Красноярское сельское поселение
Чердаклинского района
(Ульяновская область)


Флаг Красноярского СП утвержден Решением Совета депутатов МО "Красноярское сельское поселение" от 5 ноября 2013 года № 10/3. Согласно тексту Положения о флаге:

"2.1. Геральдическое описание герба Красноярского сельского поселения:
«В лазоревом поле на зеленой земле, с обрывающимся вперед червлёным яром, три золотых бревенчатых дома (один подле другого); во главе всё сопровождено серебряной чайкой, летящей вправо с воздетыми и распростертыми крыльями».
2.2. Герб Красноярского сельского поселения может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном контурном равно допустимых вариантах. Герб Красноярского сельского поселения в одноцветном контурном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
2.3. Герб Красноярского сельского поселения может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях1:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому2 углу герба Красноярского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

"2.4. Герб Красноярского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
2.5. Рисунки герба Красноярского сельского поселения приводятся в приложениях 1-12 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.6. Обоснование символики герба Красноярского сельского поселения.
Возле древнего города Симбирска (современный Ульяновск), на левом берегу Волги недалеко друг от друга стояли три села: Королевка, Канава и Нижняя Часовня. В 1950 году на Волге начали строить гидроэлектростанцию. Территория сел должна была стать дном Куйбышевского водохранилища. И в 1952 году все села, попавшие под затопление, были вывезены в другие места.
Села Канава, Королевка и Нижняя Часовня перенесены выше на территорию своих полей. Объединенный поселок назвали «Колхозный», который в настоящее время является административным центром сельского поселения Красноярское.
Село Красный Яр старше поселка Колхозный. Первое упоминание о селе Красный Яр относится к 1681 году из описания путешественника, профессора Римской императорской академии, который оставил такую запись: «Напоследок марта 10 числа отправился из Симбирска к Красному Яру. Продолжали мы путь по Волге, но как по чрезвычайной вышине левого берега, подняться на него было невозможно, то поехали мы еще 5 верст до деревни Крестово Городище».
Крестьяне, скрывавшиеся от преследования за свои религиозные взгляды (старообрядцы), были первыми поселенцами этого села. Село состояло из нескольких десятков деревянных домов. В селе не было даже колодцев и воду возили и носили из Волги, но славилось село ветряными мельницами, которых в селе насчитывалось 11.
Село Красный Яр находится на крутом берегу Волги и свое название получило от крутого обрыва (яра) и красноватого цвета песчаников, слагающих берег, к тому же эти места были очень красивыми (красными).
На территории Чердаклинского района, в состав которого входит Красноярское сельское поселение, на берегу реки Волги расположено несколько домов отдыха, санаториев, турбаз и детских лагерей отдыха. Самые известные расположены около сёл Красный Яр и Архангельское.
В настоящее время Красноярское сельское поселение по существу является местом загородного отдыха жителей областного центра, построивших на территории поселения дачные дома.
Символика герба Красноярского сельского поселения многозначна:
- красный (червленый) обрывистый берег (яр) – гласно указывает на название поселения и отражает расположение села на высоком берегу Волги;
- три дома – аллегория трех бывших сел, жители которого образовали поселок Колхозный, а также символ многочисленных дачных домов, расположенных на землях поселения;
- чайка – символическое отражение вхождения поселения в состав Чердаклинского района, на гербе которого чайка одна из главных фигур.
Лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
2.7 Авторская группа.
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".

Материалы сайта Красноярского сельского поселения Ульяновской области

Герб Красноярского внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8869.

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. По Красноярскому СП такие изменения сделаны Решением Совета депутатов МО Красноярское СП от 23 июня 2014 года № 15.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"