г.Красноярск


Острог Красный, предок нынешнего Красноярска, заложен в 1628 году.

В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, дополнения возможно более поздние) имеется описание печати Красноярского острога - инрог.

Данные И. Емелина

Печать Красноярского острога известна с середины XVII века (приложена к грамоте 1644 года). На печати изображался единорог ("инрог") и надпись: "Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу"

Использованы материалы статьи В.Багаева в журнале "Гербовед" №23

В своей статье ("Гербовед" №84) историк Г.И.Королев приводил цитату из "Сибирской истории" И.Э.Фишера:

"К красноярскому гербу единорога, чаятельно, подали повод разные роды рогатых зверей, водящихся в горах сей провинции, несмотря, что так называемого единорога нет ни там, ниже в другом каком месте".

По версии Г.И.Королева единорог мог отражать местную легенду о гигантском рогатом подземном звере, связанную с частыми находками костей и бивней мамонтов.

По статье Г.Королева "Красноярская печать XVII века" // Гербовед, №84

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА), герб Красноярский - скачущий влево по зеленой земле белый единорог (на экземляре РГАДА - над единорогом корона).

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Красноярск с 1797 года входил в Тоболькую губернию (уездные города этой губернии получили свои гербы на несколько лет раньше, а Красноярск "не успел"). При выделении из Тобольской губернии Томской Красноярск отошел к последней в качестве центра уезда.

Гербы городам Томской губернии утверждены именным указом от 12 марта 1804 года [в тексте ПСЗ № 21219 - 20 марта, на рисунке в ПСЗ - 12 марта; но на оригинале указа именно дата 12 марта 1804 года (инф. А.Полухина)]

"В щите, разделенном горизонтально на двое, в верхней половине находится герб Губернского города Томска, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора".

Использованы материалы статьи Ю.Д.Кириллина "О перечне утвержденных территориальных гербов Российской империи",
изображение герба выполнено по книге Н.Сперансова "Земельные гербы России". Исп. также фото страницы ПСЗ

После образования Енисейской губернии 25 августа 1824 года герб Красноярска был подтвержден законом №30036. Но на этот раз указывалось, что в верхней половине "в зеленом поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону". То есть изображение герба осталось неизменным с 1804 года, а в описании было удалено упоминание Томска.

Использованы материалы статьи Ю.Д.Кириллина "О перечне утвержденных территориальных гербов Российской империи",
Приведено фото документа с сайта http://красноярские-архивы.рф/gosudarstvennyi-arkh/users/informatsiya-o-pamyatnykh-sobytiyakh/230

Другой герб Красноярска, теперь уже административного центра Енисейской губернии, утвержден императором в Царском Селе 23 ноября 1851 года. Положение Комитета министров об утверждении герба Красноярска опубликовано 16 января 1852 года (ПСЗ, № 25767).

""На червленом щите изображен золотой, стоящий на задних лапах лев, который несет в передних лапах того же металла серп и лопату; щит увенчан золотой Императорскою короною".

Использовано изображение герба из ПСЗ РИ (спасибо В.Маркову)

Известны несколько неутверждённых проектов герба Красноярска, датируемые 1850 годом:
- В серебряном поле лазоревый пояс, сопровождаемый вверху и внизу двумя черными скачущими конями. Щит увенчан золотой башенной трехзубцовой короной.
- В золотом щите червленая гора, обремененная золотым снопом. Щит увенчан золотой трехбашенной короной.
- В лазоревом щите золотой венок из колосьев, внутри которого на зеленой земле песчано-глинистое возвышение с обрывами красного цвета, обремененные золотым снопом, сопровождаемые вверху двумя золотыми перевернутыми рогами изобилия, внизу золотым же серпом.

Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

О последнем из этих проектов (с изображением венка, снопа и рогов изобилия) известно, что по заданию Енисейского губернатора составление рисунков гербов для губернии было поручено учителю "здешнего уездного училища, обучавшему рисованию", при этом губернатор сообщал, что сам руководил работой учителя. Среди этих проектов и был проект герба Красноярска: "в голубом щите представленный венок и сноп из колосьев означают плодоносную почву земли; далее видно песчано-глинистое возвышение (яр) с обрывами красного цвета (Красноярск), облегающее Красноярск на большое пространство, по левой стороне реки Енисея".

См. - Соболева Н.А. "Российская городская и областная геральдика XVIII-XIX вв." - Москва: Наука, 1981

В 1859 году составлен проект герба Красноярска: В червленом щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, а в левой такой же серп. Щит увенчан золотой башенной короной о трёх зубцах, за щитом накрест положены два золотых молотка, соединенные Александровской лентой.

Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

с сайта геральдик24

До утверждения официального городского герба на сувенирных значках выпускались различные эмблемы. Сюжет мог быть проивольным: изображались городские достопримечательности, животные. Все эти эмблемы, конечно же, не были гербами в полном смысле слова...

