г.Калуга


Первый герб Калуги был утвержден 10 марта 1777 года (ПСЗ РИ, т.20, № 14596) императрицей Екатериной II.

"В голубом поле щита горизонтально извивается серебряный переклад с короной наверху. Переклад означает реку Оку, а корона - преимущество города, в которое он возведен, учреждением в оном наместничества"

Герб составлен герольдмейстером князем Щербатовым.

Использованы материалы статьи калужского краеведа Валерия Продувнова. Фото страницы из ПСЗ РИ

В 1859 году составлен проект герба Калуги со следующим описанием (официально не утверждён): "В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, увенчанный золотой императорской короной. Щит увенчан золотой стенчатой короной, за щитом положенные накрест золотые молотки, соединённые Александровской лентой".

Материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

К 600-летию города Калуги был разработан и утвержден решением исполкома Калужского городского совета депутатов трудящихся № 36/1 от 29 января 1971 года герб города. Автор герба - главный архитектор Калуги Перминов Павел Тимофеевич.

"Герб представляет собой щит высотой 680 мм и шириной 320 мм. По традиционному голубому полю щита горизонтально на всю ширину волнистый серебряный переклад из пяти полос, символизирующий реку Оку, на которой основан города. Пять полос - главные реки Калужской области: Угра, Жиздра, Нара, Протва, Таруса, впадающие в реку Оку.
В верхней центральной части щита изображение первого искусственного спутника Земли, символизирующее Калугу как город, в котором впервые разработаны научные предположения по освоению космического пространства под девизом "Калуга - первый космодром Земли". Цвет изображения ярко-красный. Антенны (3 штуки) имеют скос влево вниз (от зрителя) по часовой стрелке.
Диаметр круга 180 мм, длина антенн от края диска (считая сверху вниз) 145 мм, 110 м, 190 мм.
Щит окружен золотым венком из лавровых и дубовых веток, характеризующим славу и крепость советского социалистического строя.
В нижней части венок замыкает золоченая трапеция размерами: оснований 290 и 190 мм, высотой 290 мм. На трапеции рельефные цифры с датой 1371 - годом первого упоминания города, принятого за год его основания.
На верхней кромке щита золоченая трудовая эмблема в виде серпа и молота, вписанная в треугольник высотой 280 мм.
Для неполного изображения герба применяется щит без окружающих атрибутов: трудовой эмблемы (серп и молот), венка и трапеции.
Неполное изображение герба предназначено для широкого применения в наглядной агитации, изготовления сувениров и проч., а полное изображение герба применяется только в официальных государственных учреждениях и документах".

Благодарим за информацию В.В. Мишина

Встречаются варианты изображения этого герба, где спутник белого цвета.

Использованы материалы статьи калужского краеведа Валерия Продувнова

герб

В книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведен "местный" проект герба Калуги:

На голубом (или зеленом, согласно реформе Александра II) поле, горизонтально извилистый переклад, означающий р. Оку, протекающую возле сего города; в верхней части щита Императорская корона, в знак знаменитости, которую он через утверждение в нем губернии получил; в нижней - три серебряные четырехлучевые звезды, в знак существенного вклада в развитие традиций и популяризации исследования космического пространства.

Проект герба не утверждался официально.

герб

В той же книге приведен авторский проект герба железнодорожной станции "Калуга-2" (находится в городской черте Калуги):

В лазоревом поле узкий пояс с чередующимися белыми и черными цветами; в верхней части щита - золотая императорская корона, в нижней - серебряный крест.

Герб символизирует то, что это место является железнодорожным разъездом и входит в городскую черту г. Калуги, а «серебряный крест» символизирует то, что близ сего места существовала мужская обитель в д. Мстихино Калужского уезда - Сергиев скит. Проект герба не утверждался официально.

Использована прорисовка проекта герба, выполненная В.Загоруйко

герб медаль 1966 года

В советский период использовался также вариант гербовой эмблемы, где вместо короны вверху щита изображались звезды.

Использовано фото значка на интернет-аукционе. Справа - фрагмент настольной медали "В ознаменование 25-летия освобождения Калуги 1941-1966".

5 июля (по информации Н.А.Соболевой - июня) 1990 года Совет народных депутатов Калуги восстановил исторический герб города (с короной). Но так как Советы в скором времени были распущены, герб опять стал не вполне официальным. После этого было разработано множество проектов герба.

Использованы материалы статьи калужского краеведа Валерия Продувнова

30 мая 2000 года герб утвержден Постановлением городской Думы № 118 "О символике муниципального образования "город Калуга" принято новая редакция описания герба). Кроме обычного гербового щита утвержден еще и "полный вариант" герба, дополненный внизу красной лентой с надписью "Родина космонавтики" и искусственным спутником земли. В официальном описании герба так и сказано:

"Геральдическое описание герба: "В лазоревом (голубом, синем) поле волнистый серебряный пояс, сопровождаемый во главе золотой, украшенной жемчугом и самоцветами и подложенной пурпуром российской государственной короной времен Екатерины Великой (без лент).
Девиз "КОЛЫБЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ" начертан на червленой (красной) ленте серебряными литерами; поверх середины ленты положена фигура того же металла, которая образована безантом (шаром), от которого отходят три жезла, обращенные от щита вниз и влево".
Символика герба: За основу герба взят современный герб муниципального образования "Город Калуга" составленный на основе исторического герба города Калуги, утвержденного 10 марта 1777 года, подлинное описание которого гласит: "На голубом поле, горизонтально извилистый серебряный переклад, означающий "реку Оку, протекающую возле сего города, и в верхней части щита Императорская корона, в знак знаменитости, которую он через нынешнее учреждение в нем губернии от Монаршей милости получил".
Учитывая то, что Калуга является колыбелью космонавтики: здесь жил и творил великий советский ученый - Константин Эдуардович Циолковский, все наши космонавты - почетные граждане города Калуги, в городе имеется уникальный государственный музей космонавтики. К историческому гербу города Калуги добавлена девизная лента с девизом "КОЛЫБЕЛЬ КОСМОНАВТИКИ", со стилизованным изображением первого искусственного спутника Земли. Тем самым, в гербе муниципального образования "Город Калуга" отражена история Калуги, проходящая через века до наших дней. Голубой цвет в геральдике - символ красоты, чести, славы, преданности, истины, добродетели и чистого неба. Красный цвет символ мужества, самоотверженности, справедливой борьбы и жизни. Серебро в геральдике - чистоты, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества. Золото - символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 587.

Постановлением городской Думы МО "Город Калуга" от 14 декабря 2005 года № 249 в Положение о гербе Калуги (30.05.2000 г.) внесены некоторые изменения, не затронувшие описания и внешнего вида символа [cм новую редакцию]. Очередные изменения в решение о символике Калуги от 20.05.2000 г. внесены Решением городской Думы от 24 декабря 2014 года № 183.

По сообщению В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"