Лесоматюнинское сельское поселение
Кузоватовского района
(Ульяновская область)


Центр поселения - село Лесное Матюнино.

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой c. Лесное Матюнино (авт. дат. проекта - 1988 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Лесоматюнинского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Лесоматюнинское сельское поселение от 12 ноября 2013 года № 4/16 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8700.

Описание герба:
«В рассеченном червленью и зеленью поле под рассеченной лазоревой и червленой главой, обремененной золотым цветком подсолнуха - узкое вписанное берестяное (серебряное с черными значками) стропило, сопровожденное внизу золотым грибом-боровиком».
Герб Лесоматюнинского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Лесоматюнинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

Герб Лесоматюнинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Лесоматюнинское сельское поселение.
Самое раннее упоминание о Лесоматюнинском сельском поселении относятся к середине II тысячелетия до нашей эры. Племена срубной культуры селились по берегам больших и малых рек. В данном случае люди селились на реках Темрязанка, Лисьма.
Однако первые постоянные поселения здесь появились в конце 17 века. В это время возникают села Лесное Матюнино, Жедрино, Русская Темрязань. Около двухсот лет назад села окружали непроходимые, труднодоступные леса. После отмены крепостного права в селе Лесное Матюнино появились первые рабочие, которые работали на суконной фабрике. В конце 19 века - начале 20 века здесь возникают лесопильные и винокурное производство. По величайшему Указу царя Николая II от 24 февраля 1897 года начинает строиться железная дорога Сызрань - Рузаевка. Для обслуживания участка железной дороги в 1916 году появились первые дома в посёлке станция Налейка.
Герб Лесоматюнинского сельского поселения символически отражает его особенности:
Стропило - аллегория буквы Л - указывает на начальную букву названия поселения и его административного центра. Берестяное, как покрытие ствола березы, заполнение стропила добавляет его "лесной" символикой, косвенно указывая на первую часть названия поселения. Стропило - символ домовитости (крыша дома), поддержки, надежности, символ устремлённости вверх, достижения поставленной цели.
Белый гриб (боровик) - указывает на их обилие в лесах Лесоматюниского сельского поселения. Гриб является символом плодородия, долголетия, бессмертия, упорства и удачи.
Щит, составленный из 4-х частей, символизирует единое поселение, состоящее из четырех населенных пунктов: село Лесное Матюнино, село Жедрино; посёлок Станция Налейка, село Русская Темрязань.
Золотой подсолнух в рассеченном лазоревом и червленом поле - воспроизведенные фигуры из герба Кузоватовского района, показывающие тесную связь района и сельского поселения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Константин Ефимовский (Архангельск).

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"