городской округ
город Краснодар


Город основан в 1793 году и поначалу носил имя Екатеринодар.

Составление проекта герба Екатеринодара было в 1841 году поручено есаулу Ивану Денисьевичу Чернику. 15 мая 1842 года И.Д. Черник рапортовал, что составил проект, но оный передан для рассмотрения Директору департамента военный поселений. 20 декабря 1843 года И.Д.Черник представил проект екатеринодарского герба.

"Главный элемент герба, щит, был принят пятичастный. В центре большого щита расположен малый, от углов которого в углы основного шли диагонали, делящие его на четыре части. На красном поле малого щита был выполнен вензель Екатерины II и дата – “1794”. В золотом поле верхней части располагался черный двуглавый орел, означавший покровительство империи Черноморскому войску. В нижней части была аллегорически представлена Екатеринодарская крепость при реке, за которою “черкес, отстреливаясь, удаляется в горы”. Над крепостью возвышалась атаманская булава, два бунчука (в геральдике фигуры людей, зверей или фантастических животных, которые с одной или двух сторон поддерживют щит, называют щитодержателями) и знамена, пожалованные войску Екатериной II, Павлом I, Александром I и Николаем I. Булава означала местопребывание главного начальника войска, а бунчуки и знамена – заслуги войска в турецких войнах.
По сторонам малого щита были изображены два черноморских казака: один – в форме периода царствования Александра I, второй – в обмундировании эпохи Николая I. Большой щит окружала зеленая кайма с золотыми звездами по числу черноморских станиц".

По материалам работы "Герб Краснодара", авторы: Бурмагин А.Г., Суворова Н.Н., Фролов Б.Е.; рисунок веб-оптимизирован для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Екатеринодара утвержден императором Николаем I 3 сентября 1849 года (проект герба составил Иван Денисьевич Черник):

"Щит разделен крестообразно на четыре равные части, в первой и четвертой в золотом поле крепость червленого цвета; над оной двуглавый орел, имеющий на груди московский герб; во второй и третьей частях в серебряном поле по два накрест положенные знамена лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императора Павла I, Александра благословенного и императора Николая I; между знамен атаманская булава; а по сторонам его два бунчука, посередине помещен малый червленый щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона; щит поддерживают два черноморских казака: с правой стороны – одетый в прежнюю форму, а с левой стороны – в настоящей форме; герб окружен зеленою каймою, на коей 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске".

Цветной рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Известен неутверждённый проект герба Екатеринодара 1868 года: "В зеленом щите золотая зубчатая стена с 2 такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами. Над башней золотой пернач между 2 серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых же древках. В золотой главе щите черный возникающий императорский орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан золотой башенной короной о трех зубцах. Щит окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой".

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный); благодарим за консультацию М.Шарунова (г.Краснодар)

В мае 1966 года решением Краснодарского горисполкома был объявлен конкурс на лучший значок, эмблему и герб г. Краснодара. Условия конкурса утверждены горисполкомом 22 января, конкурс проходил с 1 мая по 1 июля 1966 г. Всего было представлено 300 эскизов.

Новый "советский" герб Краснодара создан в 1967 году. Официально утверждён Решением исполкома Краснодарского городского Совета народных депутатов 26 октября 1979 года. Автор проекта - И.А.Бассанский [по данным публикации в "Советской Кубани" 1967 г. "БАСАНСКИЙ"] . Описание герба:

"Герб формой напоминает древнерусский щит. Это дань истории. Вверху вытянулась красно-синяя полоска с серпом и молотом - флаг Российской Федерации. Внизу герба - бронзовая зубчатая шестерня, говорящая о развитии машиностроения, одной из основных отраслей народного хозяйства города. В первую очередь это завод имени Седина, который производит 60 % мирового выпуска токарно-карусельных станков с диаметром обработки деталей до 3 метров, заводы "Краснодарсельмаш", "Октябрь" и другие. Рядом с шестеренкой видны силуэты предприятий, говорящие о развитой нефтяной, газовой и химической промышленности.В центре герба расположен золотой пшеничный колос, символизирующий Кубань как житницу Российской Федерации. Труды выдающихся краснодарских селекционеров академиков П.П.Лукьяненко, В.О.Пустовойтова, М.И.Хаджинова, выведенные ими высокоурожайные сорта пшеницы, подсолнечника, кукурузы широко известны в нашей стране и за ее пределами.Детали герба вырисованы на ярко-зеленом фоне, подчеркивающем, что Краснодар - город цветов, зелени, садов".

