Кошехабльский район
(Адыгея)


См. также герб Кошехабльского СП (аула Кошехабль)
герб

Герб (эмблема?) Кошехабльского района.

По сообщению В.Попоски со ссылкой на сайт Министерства образования Адыгеи. 2008 г.

Существовало решение Совета народных депутатов муниципального образования «Кошехабльский район» № 213-1 от 19.02.2010 г. "О гербе муниципального образования «Кошехабльский район" (утратило силу в 2019 году). Какой вариант герба был утвержден этим решением, пока толком не понятно... Но в 2015 году использовался такой (см. рисунок).

По сообщению В.Попоски (2020)

Проект Положения о гербе и флаге района утвержден решением Совета народных депутатов муниципального образования "Кошехабльский район" от 6 декабря 2019 года № 139-4.

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА: «В зеленом поле серебряный скачущий на коне того же металла всадник-черкес, в черкеске и папахе, с поясом, на котором пистолет, кинжал и пороховница, с простертой в сторону левой рукой с открытой ладонью и сопровождаемый сверху девятью золотыми звездами дугой». 2.2. Описание ФЛАГА: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба Кошехабльского района в, зелёном, белом, жёлтом цветах».

2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА:
Герб и флаг Кошехабльского района путем аллегории и символов отражает историю муниципального образования, его настоящее и будущее.
С древнейших времен территорию Кошехабльского района заселяли предки современных адыгов - меоты, касоги, которые известны в истории своей всаднической культурой. Продолжателями их этнокультурных традиций на территории района стали представители таких адыгских (черкесских) субэтносов как егерухаевцы, махошевцы, бесленеевцы, а также кабардинцы, переселившиеся из Кабарды во второй четверти XIX века.
Таким образом черкес-всадник в гербе Кошехабльского района символизирует героическую историю адыгов-черкесов, их воинскую удаль и отвагу, готовность к защите Родины, древние традиции коневодства, корни которого уходят в Майкопскую археологическую культуру эпохи бронзы.
В настоящее время Кошехабльский район остается одним из мест воспроизводства коней древней кабардинской породы «шагди».
Кроме того, в геральдике образ всадника на коне символизирует стремление к движению вперед, прогресс.
Кошехабльский район был образован 28 декабря 1934 года в составе Адыгейской автономной области Азово-Черноморского края, путём его выделения из Шовгеновского района. Первоначально в его состав вошли 9 сельсоветов: Блечепсинский, Вольный, Дмитриевский, Егерухайский, Игнатьевский, Кошехабльский, Натырбовский, Хачемзиевский, Ходзенский.
С 7 декабря 1956 года по 21 марта 1958 года в состав района входила часть территории упразднённого Шовгеновского района.
С 1 февраля 1963 года по 12 января 1965 года район был упразднён, а его территория входила в состав Шовгеновского района, с центром в ауле Кошехабле.
В 1993 году сельские советы в составе Кошехабльского района были преобразованы в сельские округа, а в 2005 году были созданы 9 муниципальных образований - сельских поселений.
Сегодня в состав района входят 9 сельских поселений: Кошехабльское, Ходзинское, Вольненское, Натырбовское, Майское, Блечепсинское, Игнатьевское, Дмитриевское, Егерухайское, которые объединяют 24 населенных пунктов.
Кошехабльский район является одним из муниципалитетов Республики Адыгея с высокоразвитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. В районе активно развивается газодобыча, пищевая промышленность, производство строительных материалов.
Девять золотых звезд на зеленом фоне символизируют сельские поселения района, а также косвенно намекают на то, что Кошехабльский район является составной и неотъемлемой частью Республики Адыгея.
Золото в геральдике – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зелёный цвет— символ надежды, развития, богатой природы, обновления, жизни и здоровья.

По сообщению В.Попоски (2020)


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"