Канеловское сельское поселение
Староминского района
(Краснодарский край)


Герб Канеловского СП утвержден решением Совета Канеловского сельского поселения от 25 февраля 2011 года №16.8 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6664. Согласно тексту Положения о гербе:

"3.1. Геральдическое описание герба Канеловского сельского поселения гласит:
«В пурпурном поле с лазоревой включённой, обременённой золотым пламенеющим солнцем (без изображения лица), сопровождаемым сопроизрастающими снизу и расходящимися по двое в стороны четырьмя хлебными колосьями главой, узкий составной черно-серебряный столб, поддерживаемый по сторонам двумя вздыбленными и сообращёнными серебряными конями».
3.2. Обоснование символики герба Канеловского сельского поселения.
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Конеловский курень, один из 38 бывших запорожских куреней, в составе Черноморского казачьего войска, в 1794 году был переселён на Кубань. Станица Канеловская расположилась на реке Ея, по которой в ХVIII веке проходила граница между Россией и Турцией, на границе земель уже входящих в состав России и земель пожалованных (черноморским) запорожским казакам Екатериной II.
Историческая принадлежность к запорожцам, в гербе аллегорически отражена пурпурным (малиновым цветом) – это цвет запорожского (черноморского) казачества.
Существует несколько гипотез происхождения наименования станицы (ранее куреня).
Есть мнение, что название связано с родом деятельности первых казаков куреня, ещё со времён Запорожья занимавшихся ловлей коней, а позже и их разведением. После переселения на Кубань казаки не прекратили заниматься разведением коней что, и отражено изображением в гербе вздыблённых (играющих) коней.
Кони символизируют храбрость, силу, быстроту, жизненную энергию.
Два восстающих коня аллегорически указывают на то, что на данной территории несли службу запорожские и донские казаки.
Изображение солнца с пламенеющими лучами отражает ещё одну из гипотез наименования куреня связанного с речкой Конела - притоком Южного Буга, где расположено село Конела, в свою очередь связанного с древним селением Куниль, где «Кун» в переводе с тюркского «день, солнце, юг».
Пшеничные колосья – символ аграрной экономической составляющей поселения, указывающий на то, что выращивание хлеба является основным занятием хозяйств поселения. Количество колосков аллегорически указывает на четыре населённых пункта в составе поселения, у каждого из которых своя история.
Колосья - символ трудолюбия, благополучия и хлеборобской славы.
Серебряно-чёрный столб аллегорически указывает на железную дорогу, которая делит поселение пополам, в строительстве которой принимали участие жители станицы Канеловской и которая играет значительную роль в жизни поселения. Чередование полос указывает и на то, что в жизни поселения были светлые и «тёмные» периоды (раскулачивание и репрессии, уничтожение казачества, голод и оккупация в годы войны).
Лазоревый (синий) цвет аллегорически указывает на «иногородних» жителей, впоследствии, заселивших данную территорию и основавших в поселении три населённых пункта
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо, реки.
Пурпур (малиновый цвет) символизирует цветущую землю, верность, скромность, набожность.
Серебро (белый цвет) символизирует простоту, ясность, мудрость и миролюбие.
Золото – символ величия и уважения, достатка, процветания и прочности.
Чёрный цвет - символизирует благоразумие, мудрость, скромность.
3.3. Автор герба, изображение и обоснование символики:
Владимир Нагаевский (Тихорецк).

По материалам сайта "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст решения о флаге из базы нормативных документов Минюста.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"