По книге Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" (материалы присланы В.Марковым)

На сувенирных значках расцветка герба иногда была другой: большой щит красный, малый - синий. Могли добавляться дополнительные детали, - например, ветка яблони (из первоначального проекта). Именно с веткой яблони герб опубликован в газете "Советская Кубань" 26.4.1967 года.

По данным М. Шарунова проекте И. Бассанского середины 1960-х годов в щите размещалась ветка яблони. Но при утверждении герба в 1979 году ветку яблони убрали.

М. Шарунов. "Герб города Краснодара образца 1979 года".

5 июля 1996 года Думой Краснодара был восстановлен исторический герб Краснодара. Его полная версия включала корону и щитодержателей. Малый герб представлял собой только щит (даже без каймы!). На бланках использовался герб в виде щита с каймой, под короной, без щитодержателей.

Использованы материалы книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России", а также материалы сайта администрации Краснодара, ссылка прислана Ю.Калинкиным

16 декабря 1999 года утверждён малый герб Краснодара, теперь уже с каймой и короной (правда, в Уставе города, принятом 19 июля 2003 года решением городской Думы Краснодара №37, помещено описание герба 1996 года...).

Изображение герба взято с сайта HTTP://LOGOGRAD.NAROD.RU

Цитата из Устава Краснодара (2003):

"Исторический герб города принят 3 сентября 1849 года и представляет собой щит, разделенный крестообразно на четыре равные части, в первой и четвертой в золотом поле крепость червленого цвета; над одной двуглавый орел, имеющий на груди московский герб, во второй и третьей частях в серебряном поле по два накрест положенные знамена лазурного цвета с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра Благословенного и императора Николая I, между знамен атаманская булава, а по сторонам ее два бунчука, посередине помещен малый червленый щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и дата 1794 год. Над щитом золотая городская корона; щит поддерживают два черноморских казака: с правой стороны одетый в прежнюю форму, а с левой стороны в настоящей форме; герб окружен зеленой каймой, на которой 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске.
Положение о гербе принимается городской Думой.

Использованы материалы сайта администрации Краснодара, ссылка прислана Ю.Калинкиным

В 2004 году геральдическая комиссия Краснодара решила внести в композицию герба изменения: предлагалось исключить из щитка цифры "1794", оставив только вензель императрицы, увенчать герб пятизубцовой короной и т.п.

Использованы материалы Сервера Администрации и городской Думы Краснодара

Решением №70 Думы Краснодара 7 июля 2005 года "О Гербе муниципального образования город Краснодар" установлен (в который уже раз) герб города Краснодара, его описание и порядок официального использования. Официальное описание герба:

"2.1. Геральдическое описание:
"В четверочастном щите червленый (красный) сердцевой щиток, тонко окаймленный золотом, и в нем коронованный вензель Екатерины II того же металла.
В первой и четвертой частях в золотом поле червленая крепостная стена со сквозной аркой ворот и двумя выходящими по сторонам башнями, на которые опирается лапами черный двуглавый орел, коронованный тремя золотыми Императорскими коронами, на груди которого в червленом щите обращенный влево всадник в серебряных доспехах на коне того же металла, поражающий копьем обращенного и обернувшегося черного крылатого змия.
Во второй и третьей частях в серебряном поле золотая атаманская булава поверх сложенных накрест серебряных бунчуков на золотых древках с наконечниками в виде копейного острия, выходящего из полумесяца, и поверх всего два также сложенных накрест лазоревых (синих, голубых) знамени с золотыми коронованными вензелями императрицы Екатерины II и императора Павла I (вторая часть) и императоров Александра I и Николая I (третья часть).
Зеленая кайма обрамлена 59 золотыми шестиконечными звездами. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью видимыми зубцами, окруженной по обручу золотым лавровым венком.
Щитодержатели - два черноморских казака, стоящие на зеленой земле. Правый одет в форму лейб-гвардии Черноморского эскадрона времен императора Александра I, левый - в форму лейб-гвардии Черноморского казачьего дивизиона времен императора Николая I. Каждый свободною рукою держит пику, поставленную на землю".
2.2. Обоснование символики Герба муниципального образования город Краснодар
Герб города составлен на основе исторического Герба города Екатеринодара, высочайше утвержденного в 1849 году.
Изображение на Гербе крепостной стены символизирует Екатеринодарскую крепость, открытые ворота - символ дружелюбия и открытости города. Атаманская булава символизирует столицу Черномории, резиденцию атамана Черноморского казачьего войска, бунчуки - символы черноморского казачества. Четыре перекрещивающихся знамени, с вензелями императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Николая I, пожалованные войску императорами на момент принятия Герба, символизируют заслуги черноморского казачьего войска. Золотой вензель императрицы Екатерины II говорит о том, что город был назван Екатеринодаром в ее честь. 59 золотых звезд символизируют количество казачьих станиц в черноморском казачьем войске в 1849 году.
Золотой цвет поля Герба - цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.
Серебряный цвет поля Герба - цвет чистоты, правдивости, благородства.
Червленый цвет - символ любви, мужества, смелости, великодушия.
Черный цвет - мудрости, осторожности, постоянства.
Лазоревый - честность, верность.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, обновления жизни и здоровья".

