Катав-Ивановский район,
г.Катав-Ивановск
(Челябинская область)


Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1755 году на берегу реки Катав (на башкирском языке "катай" - быстрая река) в Уфимском уезде Оренбургской губернии железоделательный завод, в 1757 году на берегу реки Юрюзань - Юрюзань-Ивановский молотовый и доменный завод, и в 1758 году при впадении реки Катав в реку Юрюзань - Усть-Катавский молотовый завод. В первые десятилетия своего существования Катав-Ивановский завод по производительности и качеству чугуна был головным на Урале и ведущим в России, превосходя шведское и английское доменное производство. В течение 150 лет завод находился в ведении горнозаводчиков князей Белосельских-Белозерских (наследников И.С.Мясникова). В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске, получившем в 1933 году статус города. В годы Великой Отечественной войны в Юрюзань был эвакуирован Тульский оружейный завод, в г.Катав-Ивановск - Ленинградский завод штурманских приборов и Кировский оборонный завод (Смоленской области). В 1942 году заводские посёлки Юрюзань и Усть-Катав получили статус городов районного подчинения. 12 января 1965 года в границах бывшего Катавского района был образован Катав-Ивановский район В декабре 1979 года из Катав-Ивановского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Челябинской области был выделен г.Усть-Катав с прилегающей территорией и несколькими селами.

Эмблема Катав-Ивановска 1982 года с сувенирных значков: "В серебряном щите черная шестерня, обремененная золотыми цифрами 1757, заполненная зеленым, в которой черный литейный ковш, сопровождаемый с боков и внизу золотыми струями и двумя золотыми пятилучевыми звездами; в вершине щита червленая лента с золотым названием города".

Использован рисунок Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

проект Ю.Саблина и Э.Волкова проект В.Щукина

В 1997 году было создано муниципальное образование "Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район", в котором в 2002 году был проведен конкурс по созданию его официального символа. На конкурс было представлено восемь проектов герба муниципального образования, одним из лучших был признан проект катав-ивановских художников Юрия Саблина и Эдуарда Волкова, представлявший собой зеленый геральдический щит, в котором был расположен лазоревый вилообразный крест, заполненный червленью, с изображением золотой подковы и серебряной друзы кристаллов. Подкова, кристаллы и медведь были изображены в проекте В.Щукина.

На основе этого проекта Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан герб муниципального образования, утвержденный Постановлением Совета депутатов г.Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района от 26 марта 2003 года №432 и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1208 с официальным описанием:

"Герб города Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 года № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области" воспроизведен без вольной части (без воспроизведения в нем фигур из малого герба Челябинской области).
Обоснование символики герба города Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района.
Композиция герба отражает исторические, географические и социально-экономические особенности города Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района.
История города Катав-Ивановска и одновременно района связана с развитием на Южном Урале горнодобывающей, металлургической, металлообрабатывающей, приборостроением и другими отраслями промышленности (красный цвет герба). Один из старейших городов горнозаводского края - Катав-Ивановск возник во второй половине XVIII в. как призаводской поселок при строительстве купцами И. Твердышевым и И. Мясниковым железоделательного завода на р. Катав, что и определило название города ("катай" в переводе с башкирского - быстрая река).
Красный цвет говорит также и о богатой истории района и земляках, которыми по праву гордится: это десять Героев Советского Союза, кавалер Ордена Славы трех степеней.
Красный цвет - символ мужества, самоотверженности, труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты.
Основными фигурами герба являются: подкова - символ удачи и счастья и друза (сросшиеся кристаллы), аллегорически показывающие полезные на территории района - 16 различных месторождений и рудопроявления полезных ископаемых: бурые железняки, титан, бокситы, мрамор "лемезит", мергель, магнезит, кварц и др. Кроме того, подкова аллегорически символизирует промышленность района, а также реки Юрюзань и Катав, "закованные" заводскими плотинами.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, прочности, силы, великодушие.
Геральдические фигуры - серебряные столбы аллегорически показывают две реки - Катав и Юрюзань - и два города на территории Катав-Ивановского района - Катав-Ивановск и Юрюзань (основан в 1758 г. в связи со строительством Юрюзанского железоделательного завода - ныне АО "Юрюзанский механический завод"), давшие экономическое развитие району.
Серебро - символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Территориальная принадлежность муниципального образования "город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район" к Челябинской области согласно Закону Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ "О гербе Челябинской области" (п. 5, ст. 5, Гл. III) может быть обозначена путем включения в герб муниципального образования "город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район" вольной части - четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему краю щита червленого (красного) цвета с воспроизведенными в нем фигурами из малого герба Челябинской области.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Владимир Щукин (г. Катав-Ивановск), Юрий Саблин (г. Катав-Ивановск), Эдуард Волков (г. Катав-Ивановск);
геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки);
обоснование символики: Галина Туник (г. Москва);
художник: Роберт Маланичев (г. Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (г. Москва).

С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник "Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований", Челябинск, 2004


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"