Краснопартизанский район
(Саратовская область)


См.также герб Горновского МО
                 ЗАТО посёлок Михайловский

В 1934 году рабочий поселок железнодорожной станции Савельевка был преобразован в пгт.Горный. Объединённое муниципальное образование (ОМО) Краснопартизанского района включало пгт.Горный и сельские округа в границах административного Краснопартизанского района Саратовской области.

герб района

Проект герба объединенного муниципального образования был создан в Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области в 1997-1998 годах и по её рекомендации был утвержден 25 февраля 2000 года решением № 190 [по данным В. Маркова - № 100 от 25.02.2000 г] районного Совета ОМО Краснопартизанского района Согласно официальному тексту Положения о гербе:

"В чёрном поле две золотые, с червлёным пламенем, шахтёрские лампы, одна подле другой, сопровождаемые во главе серебряной киркой рукоятью вправо и остриём вниз, а в оконечности - такой же киркой рукоятью влево и остриём вверх. В вольной части - герб Саратовской области (три положенные в вилообразный крест, сообращенные стерляди в лазоревом поле)".

Герб является примером умозрительного составления гербов в Комиссии по геральдике при Губернаторе Саратовской области. В поселке Горном добыча горючих сланцев всегда велась открытым способом, без строительства шахт и применения шахтерских ламп. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 857 в апреле 2002 года.

Указом Президента РФ от 13 ноября 2003 года №1347 "О преобразовании поселков Михайловский и Новооктябрьский Саратовской области в закрытое административное образование п.Михайловский Саратовской области" из вновь построенных на окраине п.Горный поселков Новооктябрьский и Михайловский было образовано ЗАТО посёлок Михайловский, выведенное из состава ОМО Краснопартизанского района. В 2005 году ОМО Краснопартизанского района было преобразовано в Краснопартизанский муниципальный район.

Использованы материалы сайта Правительства Саратовской области
и копия аутентичного текста решения с цветным изображением герба, предоставленные Главой ОМО А.В.Тимофеевым М.В.Ревнивцеву (письмо от 12.02.2002 №102)

После создания Краснопартизанского муниципального района бывший герб района был переутвержден для Горновского муниципального образования, при этом номер в Госрегистре был сохранен.

герб района герб района

Герб Краснопартизанского района утвержден решением Собрания депутатов Краснопартизанского муниципального района от 30 июня 2010 года № 43 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6363. Описание герба:

"В рассеченном серебряном и червленом поле над узкой выщербленной оконечностью переменных цветов между двумя головками колосьев, зеленой и золотой - два цветка тюльпана переменных цветов, положенных в столб".

Герб Краснопартизанского муниципального района может воспроизводиться с вольной частью в соответствии со ст. 8 Закона Саратовской области от 05.09.1996 г. "О гербе и флаге Саратовской области".
Обоснование символики герба Краснопартизанского муниципального района.
Герб языком символов и аллегорий отражает экономические и природные особенности Краснопартизанского муниципального района.
Район, образованный в 1935 году, расположен на Сыртовской степной равнине в засушливой зоне Заволжья, однако создание комплекса сооружений по внедрению орошаемого земледелия дало превосходные результаты. Главным достижением в создании оросительной системы стало создание Саратовского оросительно-обводнительноко канала им. Алексеева, первые насосные станции которого заработали в 1972 году. Канал обеспечивает волжской водой одиннадцать районов Саратовской области и поддерживает сеть водохранилищ, необходимых для развития земледелия. Деление поля на красную и серебряную (водная гладь) части образно показывает берег канала и символизирует его огромное значение в жизни района. Символику гидросооружений дополняет волнистая оконечность переменных цветов - аллегория плотин и созданных людьми многочисленных водохранилищ.
Зерновое сельское хозяйство, как основа экономики района, отражена двумя колосьями - зеленым и золотым, аллегорически показывающими полный цикл выращивания сельскохозяйственных культур.
Во флоре Краснопартизанского муниципального района имеется ряд редких растений, занесенных в Красную книгу, но особой известностью и популярность пользуется тюльпан Геснера (Шренка). Цветы тюльпанов в гербе показывают не только любимый жителями цветок, но и образно отражают природное разнообразие района.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, интеллекта, солнечного тепла.
Серебро - чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания; серебро - цвет прозрачной воды многочисленных водоемов района.
Красный цвет - символ мужества, силы, красоты, труда, праздника, также указывает на название района - Краснопартизанский.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символик: Кирилл Переходенко (Конаково)".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России

Решением Собрания депутатов Краснопартизанского района от 17 января 2011 года №99 в Решение о гербе от 30.06.2010 г. внесены изменения - по новому изложен порядок использования герба.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"