Крестовогородищенское сельское поселение
Чердаклинского района
(Ульяновская область)


Герб Крестовогородищенского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Крестовогородищенское сельское поселение" от 18 октября 2013 года № 41 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8728.

Описание герба:
«В лазоревом поле - видимая сверху серебряная о четырех углах (один, два и один) крепость, заполненная пурпуром, с вытянутыми бастионами на каждом углу, нижний из которых длиннее и больше и упирается в золотой нитевидный косвенный крест; во главе всё сопровождено летящей вправо серебряной, с распростертыми крыльями, чайкой».
Герб муниципального образования "Крестовогородищенское сельское поселение" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба муниципального образования "Крестовогородищенское сельское поселение" с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.

Герб муниципального образования "Крестовогородищенское сельское поселение" , в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Крестовогородищенского сельского поселения.
История Крестовогородищенского сельского поселения уходит корнями в те далекие времена, когда на старом месте нынешннего села Крестовое городище (перенесено в 1952-54 годах, в связи со строительством Кубышевского водохранилища) находились развалины древнего городища Симбер (с татарского - Святая гора), прообраза будущего Симбирска (ныне Ульяновск).
Символика герба муниципального образования "Крестовогородищенское сельское поселение" отражает его исторические и географические особенности:
- крепость - аллегория старого городища, на месте которого возникло село Крестовое Городище. Внешний вид крепости (при взгляде сверху) напоминает православный крест, что усиливает гласность герба (указывающую на название села и поселения);
- чайка - символическое отражение вхождения поселения в состав Чердаклинского района, на гербе которого чайка одна из главных фигур.
- золотой крест - аллегория дорог, пересекающих поселение и соединяющих его административный центр с районным центром и другим населенными пунктами поселения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Пурпур - символ власти, славы, почета, благородства происхождения, древности.
Авторская группа:
Идея герба: Валерий Лифанов, Анатолий Буторин, Владимир Майнцев (все - с. Крестово-Городище).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник - cайт Союза геральдистов России. На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"