Лавинское сельское поселение
Сурского района
(Ульяновская область)


Герб Лавинского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Лавинское сельское поселение от 1 ноября 2013 года № 3/12 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8861.

Описание герба:
«В зелёном поле с узкой лазоревой оконечностью, завершенной золотой зубчато изломанной каймой - серебряный стоящий журавль с воздетыми крыльями».
Герб Лавинского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Лавинского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

Герб Лавинского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Лавинского сельского поселения.
Земли муниципального образования Лавинское сельское поселение (центр поселения - село Лава) расположены на правом берегу реки Сура. Река Сура - один из основных пролетных путей водоплавающих птиц. На пролете встречаются черный аист, беркут, сапсан, балобан.
Жители муниципального образования Лавинское сельское поселение по праву гордятся своим земляком Сергеем Александровичем Бутурлиным - известным ученым-орнитологом, охотоведом, исследователем природы Севера России, специалистом по охотничьему оружию, детские годы которого прошли в селе Лава. С.А. Бутурлин - основал в 1919 году в Симбирской губернии Институт природоведения. Именем С.А. Бутурлина назван Сурский федеральный природный заказник, расположенный в междуречье Суры и Барыша.
Символика герба Лавинского сельского поселения разнообразна и многозначна.
Серебряный журавль символизирует заказник, в котором обитают серые журавли. В заповеднике встречаются и редкие для Ульяновской области виды птиц: чёрный аист (в 70-е годы гнездился, сейчас только на пролёте) и сапсан.
Лазоревая оконечность - символ реки Суры и других водных объектов поселения.
Обилие лесных массивов на территории поселения отражены зеленым цветом герба. На рубеже XVI-XVII веков сурские леса оберегали местных жителей от набегов кочевников и выполняли задачу "засеки", входившей в состав Алатырско-Тетюшинской линии.
Золотая зубчато-изломанная кайма, вместе с лазоревой оконечностью символически отражают принадлежность поселения к Сурскому району, в гербе которого есть такие же фигуры, показывая тесную связь муниципального образования Лавинское сельское поселение и Сурского района.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Сергей Иванов (Ульяновск).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа предоставлен В. Марковым

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.

Необходимые поправки в герб СП внесены решением Совета депутатов муниципального образования Лавинское сельское поселение от 15 июля 2014 года № 12/17.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"