городской округ
г.Калининград


В 1225 году войска крестоносцев чешского короля Оттокара II Пшемысла покорили прусское племя сембов. На месте преждего прусского святилища крестоносцы основали замок Королевская Гора (нем; Кенигсберг). На территории нынешнего Калининграда поначалу было три города: Альтштадт, Нойштадт (Лёбенихт-Липник), Кнайпхоф.

Первый городской герб у Кенигсберга появился в 1360 году. На геральдическом щите изображен король Оттокар II в рыцарских доспехах, сидящий на коне. На голове короля золотая корона, в руках скипетр и золотой щит, на котором серебряный крест и черный орел.

Реконструкция Г.М.Лермана и художника Н.И.Сахнова

Реконструкция герба выполнена по печати 1360 года. На печати изображен король в доспехах сидящий на коне, в правой руке у него скипетр с наконечником в форме лилии, левой рукой он держит треугольный щит, на котором изображён крест, посередине креста видно изображение орла. По окружности печати надпись на латинском языке «S'SIVITATIS DE CONINXBERGHE».

Материалы статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором


В 1286 году городские права получил "старый город" - Альштадт. Герб города известен с XV века: щит пересечен, в верхнем серебряном поле королевская корона Оттокара II, в нижнем червленом поле серебряный вольный крест. В XVII веке появился вариант герба Альтштадта со львами-щитодержателями. Герб Альтштадта долгое время был главным гербом Кенигсберга.

Использованы материалы статьи Г.Лермана в журнале "Гербовед", №10
рисунки Н.И.Сахнова

Герб Альтштадта был описан Яном Длугошем в 1410 году (среди флагов участников Грюнвальдской битвы)

Первая печать с гербом Альтштадта относится к середине XV века. На печати во внутреннем круге изображён шестилепестковый щит, в верхней части которого изображена корона, а под ней крест. Корону и крест обрамляет орнамент в виде лепестков и веток. По окружности нанесена надпись на латинском языке «S'SECRETUM SIVITATIS: DE: KONIGSBERGNE:+».

Материалы статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором


В 1327 году городские права дарованы Кнайпхофу. Герб Кнайпхофа (Книпавы) известен с XIV века: на зеленом поле выходящая из серебряных и лазуревых волн рука в лазуревом рукаве, держащая золотую корону и сопровождаемая по бокам двумя золотыми охотничьими рожками. В XVII веке герб был дополнен медведями-щитодержателями.

Использованы материалы статьи Г.Лермана в журнале "Гербовед", №10
рисунки Н.И.Сахнова

Первая известная городская печать Кнайпхофа ("Нового Кенигсберга") датируется 1383 годом. "Во внутреннем кольце изображена левая рука, выходящая из волн моря (три гребня на трёх волнах) и несущая королевскую корону, обрамляют руку слева и справа два рожка, направленные раструбами вниз. Надпись по окружности на латинском языке «SIGILLUV: BURIENSIUM: DE: NOVO KONIGSBERGK:".

Схожа по символике и печать, датируемая серединой 15 столетия, правда, на ней изображены две волны, одна из четырёх гребней, а вторая волна имеет три гребня. И рука держащая корону уже правая. Надпись: «S: BURIENSIUM: NOVO. CITATTS: KONGSBG."

Несколько сложней изображение на печати Кнайпхофа, которая датируется 16 веком. В центральной части изображён рыцарь в доспехах, правая рука держит знамя, на эту же руку опирается щит, на котором изображена правая рука, держащая королевскую корону. Рука выступает из волн. Обрамляют руку два рожка, направленные раструбами вниз. Левая рука рыцаря согнута в локте и придерживает щит. Надпись нанесена на ленту по окружности «SIGILLU. CIVITATIS KNEIPHOF KONIGSBERGK PRUSSIA».

Материалы статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором


Город Лебенихт (Нойштадт) получил права города от комтура Бертольда Брюхавена 27 мая 1300 года. Герб города основан на печати 1413 (1416?) года: в лазуревом поле золотая корона короля Оттокара II Пшемысла, сопровождаемая сверху и снизу золотыми молеттами (шестиконечными звездами). В XVII веке герб приобрел ангелов-щитодержателей.

Использованы материалы статьи Г.Лермана в журнале "Гербовед", №10
рисунки Н.И.Сахнова

Печать Лебенихта 1413 (1416?) года: треугольный щит, в середине которого корона, сопровождённая сверху и снизу шестиконечными звёздами. По окружности латинский текст: "SINOVE SIVSTAHS: LEVBENINICHT: KONIGERC."

Материалы статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором


В 1724 году Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт были объединены в единый город Кенигсберг. Город тогда входил в состав Королевства Пруссия, поэтому на городском гербе все три исторических герба размещались на груди прусского королевского орла с монограммой короля фридриха на груди.

