городской округ "г. Клинцы", Клинцовский район
(Брянская область)


В 1921 году центр уезда был перенесен из Суража в Клинцы. Клинцовский уезд Гомельской губернии в 1926 году был передан в состав Брянской губернии. В 1929-1930 годах существовал Клинцовский округ в Западной губернии.

прорисовка со значка прорисовка с придорожной стелы, выполненная Ю.Ждановым

Герб Клинцов утвержден 12 декабря 1985 года решением сессии Клинцовского городского Совета народных депутатов.

"Герб выполнен в форме щита, в верхней части которого изображен герб Брянской области (в красном поле золотая мортира с ядрами возле нее). В нижней в зеленом поле - шестерня, ткацкий челнок и бобина с нитками - символы машиностроения, ткацкой и прядильной промышленности города".

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на книгу Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР", Минск.;
а также рисунок с придорожной стелы, подготовленный Ю.Ждановым.

герб клинцов герб клинцов 1997

Юрий Жданов (г.Киров) предоставил "Геральдикуму" фотографии гербовых эмблем на стелах при въезде в город Клинцы.

герб клинцов

Но на городском сайте вплоть до 2024 года использовался именно вариант герба 1985 года.

https://www.klinci.ru/

Порядок использования герба определялся Решением Клинцовского городского Совета народных депутатов от 11 ноября 2009 года № 5-41 "Об утверждении Положения о порядке официального использования герба города Клинцы" (утрат.силу в 2024 году).

герб клинцов

Решением Клинцовского городского Совета народных депутатов от 31 января 2024 года № 7-486 утверждено Положение о гербе и флаге ГО "город Клинцы".

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:
"В червлёном и зелёном пересечённом поле – золотое кольцо с прямыми внешними зубцами, заполненное червленью, накрытое также золотыми челноком в пояс и, поверх челнока, бобиной с нитью".
...
2.3. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, культурные, хозяйственные и иные особенности городского округа.
Город Клинцы прославился в отечественной истории как крупный промышленный и экономический центр региона. С момента основания, в 1707 году, и весь XVIII век в Клинцах широко развивались народные промыслы и ремёсла. В основе экономики города, начиная с XIX века, были текстильная и лёгкая промышленности. Дальнейшее становление и развитие Клинцов в XX веке связано с машиностроением и преумножением всех производственных традиций города. В гербе городского округа всё это обозначено фигурами шестерни (золотого кольца с прямыми внешними зубцами), челнока и бобины с нитью – исторических символов промышленной мощи и экономического развития города, а также трудовых подвигов и свершений жителей, от основания и до наших дней.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ радости, прогресса, надежды, жизни, здоровья, изобилия, а также символ природы и русского леса.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, сплоченности и упорства горожан в достижении цели.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует уважение, справедливость, богатство, стабильность и великодушие.

Материалы предоставлены И. Афонасенко

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14716.

Материалы И. Афонасенко


эмблема клинцовского района

На сувенирном значке, выпущенном В.Березиным (г.Москва), изображена такая эмблема Клинцовского района:

- В лазоревом поле с зеленой оконечностью пониженный серебряно-червленый орнаментальный пояс, из-за которого выходит золотое солнце с чередующимися золотыми лучами и золото-красными клинками. Щит обрамлен золотыми дубовыми ветками, соединенные бело-сине-красной лентой, между концами которой вверху червленые цифры 1929.

Изображение эмблемы (по значку) для "Геральдикума" подготовлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