Рисунки подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный), использованы также фото значков с сайта http://heraldik24.ru/

На некоторых сувенирах изображался такой вариант эмблемы/герба, ориентировочно датируемый 1970-1980-ми годами...

...

Неофициальные эмблемы Красноярска могли украшать, например, карточки радиообмена.

...

Вариант 1851 года (с некоторыми графическими отличиями) был возрожден в 1990-х годах. Положение о порядке использования герба города Красноярска утверждено Постановлением администрации города № 910 от 28 ноября 1994 года. Согласно этому Положению:

"Герб города Красноярска (далее герб города) представляет собой изображение золотого, стоящего на задних лапах льва, помещенного на червленом геральдическом щите, несущего в передних лапах лопату и серп из того же металла, в правой лапе - лопата, в левой лапе - серп".

Использованы материалы сайта городской администрации Красноярска

Герб Красноярска внесен в Государственный геральдический регистр под №112.

17 сентября 2004 года герб Красноярска был изменен. Депутаты Горсовета решили добавить на щит золотую башенную корону о пяти зубцах. Именно такая корона рекомендована Геральдическим Советом при президенте РФ для городов - центров субъектов РФ.

Согласно тексту "Положения о гербе города Красноярска", утвержденного Решением Красноярского городского Совета №3-37 от 17 сентября 2004 года:

"2. Герб города представляет собой изображение золотого стоящего на задних лапах льва, помещенного на червленом геральдическом щите, держащего в передних лапах лопату и серп из того же металла, в правой лапе - лопата, в левой - серп. Геральдический щит увенчан золотой пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации".

Материалы сайта администрации города Красноярска. 2007 г.

Изменения в текст Положения о гербе вносились Решениями Красноярского городского Совета депутатов от 27 марта 2007 года №13-291 и от 29 мая 2008 года №В-18. В итоге описание герба города в Положении о гербе города Красноярска стало выглядеть следующим образом:

"2. Герб города представляет собой изображение золотого стоящего на задних лапах льва, помещенного на червленом геральдическом щите, держащего в передних лапах лопату и серп из того же металла, в правой лапе - лопата, в левой - серп. Геральдический щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, имеющей на обруче золотой лавровый венок.
(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 29.05.2008 N В-18)
3. Допускается воспроизведение герба города в одноцветном варианте, а также его воспроизведение в виде фигуры льва или льва, помещенного на геральдическом щите".

До 1 января 2010 года разрешается использовать старую версию герба (до вступления в силу изменений, утвержденных Решением от 29.5.2008 года).

Материалы сайта администрации города Красноярска. 2009 г.

Решением от 26 мая 2010 года №В-169 в Решение о символах внесены очередные изменения, введено описание герба города со щитодержателями. В 2010 году в Государственный геральдический регистр под №6263 был внесен полный герб Красноярска:

2. Геральдическое описание герба города гласит:
"В червленом поле золотой стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, а в левой, - золотой серп. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели: справа - серебряный единорог с золотым рогом, слева - серебряный конь, у обоих копыта, гривы и хвосты золотые, глаза и языки червленые <*>. Подножие золотое в виде растительного орнамента, обвитого лентой ордена Октябрьской Революции".
3. Основой герба города послужил исторический герб города Красноярска, утвержденный 23.11.1851.
Лев символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу, власть. Заступ олицетворяет подземные богатства Красноярья, а серп - наземные.
Украшения геральдического щита соответствуют современному статусу и значению города:
корона с лавровым венком на обруче указывает на то, что город Красноярск является административно-политическим центром субъекта Российской Федерации - Красноярского края;
единорог с первой печати острога Красноярского, датируемой 1644 годом, символизирует чистоту и очищение. Конь с официального герба города 1804 года, когда Красноярск входил в Томскую губернию, символизирует сибирские просторы, могущество и смелость;
растительный орнамент, обрамляющий щит герба города снизу и являющийся подножием для щитодержателей, применялся в народном творчестве Сибири, в том числе городе Красноярске;
лента указывает на то, что город Красноярск награжден орденом Октябрьской Революции.
Червлень (красный цвет) символизирует красоту местности, где расположен город, самобытность его архитектуры, трудовые достижения жителей города.
Золото - символ богатства и процветания города.
Серебро символизирует сибирские просторы, снега и чистые помыслы граждан города во все времена.



Муниципальные награды и знаки

Постановлением Администрации города Красноярска от 19 февраля 1998 года № 268 для поощрения граждан, внесших выдающийся вклад в развитие города утвержден нагрудный знак "Герб города Красноярска":

"Нагрудный знак "Герб города Красноярска" представляет собой золотой прямоугольник книзу овальной формы. Ширина знака 12 мм, высота - 22 мм. В центре знака изображен золотой стоящий на задних лапах лев, помещенный на геральдическом щите, несущий в передних лапах лопату и серп. В верхней части знака изображена выпуклыми буквами надпись "Красноярск". На оборотной стороне нагрудного знака имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде".

