Камешковский район
(Владимирская область)


См.также герб города Камешково

Ю.Калинкин сообщал "Геральдикуму" о таком варианте эмблемы Камешковского района: "щит рассечен зеленью и лазурью. В правой части щита розовый с червлеными крышей и трубой, из которой выходит серебряный дым, производственный корпус, в левой - выходящее справа золотое с лучами солнце, сопровождаемое внизу двумя золотыми колосьями вогнутой перевязью слева". Эта эмблема изображалась на сувенирных значках, однако в качестве герба не утверждалась.

Рисунки подготовлены Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб Камешковского района утвержден решением Совета народных депутатов Камешковского района от 24 июня 2008 года № 442 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4276. Описание герба:

"В зелёном поле над золотой оконечностью, выложенной камнями разной величины и формы, отрез серебряной ткани, на концах свернутый и раскрученный посередине в правую перевязь, обремененный без числа малыми лазоревыми шарами, собранными по четыре в крест; и поверх него золотая дудка в левую перевязь".

Герб Камешковского района, в соответствии со статьей 6 Закона Владимирской области от 20.01.1999 года N 8-ОЗ "О гербе Владимирской области", с изменениями внесенными Законом Владимирской области 25 августа 1999 года N 44-ОЗ, может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях в многоцветном варианте, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Владимирской области);

Герб Камешковского района в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Камешковского района.
Местность, где расположен город, в ХIХ веке входила в состав вотчины, центром которой было село Горки Ковровского уезда. Малоплодородная, полная камней земля, низкие урожаи не приносили желаемых доходов. Это привело к тому, что в 1877 году в "Пустоши Камешки" было создано "Товарищество мануфактур Никанора Дербенева - сыновья". Предприятие пополнялось рабочей силой за счет обнищавшего населения близлежащих деревень. Каждый год производство расширялось, было создано прядильное производство, значительно расширилось ткацкое производство. К 1910 году фабрика становится крупным предприятием, на котором работало более 4 тыс. человек. В настоящее время на территории района расположено несколько предприятий легкой промышленности. На гербе района история возникновения и развития ткацкого производства в Камешковском районе символически отражена отрезом материи с характерным для камешковских ткачей рисунком.
Но не только ткацким и прядильным производством знаменита камешковская земля.
Немало известных и талантливых людей жили и творили на Камешковской земле. Среди них: композитор А.А. Бородин, контр-адмирал русского флота И.Д. Дорофеев, писатель И.А.Удалов - Митин и другие. В этих краях зародилось искусство владимирских рожечников (дер. Мишнево), прославившихся своей игрой на рожках и дудках на ярмарках и гуляниях в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и даже заграницей. В гербе района это символически отражено народной дудкой.
Выложенная камнями и камешками оконечность герба гласно указывает на название района и его районного центра.
Красный цвет - символ мужества, силы, трудолюбия, праздника и красоты.
Зеленый цвет - символ жизни, возрождения, природы показывает Камешковский район как один из сильных сельскохозяйственных районов Владимирской области.
Золото - символ богатства, прочности, достоинства, творчества, интеллекта, урожая.
Серебро - символ совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимного сотрудничества.
Авторская группа:
идея герба: Светлана Кудряшова (Камешково), Юлия Романова (Камешково), Николай Тарасов;
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки);
художник: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта "Союза геральдистов России"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"