сельское поселение
Кочегуренское
Чернянского района
(Белгородская область)


Герб Кочегуренского СП утвержден решением земского собрания Кочегуренского сельского поселения от 24.07.2019 года № 36 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12518. Официальное описание герба:

"В серебряном поле под черной вырезанной главой, образующей вершину тройной горы - такая же вершина тройной горы, но зеленая, обремененная серебряным пером поверх двух молотов того же металла на золотых рукоятях накрест".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Кочегуренского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- с вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Кочегуренского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Кочегуренского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Кочегуренского сельского поселения.
Первое упоминание в документах о селе Кочегуры, относится к 1615 году. Село основал житель города Черни Тульской губернии вахмистр Акиндин. Краеведами найдена чугунная плита, отлитая в начале XVIII века правнуком вахмистра Акиндина, посвященная основателю села Кочегуры.
Своё название, село Кочегуры, вероятно, получило от скопления холмов по склонам речных долин и балок - "кучи-горы", что в гербе показано зелеными горами (геральдической фигурой -трехгорьем) говорящих о название села Кочегуры.
В состав Кочегуренского сельского поселения входят: села Кочегуры (административный центр поселения), Проточное, Сухая Ольшанка, поселки Красная Звезда и Красная Полянка. Ранее, с июля 1928 г. деревня Кучугуры (так в документах) в Чернянском р-не - центр Кучугуровского сельсовета, в который входили пять деревень: Волковка 1-я, Волковка 2-я, Кучугуры, Савенка и Тиньковка.
Гордостью Кочегуренского сельского поселения, по праву является уроженец села Первая Волковка Федор Павлович Певнев (1912 - 1979), член Союза писателей СССР. Главная тема в его творчестве посвящена труженикам Курской магнитной аномалии. Учитывая, грандиозные события, происходившие на его глазах в "железном сердце России", - он не раз упоминал в своих повестях и рассказах о человеческом факторе. Люди с их горестями и радостями, их труд в освоении богатств Белгородской Магнитки, для писателя были дороже всего. Его творчество символически показано в гербе сочетанием фигур: пера и двух скрещенных молотов.
Перо символ творчества, писательского вдохновения, мудрости, возрождения.
Молот символ труда, мощи, силы духа и упорства.
Серебряное поле и черная вырезанная глава указывает на принадлежность к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района.
Примененные в гербе цвета символизируют:
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Авторская группа:
идея герба: Роман Дурнев (с.Кочегуры), Анатолий Гопалов (п.Чернянка), Константин Моченов (Химки), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Марина Кретова (Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"