Постановлением Администрации города Красноярска от 27 июня 2005 года № 365 взамен документа 1998 года утверждено новое Положение о нагрудном знаке "Герб города Красноярска". Знак описан так:

"2.1. Нагрудный знак "Герб города Красноярска" представляет собой прямоугольник с закругленными нижними углами, выполненный из золота. Ширина знака 12 мм, высота - 22 мм. В центре знака на геральдическом щите выпуклое изображение льва, стоящего на задних лапах и держащего в передних лапах лопату и серп. Геральдический щит увенчан золотой пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации с овальной надписью над короной "Красноярск". На оборотной стороне знака имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления знака к одежде".

Материалы геральдического архива В. Маркова

Награды и медали Красноярска утверждены Постановлением администрации г. Красноярска от 09.03.2021 года № 145:

Высшая награда муниципального образования «город Красноярск» - нагрудный знак «Герб города Красноярска»

Нагрудный знак на шейной ленте выполнен в виде медальона, подвешенного с помощью кольца на муаровой ленте. Аверс представляет собой прорезное и рельефное изображение с щитом красного цвета, держащего в передних лапах заступ и серп. Щит увенчан пятибашенной статусной короной центра субъекта РФ золотого цвета. Щит поддерживают фигуры единорога и коня, у обоих копыта, гривы и хвосты золотого, глаза и языки – красного.

Знак для повседневного ношения к высшей награде муниципального образования «город Красноярск» - знаку «Герб города Красноярска» (Красноярский край)

Нагрудный знак выполнен из золота. Ширина – 12 мм, высота – 22 мм. В центре знака на щите выпуклое изображение стоящего на задних лапах льва, держащего в передних лапах заступ и серп.

Награда муниципального образования «город Красноярск»: медаль Андрея Дубинского

Медаль выполнена в виде медальона, подвешенного с помощью кольца на к колодке. Аверс представляет собой круг, окантованный рантом. Вверху круг имеет трапецеидальный выступ с отверстием для крепления медали с колодкой. В центре медальона находится реьефное изображение портрета Андрея Ануфриевича Дубенского в профиль. Вокруг портрета и вдоль ранта расположена надпись “ОСНОВАТЕЛЬ КРАСНОЯРСКА АНДРЕЙ АНУФРИЕВИЧ ДУБЕНСКИЙ”. Диаметр – 36 мм, тощина – 3-4,5 мм, размер колодки – 28х25, толщина колодки – 2-2,25мм.

Награда муниципального образования «город Красноярск»: медаль командора Резанова

Медаль выполнена в виде медальона, подвешенного с помощью кольца на к колодке. Аверс представляет мобой круг, оконтаванный рантом. В центре назодится изображение в 3/4 портрета Николая Петровича Резанова, который сопровождён двумя рельефными орденами: Мальтийским крестом основателей Иерусалимского госпиталя; Знаком к ордену Св. Анны 1-й степени.

Награды внесены в Государственный геральдический регистр РФ под номерами 13469, 13470, 13471, 13471 соответственно.

Материалы геральдического архива В. Маркова

Юбилейная медаль "400 лет городу Красноярску"

Юбилейная медаль «400 лет городу Красноярску» выполнена в виде медальона, подвешенной на колодке.
Медальон имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На аверсе медальона в верхней части расположена надпись в две строки: «400 лет». Под ней слева расположено перспективное изображение моста через реку Енисей, справа от него размещено изображение часовни Параскевы Пятницы, ниже расположена надпись: «КРАСНОЯРСКУ», под ней расположена лавровая ветвь. Все изображения и надписи рельефные, выполненные в золотистом цвете. За мостом и часовней контурное расположено изображение горы серебристого цвета.
На реверсе медальона в центре на геральдическом щите изображение стоящего на задних лапах льва, держащего в передних лапах заступ и серп. Геральдический щит увенчан пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации и сопровожден внизу – надписью: «ЗА СЛУЖЕНИЕ ГОРОДУ». Все бортики, изображения и надписи рельефные, выполненные в золотистом цвете.
Все свободные поверхности медальона с обеих сторон выполнены очень мелкой матовкой (рельефом в виде мелкого песка) и покрыты серебристым цветом.
Медальон в верхней части имеет ушко для крепления посредством кольца с колодкой.
Колодка золотистого цвета выполнена в форме прямоугольника с скошенными углами и выемками по бокам, внизу фигурное ушко. Колодка обтянута муаровой лентой шириной 24мм, составленной из вертикальных полос последовательно красного, желтого и синего цветов с размерами полос 11-2-11мм соответственно. Колодка на оборотной стороне имеет безопасную булавку для крепления к одежде.
Размер знака: 64х34мм
Размер медальона: D 34 мм; толщина 2,5-3 мм.
Размер колодки: 30x26 мм, толщина 1,0-1,5 мм
Соединительное кольцо: Д 6-8мм, толщина 0,9-1,5 мм;

---


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"