Материалы сайта города Краснодара; рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

герб

Герб может использоваться и без щитодержателей в виде коронованного щита. либо в виде щита без короны.

Рисунок веб-оптимизирован Ю.Калинкиным.

В октябре 2005 года герб Краснодара внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1929.

Решением Городской Думы Краснодара от 30 сентября 2008 года №46 п.35 в решение о гербе от 07.07.2005 г. внесены некоторые технические правки.


театр драмы

Эмблема Центрального округа города Краснодара (фотография предоставлена И.Емелиным, г.Петрозаводск). В эмблеме изображены достопримечательности Краснодара: Театр Драмы, стадион.

Эмблема Прикубанского округа города Краснодара (фотография предоставлена Б.Вольфовым)

увеличить

Эмблема Карасунского внутригородского округа города Краснодара. В верхней левой (от зрителя) четверти изображена конная статуя казака (памятник кубанскому казачеству), стоящая напротив здания администрации Краснодарского края на фоне золотой стены с воротами - элемента герба Краснодарского края. В остальных трех четвертях изображены значимые объекты инфраструктуры, расположенные на территории Карасунского округа: в верхней правой четверти - самолет с логотипом авиакомпании "Авиационные линии Кубани", что должно символизировать аэропорт "Пашковский" - главные воздушные ворота города, расположенные на территории округа; в нижней левой четверти - плотина Краснодарского водохранилища, которая также находится на территории округа; в нижней правой четверти - бело-красная труба, которая очень сильно напоминает трубы Краснодарской ТЭЦ, расположенной в округе - главный источник тепла и электроэнергии для всего города.

Фотография и материалы предоставлены Б.Вольфовым.

увеличить

Эмблема западного внутригородского округа города Краснодара с баннера, посвященного 75-летию округа. Эмблема выполнена желтым и черным цветом. В правой нижней четверти щита изображена триумфальная арка, построенная в 1888 году по проекту архитектора В.А.Филиппова (1843-1907) по случаю приезда императора Александра III. В 1928 году по решению местных органов советской власти арка была снесена под предлогом того, что сооружение царской эпохи препятствует трамвайному движению, хотя с 1900 года трамваи вполне успешно ходили прямо под аркой. Арка была восстановлена в 2008 году на новом месте, на пересечении улиц Красной и Бабушкина. В левой верхней четверти изображен вантовый пешеходный мост через затон реки Кубани, известный в народе как «мост поцелуев». В правой верхней четверти – строящиеся дома. В левой нижней – нефтяная вышка и реторта. Возможно, они символизируют нефтебазу. Все эти объекты находятся на территории западного округа.

Фотография и материалы предоставлены Б.Вольфовым.

В прошлом свою печать имел Пашковский курень Кубанского войска (бывшая станица Пашковская, до 2004 года - посёлок) - ныне микрорайон Краснодара - Пашковский сельский округ в Карасунском внутригородском округе Краснодара. На печати изображались крест под короной и лавровый (?) венок.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на http://www.sornuk.siteedit.ru/.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"