В 1809 году (после наполеоновской оккупации) был составлен новый большой герб Кенигсберга. На мантии помещался девятичастный щит. В центре него городской герб 1360 года (с королем Оттокаром на коне), в остальных полях гербы Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта (первый ряд) и княжеских слобод:

  • Трагхайм - в лазуревом поле голова оленя меж двух елей (по печати 1577 года);
  • Закхайм - в лазуревом поле агнец с червленой хоругвью (по печати 1578 года);
  • Фордер-Россгартен - на зеленом поле серебряная пасущаяся лошадь (по печати 1576 года);
  • Хинтер-Россгартен - на зеленом поле черный бык (по печати 1596 года);
  • Нойе-Зорге - в серебряном поле выходящая из облака рука, держащая червленый угольник, по сторонам него два человеческих глаза (по печати 1662 года).

Использованы материалы статьи Г.Лермана в журнале "Гербовед", №10
рисунки Н.И.Сахнова

гербы слобод

Печати слобод - Хинтен-Россгартен, Нойе-Зорге, Закхайм, Трагхайм, Фордер-Россгартен.

Рисунки из статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором

герб 1892 года герб 1894 года

Этот слишком тяжеловесный герб не прижился. К концу XIX века использовались различные версии герба с объединенными щитами трех исторических предков Кенигсберга: Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа.

В 1925 году гербом города стал щит, разделенный по-вертикали на три части, в которых размещались уже знакомые нам гербы Альтштадта, Лебенихта и Кнайпхофа.

Использованы материалы статьи Г.Лермана в журнале "Гербовед", №10
рисунки Н.И.Сахнова

Потсдамская конференция 1945 года отдала город Кенигсберг Советскому Союзу. Немецкое население эвакуировали в Германию (сейчас в Калининграде немцев менее 1%), а сам город в 1946 году переименовали в Калининград.

Известен герб Калининграда (или проект?) советского периода. В центре щита роза ветров и штурвал, в нижней части - силуэт военного корабля.

В статье И.Афонина этот проект назван резче - "фальшивый герб Калининграда, отпечатанный в издании: «Региональный атлас. Калининградская область», Москва, Ц.Э.В.К.Ф., 2004 г".

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный) и статьи И.Афонина

На сувенирных значках (завод "Русский сувенир", 1980) выпускались такие неофициальные геральдические эмблемы Калининграда (описания неофициальные, реконструированы по значкам Ю.Калинкиным).
- в лазорево-синем щите с закругленной треугольной оконечностью с золотой каймой золотой корабль, сопровождаемый вверху чайками, тянет серебряно-лазоревую сеть с крупной серебряной рыбой. В главе щита на золотой ленте флаг РСФСР и название города.
- в лазорево-синем щите с закругленной треугольной оконечностью с золотой каймой золотой корабль, сопровождаемый вверху облаками; в нижней части три нитевидных шиповидных короченных золотых пояса. В главе щита на золотой ленте флаг РСФСР и название города.

Использованы материалы геральдического архива Ю.Калинкина (г.Долгопрудный)

17 октября 1994 года вышло Постановление мэра города Калининграда В.Шилова «О создании геральдики Калининграда» (№1429), был объявлен открытый конкурс на лучший проект герба. Победителями конкурса были признаны Татьяна Мухина и Сергей Янтасов. Однако, их проект не стал гербом города. Доработка проектов была поручена творческой группе, в которую вошли Э.Григо, С.Колеватов, М.Медведев, И.Бакрымов (руководитель группы). В проекте авторской группы герб Калининграда представлял собой изображение на синем фоне серебряного кораблика. Городская Дума решением №219 от 17 июля 1996 года утвердила этот герб, 25 июля 1996 года мэр подписал постановление №1700 «Об использовании герба и гербового флага города Калининграда».

Материалы статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором

Согласно "Положению о гербе и гербовом флаге города Калининграда":

"Блазонное (геральдическое) описание герба
2.1. Французский щит. Составляющие щита: в центре сердцевой щиток. В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный одномачтовый корабль эпохи Петра I (типа "Коч") с серебряным парусом и серебряным вымпелом с лазоревым андреевским крестом и о двух косицах; корабль сопровожден в оконечности волнисто (в две волны) положенными двенадцатью золотыми (янтарными, желтыми) безантами (шарами). Сердцевой серебряный и червленый щиток пересечен: вверху - корона основателя старого города чешского (богемского) короля Пшемысла (Оттокара II), внизу - лапчатый, на концах греческий крест переменных цветов. Щиток окружен лентой медали "За взятие Кенигсберга" - четырехкратно продольно разделенной черной и зеленой с тонкой зеленой канвой. В верхней части лента разомкнута над сердцевым щитком и образует силуэт молодого листочка (ростка)"

Авторы герба: И.Д.Бакрымов, Э.Григо, С.Колеватов. Синий цвет щита символизируют море, небо и мир. Парусник символизирует морской и речной порты. Безанты (капли янтаря) символизируют самобытность края, обладающего самым большим в мире месторождением янтаря. Янтарное ожерелье, согласно легенде, в древности охраняла жившая на берегах Балтики волшебная птица Гауя. В центре композиции - исторический герб Альтштадта. Герб может сопровождаться девизом "Честь и слава по труду" (золотыми буквами).

