Кочубеевский муниципальный округ
(Ставропольский край)


До 2020 годa как отдельное муниципальное образование в составе Кочубеевского муниципального района существовало МО "село Кочубеевское".

Герб cела Кочубеевского. Автор эскиза Е.Г.Миллер.
"...Герб представляет собой геральдический щит, разделенный по горизонтали на три равные части. Головная часть щита – флаг Ставропольского края. Оконечность пересечена пополам серебристой полоской шириной 1/12 высоты щита, поверх которой изображение железнодорожного полотна, обремененное лазоревым кругом с изображением трех золотых колосьев. Круг ограничен в нижней части сегментом зубчатого колеса (шестеренки) золотого цвета. Над кругом на зеленом цвете изображение храма о трех куполах. Ниже круга в красном поле изображение реки Кубань, в виде извилистой лазоревой полосы, под которой цифры 1866 золотого цвета.
Пояснение
В верхней части венка на червленной ленте золотая надпись «Кочубеевское».
Флаг в голове щита означает территориальную принадлежность села к Ставропольскому краю. Два поля в оконечности щита символизируют два села: Ольгинское и Великокняжеское, из которых образовалось село Кочубеевское, их на гербе разделяет железная дорога и соединяет круг с колосьями и зубчатым колесом – символ сплава рабочего и крестьянского труда.
Красный цвет символизирует мужество, силу, неустрашимость. Зеленый цвет – символ спокойствия и трудолюбия. Три цвета герба: синий, красный и зелёный – цвета знамени Кубанского казачьего войска, которые означают, что исторически наши села относились к Кубанской области. В нижней части щита на красном фоне цифры 1866 золотого цвета – год основания села.
Храм, возвышающийся над всеми фигурами – символ веры в Бога, надежды и чистых помыслов.
Щит обрамлен слева дубовой ветвью - символ долголетия, справа хлебным колосом - символ благосостояния села.
Колосья и дубовая ветвь объединены лентой с цветом флага Российской Федерации".

На стеле при въезде в село изображена другая эмблема (герб ?) - всадник.

По сообщению Б.Вольфова со ссылкой на официальный сайт села


Решением Совета Кочубеевского МР от 26 июня 2014 года № 156 был объявлен конкурс на разработку эскизов проектов герба и флага Кочубеевского района, утверждено Положении о проведении конкурса, назначена конкурсная комиссия. В тот же день Решением Совета Кочубеевского МР № 155 утверждены Положение о гербе и Положение о флаге Кочубеевского муниципального района (пока без описания символов).

Решением Совета Кочубеевского МР от 20 ноября 2014 года №172 утверждены геральдические описания и обоснования символики герба и флага района.

1.1. "В рассеченном зеленом и лазоревом поле с волнистой серебряной оконечностью – две серебряные с золотой отделкой казачьи шашки в ножнах, концами вверх, лезвиями к краям щита, скрещенные выше рукоятей поверх которых – золотая головка пшеничного колоса о пятнадцати зернах в столб, сопровождаемая возникающим сверху наполовину золотым солнцем, с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами".

2. Обоснование символики Герба
2.1. Золотое солнце вверху Герба символизирует многолетнее мирное и мудрое про-живание на территории района более 100 народностей и национальностей. Солнце-символ благополучия, процветания и гармонии.
Волнообразная оконечность серебряного цвета (цвет - «очищенной привязанности») внизу щита означает, что по территории района протекают большие и малые реки, берега и террасы которых дали начало для расселения разных народов и основанию нынешних станиц, сел и хуторов района. Через район также проходят Невинномысский и Большой Ставропольский канал.
Волнообразная оконечность внизу щита, объединяющая вертикальное разделение щита на две равные части означает, что главная из рек – река Кубань, которая пересекает район с юга на север, одновременно соединяет и разделяет территорию района на две час-ти-правобережье и левобережье.
Золотой пшеничный колос означает основной вид хозяйственной деятельности предприятий района, пятнадцать его головок – пятнадцать муниципальных образований, входящих в состав Кочубеевского района.
Скрещенные рукоятью внизу казачьи шашки в ножнах - главная ценность казачества - символ вековых исторических традиций защитников Российского Государства. Территория района издавна являлась дозорным форпостом России на южной окраине Государства.
Зеленый цвет символизирует любовь, жизнь, надежду и радость. Также этот цвет символизирует удивительную и разнообразную природу района. Это заповедная гора Стрижамент - высшая точка Ставропольской возвышенности, предгорные луга южной окраины района и многое другое.
Голубой цвет в Гербе - цвет постоянства, широты души, чистых помыслов и миролюбия жителей, цвет надежды на дальнейшее процветание района.

По сообщению В. Пермякова.

Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9990.


В 2020 году Кочубеевский муниципальный район преобразован в Кочубеевский муниципальный округ, все муниципальные образования в составе Кочубеевского муниципального района упразднены. Но как административно-территориальная единица Кочубеевский район продолжил существование.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"