упраздненное в 2020 году муниципальное образование
МО Кутопьюганское
Надымского района
(Ямало-Ненецкий автономный округ)


Герб Кутопьюганского МО утвержден Решением Собрания Депутатов муниципального образования Кутопьюганское от 27 ноября 2014 года № 102. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9967.

Описание герба:
"В зеленом поле на лазоревой оконечности, обремененной серебряным осетром - золотой чум, сопровожденный во главе северным сиянием в виде ленты, без числа рассеченной на нитевидные части - золотые и в цвет поля, а по сторонам - серебряными сообращенно скачущими северными оленями".
Герб сельского поселения Кутопьюганское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба сельского поселения Кутопьюганское.
Муниципальное образование Кутопьюганское создано путем объединения муниципального образования село Кутопьюган и муниципального образования село Нори.
Первые упоминания о населённом пункте Кутопьюган относятся к концу XVIII - началу XIX века. Кутопьюган в переводе с хантыйского языка означает "средняя река". В устье реки Кутопьюган, на её правом высоком берегу и расположился посёлок, который первоначально развивался, как пункт обмена пушнины и оленьего мяса на соль, хозяйственную утварь, орудия лова, порох, дробь. Основную массу жителей посёлка представляют потомки кочевых оленеводов, охотников, рыбаков.
Село Нори, расположенное в таежной зоне на берегу протоки, впадающей в реку Правый Ярудей, было основано в конце 19-го столетия. Первопричиной образования Нори была торговля. Водным путем из Тобольска через Обскую губу товар завозился в село. В те далекие времена тобольские рыбопромышленники доставляли сюда все необходимое для жизни оленеводов, рыбаков и охотников. Зимой здесь собиралось много ненцев, которые запасались продуктами питания и всем необходимым для длительной жизни в стойбищах.
Около половины населения представители коренных малочисленных народов Севера - ненцы и коми-зыряне.
Основными занятиями трудоспособного населения сельского поселения Кутопьюганское являются оленеводство, охота, рыболовство, пошив меховой одежды.
Символика герба сельского поселения Кутопьюганское многозначна:
- зеленое поле герба - цвет тайги в летнее время, аллегория земель поселения, пастбищ для оленей;
- золотой чум - форма жилища, распространённая у финно-угорских народов. По преданиям многих северных народов, чум и человек появились почти одновременно. И это недалеко от истины. Для местных жителей чум не только место ночевки или укрытия от непогоды, но и место встречи, общения, хранения очага и традиций;
- северное сияние - уникальное природное явление - символ расположения поселения в полярных широтах;
- олени, сопровождающие чум - символ самобытной фауны поселения. Олень для местного населения - это спутник всей жизни. Это не только транспортное средство, обеспечивающее передвижение по тундре и тайге без всяких дорог, но это и источник пропитания, одежды, обуви и обустройства жилищ. В то же время олень - благородное неприхотливое животное, символ бесстрашия и выживаемости в суровых условиях крайнего севера. Количество оленей символически отражает количество населенных пунктов составляющих единое поселение;
- лазоревая оконечность - символ водных объектов, расположенных на территории поселения, в том числе и речки Кутопьюган (бассейн Оби). Лазоревый цвет - символ величия, созидания, красоты, цвет неба и воды;
- осетр - символ богатой рыбной фауны здешних рек и озер;
Зеленый цвет символизирует весну и природу, здоровье, молодость и надежду и свободу.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
Идея: Артур Неркагы, Сергей Павлов (все - с. Кутопьюган).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Юлия Терещенко (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России. Текст документа - из архива В. Маркова

В 2020 году Надымский район преобразован в муниципальный округ, соответственно все муниципальные образования в его составе упразднены.

Решение о гербе МО Кутопьюганское признано утратившим силу Решением Думы Надымского района от 17 февраля 2022 года № 316 в связи с преобразованием бывшего муниципального района "Надымский район" в муниципальный округ.

По материалам геральдического архива В. Маркова.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"