Использованы материалы статьи Э.Григо в журнале "Гербовед", №34; рисунок герба оттуда же

Решениями городского совета депутатов Калининграда от 28 апреля 1999 года № 172 "Об официальных символах органов городского самоуправления" и от 6 октября 1999 года №298 "О внесении изменений и дополнений в решение N172 от 28.04.1999г." [см. решение №172 в редакции решения №298] герб города окончательно утвержден, утвержден также текст Положения о гербе. Герб Калининграда внесен в Государственный геральдический регистр под № 579. Современное официальное описание герба:

[первоначальная редакция, реш. № 172 от 28.04.1999 г.] "В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обрамлённым лазоревым Андреевским крестом, на матче, прорастающей внизу тремя зелёными листам; и в оконечности - золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечён серебром и червленью; вверху - корона, внизу уширенный на концах равноконечный (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружён лентой медали «За взятие Кенигсберга».

[редакция после консультаций в Гер. Совете, реш. № 298 от 06.10.1999 г.] "В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности - двенадцать золотых безантов, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху - корона, внизу уширенный на концах равноконечный (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали "За взятие Кенигсберга".

2.3. Толкование символов герба города:
- данная форма щита веками традиционно используется в Российской геральдике, изначально была задана "Примерным положением об официальном гербе и гербовом флаге Калининграда" (Постановление мэрии № 1429 от 17.10.1994);
- лазоревая (синяя) гамма поля щита наиболее реально отображает географические и исторические особенности областного центра. Символ гармонии мира, ясного неба, волны и спокойствия, знак покровительства городу Девы Марии;
- парусник - в геральдике символ надежды и чистоты, обозначает городское сообщество. В качестве первоосновы заимствован с изображения древнего корабля новгородцев, отображает многовековые связи между славянскими землями Северной Руси и Древней Пруссии, между Россией и Калининградской областью;
- три весла на взмахе символизируют динамичное движение общества в третье тысячелетие;
- вымпел о двух концах (косицах) с косым синим крестом отображает исторические культурные и торговые связи между Россией и Восточной Пруссией, посещение Петром Первым Кенигсберга в составе Великого посольства. Символ незыблемого присутствия Балтийского флота на самых западных рубежах России. Знак покровительства городу святого апостола Андрея Первозванного;
- сердцевой щиток с крестом под короной является геральдическим наследием города, символически отображает официальную дату образования города - 1255 г.;
- красная корона, согласно историческим хроникам принадлежит основателю города Богемскому (чешскому) королю Пржемыслу (Оттокару II) - символ светской власти городского сообщества;
- белый равноконечный крест - символ христианского воскресения, духовного возрождения;
- черно-зеленая лента соответствует цветовой гамме колодки медали "За взятие Кенигсберга". Форма ленты в виде литеры (V) первой буквы латинского VIKTORY (победа) отображает исторический перелом в истории города, произошедший в результате победы советского народа над фашистской Германией. Согласно Потсдамским соглашениям город отошел под юрисдикцию СССР;
- три зеленых листа - символ созидания новой возрожденной жизни в мирном послевоенном городе Калининграде. Отображает город как один из наиболее зеленых в России: Калининград - город-сад. Наиболее точно фиксирует географическое положение города, который рукава Старой и Новой Преголи делят на левобережье, правобережье и остров. Символизируют историческую первооснову трех исторических городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт), объединившихся в единый город в 1724 году;
- 12 золотых шаров (безантов) - визитная карточка города как центра добычи и переработки "золота моря" - янтаря. Символизируют поплавки (кухтыли) рыбацких сетей. Символ древнего янтарного пути "Из варяг в греки" и двенадцати взаимосвязанных столетий истории поселения - городища - крепости - города на Преголе. Образ парящей геральдической ласточки "Мартлет" - символ весны и обновления.

Материалы статьи И.Афонина "Гербы Кенигсберга и Калиниграда", любезно предоставленной автором

В Государственном геральдическом регистре РФ гербу Калининграда присвоен №579, свидетельство с этим номером выслано в Калининград. Но в результате накладки №579 оказался закреплен также за г.Белоусово. В результате герб Калининграда оставлен в регистре под №560.

Решением Городского Совета депутатов Калининграда от 19 июня 2013 года № 178 в Положение о гербе Калининграда (утв. 28.04.1999 г.) внесены изменения, не коснувшиеся впрочем внешнего вида и описания герба.

Художник Максим Черников выполнил рисунок герба Калининграда в индивидуальной манере. Помимо неоспоримых художественных достоинств герб характерен тем, что в отличие от официального образца этот рисунок в точности соответствует описанию, т.е. мачта действительно прорастает внизу зелеными листочками.


Известный калининградский геральдист Г.М.Лерман предлагает другой герб города. В основе его проекта вариант герба города периода Семилетней войны: российский двуглавый орёл с тремя историческими кенигсбергскими гербами на крыльях и груди. Такая композиция использовалась на печати города во время краткого периода российской оккупации в Семилетнюю войну, а также неофициально использовалась в городе в 1990-х годах.

По материалам статей Г.Лермана


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"