:
- Золото - символ высшей ценности, прочности, силы, богатства, великодушия, справедливости, милосердия, постоянства, верности и солнечного света.
- Серебро – чистота, простота ,совершенство, мудрость, благородство, мир и сотрудничество.
- Лазурь (синий) – символ красоты, ясности, мягкости и величия.
- Червлень (красный) - символ храбрости, мужества, неустрашимости.
- Земельная корона - символ муниципальной власти.

...

Решением Совета депутатов Лобойковского СП № 7/1 от 25 августа 2010 года "Об утверждении Положений о гербе и флаге Лобойковского сельского поселения" вновь утверждены рисунки герба и флага, положения о них. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6845. Описание герба:

"В червленом поле серебряное отвлеченное вверху стропило, дамасцированное и заполненное червленью, сопровождаемое вверху - двумя золотыми пчелами (по одной с каждой стороны), внизу - золотой булавой поверх веерообразно положенных золотых пшеничных колосьев.Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Странно..., но судя по этому описанию пчелы должны изображаться не на синем, а на красном поле. Вероятно, в блазоне допущена техническая ошибка.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"