Климовский район
Адм.центр - г.Климово
(Брянская область)


В каталоге значков Н.Миронова приводится изображение значка с проектом герба Климово. В центре щита изображен монумент, окруженный флагами РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР. Проект официально не утвержден.

Использовано изображение герба из книги Н.О.Миронова "Каталог современных гербов городов стран содружества на значках", Минск, 1995.; предоставленное В.Марковым (Санкт-Петербург)

Другая версия этого проекта (с сувенирных значков, выпущенных в Смоленске): В лазоревом щите серебряный памятник на серебряном же постаменте, на котором полушестерня поверх положенных в левую и правую перевязи колосьев, по четыре с каждой стороны, все серебро, сопровождаемая вверху червлеными серпом и молотом, по бокам от них серебряными лавровыми ветками, по три с каждой стороны, и обремененная цифрами 1708 и 1988. В червленой оконечности щита название города серебром.

Изображение и описание проекта предоставлено Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Климовского района утверждён Постановлением Климовского районного Совета народных депутатов от 21 апреля 2005 года №3-83. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №1882.

"3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Климовского района
3.1. Геральдическое описание герба Климовского района гласит:
"В червлёном (красном) поле три серебряных меча остриями вверх, продетые через [в первой редакции утверждённого описания было написано "сквозь", но затем изменено на "через"] золотой дубовый венок".
3.2. Обоснование символики герба Климовского района.
Климовская земля известна со времён Киевской Руси, тогда она входила в состав Черниговского княжества. Собственно центр района - Климово упоминается с 1708 года, его основателем был раскольник - старовер Клим Ермолаевич. Уникальность района заключается в его географическом расположении на юго-западе России, где он граничит одновременно и с Украиной и с Белоруссией. На границе трёх государств стоит монумент Дружбы в память об участии трёх народов в Великой Отечественной войне. Ежегодно на этом месте проводятся молодёжные фестивали.
Герб аллегорически показывает район как место единения трёх славянских народов, что отражено венком, и повторяет символику монумента Дружбы. Венок в геральдике - символ союза, бессмертия, награды, почёта. Три меча указывают на три братских народа - русских, украинцев и белорусов, проявивших героизм в борьбе за освобождение Родины.
Красный цвет символизирует мужество и самоотверженность.
Золото в геральдике - символ величия, постоянства, интеллекта, великодушия, богатства.
Серебро символизирует чистоту, благородство, мир, взаимопонимание.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва)".

Материалы любезно предоставлены К.Ф.Мочёновым (Химки), рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Герб пгт. Климово утвержден Постановление Климовского поселкового Совета народных депутатов третьего созыва № 187 от 26 июня 2005 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №1952. Описание герба:

"В зелёном поле три золотых переплетённых венка (два и один): из колосьев пшеницы, полевых цветов и лавра".

Обоснование символики герба:

Климовская земля известна со времён Киевской Руси, тогда она входила в состав Черниговского княжества. Собственно центр района — Климово упоминается с 1708 года, его основателем был раскольник — старовер Клим Ермолаевич. Уникальность района заключается в его географическом расположении на юго-западе России, где он граничит одновременно и с Украиной и с Белоруссией. На границе трёх государств стоит монумент Дружбы в память об участии трёх народов в Великой Отечественной войне. Ежегодно на этом месте проводятся молодёжные фестивали.
Герб аллегорически показывает район как место единения трёх славянских народов, что отражено венками. Венок в геральдике — символ союза, бессмертия, награды, почёта. Три переплетенных венка также символизируют три братских народа — русских, украинцев и белорусов.
Ветви лавра — символ славы, успеха, победы.
Полевые цветы символизируют природные просторы, красоту, гармонию.
Колосья пшеницы — символ урожая, достатка, стабильности.
Золото в геральдике — символ величия, постоянства, интеллекта, великодушия, богатства.
Зелёный цвет в геральдике — символ природы, здоровья, жизненного роста.
Герб разработан Союзом геральдистов России.
Авторская группа: идея герба — Константин Мочёнов (Химки); обоснование символики — Кирилл Переходенко (Конаково); художник — Роберт Маланичев (Москва); компьютерный дизайн — Галина Русанова (Москва)".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"