эмблема клинцовского района

В 2011 году на официальном сайте Администрации Клинцовского района представлено похожее изображение c таким описанием:
"Герб Клинцовского района представляет собою французский щит. Он имеет два обрамления синего цвета, что символизирует как Брянскую область, так и Клинцовский район. В центре герба изображено славянское полотенце (рушник) с караваем хлеба на нем, восходящее солнце из золотых колосьев пшеницы над золотым полем на голубом чистом небе. Это символизирует то, что район в основном сельскохозяйственный, здесь живут мирные, трудолюбивые, гостеприимные люди, уважающие и почитающие добрые отношения с соседями - белорусами и украинцами. Восходящее солнце - символ подъема в развитии и уверенности в будущем. Дубовый венок, переплетенный трехцветной лентой бело-голубого-красного цветов (цвет флага Российской Федерации), говорит о нашей неизменной принадлежности к России. Цифра 1929 - год образования Клинцовского района. Герб Клинцовского района принят на сессии районного Совета депутатов 19 марта 1999 года, решение № 136. Автор эскизов флага и герба Клинцовского района - Савченко Виктор Иванович, глава Администрации Клинцовского района".
Любопытно, что в 2011 году вместе с этим гербом на сайте был помещен и рисунок Ю.Калинкина, взятый с "Геральдикума".

По данным Д.Кузнецова и А.Шпунтова герб Клинцовского района принят на сессии районного Совета депутатов 19 марта 1999 года, решение N 136. Автор эскизов флага и герба Клинцовского района - Савченко Виктор Иванович, глава Администрации Клинцовского района на тот момент.

Данные об утверждении приведены по статье Д.В.Кузнецова и А.В.Шпунтова "Двадцать семь ошибок Брянской геральдики" [журнал "Самиздат"]

эмблема клинцовского района

Решением Клинцовского районного совета народных депутатов от 29 ноября 2012 года №389 этот герб подтвержден. Официальное описание герба в Положении о гербе:

"3. Геральдическое описание и рисунок герба муниципального образования Клинцовский район
3.1. Герб муниципального образования Клинцовский район изображается в виде французского щита. Он имеет два обрамления синего цвета, что символизирует славянское единство как в Брянской области, так и в Клинцовском районе.
В центре герба изображено славянское полотенце (рушник) с караваем хлеба на нем, восходящее солнце из золотых колосьев пшеницы над зеленым полем и на голубом чистом небе, что символизирует: район в основном сельскохозяйственный, здесь живут мирные, трудолюбивые, гостеприимные люди, уважающие и почитающие добрососедские отношения с соседями белорусами и украинцами.
Восходящее солнце – символ подъема в развитии и уверенности в будущем.
Дубовый венок, переплетенный 3-х цветной лентой бело-синего-красного цвета (цвет флага Российской Федерации), говорит о нашей неизменной принадлежности к России.
Цифра 1929 – год образования района".

герб клинцовского района герб

Новый герб Клинцовского муниципального района утвержден Решением Клинцовского районного Совета народных депутатов от 29 сентября 2023 года № 240 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Клинцовского муниципального района Брянской области". Герб внесен в ГГР под № 14502. Описание герба:

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Клинцовского района гласит:
«В червл?ном поле – серебряный, украшенный червленью пониженный пояс, ниже которого поле переменяет цвет на зелень, а из-за пояса выходит золотое солнце (без изображения лица), с лучами в виде головок хлебных колосков, перемежаемых узкими (по три) лучами; в верхних углах все сопровождено золотыми ветками дуба с одним желудем между двух листьев, обращенными к солнцу».
...
2.3. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, хозяйственные и иные особенности Клинцовского района.
Главными фигурами герба являются символическое изображение славянского полотенца (рушника), в виде геральдического пояса, с расположенным на нем караваем хлеба, в виде восходящего солнца с лучами из колосьев. Эта композиция отображает в гербе преимущественно сельскохозяйственную специализацию района, а также то, что здесь живут трудолюбивые, гостеприимные люди, уважающие и почитающие добрые отношения с соседями. Рушник – символ славянского единства, а восходящее солнце – символ прогресса в развитии и уверенности в будущем.
Дубовые ветви, а также красный цвет щита символизируют героизм, мужество и доблесть, проявленные уроженцами района в виде трудовых и боевых подвигов во благо всей страны, как в годы Великой Отечественной войны, так и в наше время.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия, молодости и самой жизни.
– Желтый цвет (золото) символизирует бережливость, стабильность, богатство, справедливость, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – цвет совершенства, благородства и веры.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, доблести и героизма, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Материалы геральдического архива В.Маркова. Фото свидетельства прислано И. Афонасенко


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"