г.Карасук, Карасукский район
(Новосибирская область)


Ещё когда Карасук не имел официального герба, использовалась неофициальная городская эмблема из стилизованного рельса в разрезе, шестерни и колоса.

Использованы материалы статьи А.Кошелева "Геральдика Новосибирской области" (Гербовед, №23)

Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускались сувенирные значки с такой эмблемой Карасука (разр. 1977). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб муниципального образования "город Карасук" утверждён Решением девятой сессии Карасукского городского Совета депутатов Новосибирской области от 27 октября 1998 г. "О гербе города Карасука". Авторы герба - Кошелев А.В., Родюшкин В.Н. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 421.

"В скошенном слева серебряном и зеленом поле колесо переменных тинктур".

В полном варианте герба щит увенчан трехбашенной серебряной короной и обрамлен бело-зеленой лентой с растительными элементами. Колесо - солярный знак, символ движения, истины, стремления к счастью и удачи. В гербе Карасука колесо символизирует образование и быстрый рост города, его многонациональное население, пришедшее в разное время на кулундинскую землю в поисках счастья, преемственность культурных и исторических традиций. Бело-зеленый цвет колеса олицетворяет этническое многообразие и в тоже время единство жителей города, принадлежащих к различным этносам, культурам и религиозным конфессиям, символизирует их стремление к духовному совершенствованию и разумному устройству жизни. Колесо символизирует железную дорогу и ее исключительную роль в рождении и жизни города. Карасук возник как станция на железной дороге Татарская-Славгород, построенной в 1911-1917 гг. Сегодня Карасук - крупный железнодорожный узел на Средне-Сибирской магистрали. Белый и зеленый - традиционные цвета Сибири. Белый символ чистоты, преданности, веры, а также цвет зимней степи. Зеленый цвет - символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет богатую хлебом Кулундинскую степь, на просторах которой раскинулся Карасук.

Изображение восстановлено по фотографии значка в "Гербоведе" №69, использовано изображение полного герба, подготовленное Ю.Калинкиным

В 2009 году решение о гербе 1998 года признано утратившим силу, Решением Совета депутатов города Карасука от 11 марта 2009 года №190 утверждено новое Положение об официальных символах города Карасука. В Положении содержится очень лаконичное описание герба:

"Герб города Карасука представляет собой геральдический щит, в скошенном слева зеленом и белом поле которого размещено колесо переменных тинктур".

Символика герба и флага "Бело-зеленая гамма герба и флага города Карасука имеет давнюю историческую традицию для Сибири. Белый цвет – символ чистоты помыслов, преданности, веры, снег, покрывающий город в течение длительного периода. Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, олицетворяет богатую хлебом Кулундинскую степь, на просторах которой раскинулся город Карасук. Колесо – солярный знак, символ движения, истины, удачи, стремления к счастью. В гербе и флаге колесо символизирует быстрый рост города, преемственность культурных и исторических традиций, железную дорогу и её исключительную роль в рождении и жизни города. Бело-зелёный цвет колеса олицетворяет этническое многообразие и в то же время единство жителей города, принадлежащих к различным этносам, культурам и религиозным конфессиям, символизирует их стремление к духовному совершенствованию и разумному устройству жизни".

Материалы геральдического архива В.Маркова

рисунок прислан в марковым

Герб Карасукского муниципального района составлен Сибирской геральдической коллегией. Авторы - Кошелев А. В., Журавков А. Ю.Герб МО "Карасукский район" утверждён Решением третьей сессии Совета депутатов Карасукского района Новосибирской области первого созыва от 24 февраля 2005 года "Об утверждении герба Карасукского района". Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 1857.

"В золотом поле бегущий черный конь с червлеными глазами и языком, сопровождаемый вверху остриевидной зеленой главой, обремененной выходящим снизу золотым цветком подсолнуха, имеющим черную сердцевину, внизу - лазоревой трижды выщербленной оконечностью". Щит увенчан золотой территориальной короной о трех остроконечных зубцах.

Золотой (желтый) цвет — символ радушия, гостеприимства, справедливости, «золотых полей», являющихся основным источником благополучия жителей района.Зеленый — символ надежды, изобилия, возрождения, жизненных сил, бескрайних степных просторов.Лазуревый (синий, голубой) — символ благополучия, мира, верности, движения вперед, большого количества рек и озер.Черный — символ образованности, скромности, осторожности, постоянства в испытаниях.Черный конь символизирует силу, трудолюбие, целеустремленность, стремление к развитию, а также аллегорически указывает на название района и его расположение в Кулундинской степи. В переводе с казахского «Колун» — молодая лошадь, «дала» — степь, Карасу в переводе с тюркского означает «черная вода».Подсолнух — солярный знак, символ движения, истины, удачи, стремления к счастью. Карасукский район занимает первое место в области по количеству часов солнечного сияния. Кроме того, район лидирует в области по производству подсолнечника. Аллегорически семена подсолнечника представляют сельское и городское многонациональное население района, объединенных единством целей, интересов; общей историей и судьбой.Золотая территориальная корона о трех остроконечных зубцах символизирует административный статус Карасукского района

Использованы материалы сайта Сибирской геральдической коллегии


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"