Кяхтинский район, г. Кяхта
(Бурятия)


Город Троицкосавск был основан в 1728 году, князем Саввой Рагузинским. Город находился на пересечении торговых путей из России в Китай. Троицкосавский уезд входил в состав Троицкосавского округа, образованного в 1872 году. Троицкосавский острог основан в 1727 году. В 1805 году Троицкосавск получил статус города.
В 1728 году построен Кяхтинский форпост близ Троицкосавска. В 1743 году Кяхта стала торговой слободой. В 1774 году в Кяхте учрежден магистрат и ратуша.
В 1851 году в Троицкосавске введено градоначальство (т.н. Кяхтинское градоначальство).
В 1923 году Троицкосавский аймак вошел в новобразованную Бурят-Монгольскую автономную Советскую Социалистическую Республику. В 1934 году город Троицкосавск объединён с торговой слободой Кяхта и переименован в Кяхту.

Герб Троицкосавска утвержден императором 20 июля 1846 года в Красном Селе в бытность города в составе Иркутской губернии (ПСЗ 20531, от 19 октября 1846 года)

"Герб города Троицкосавска: щит резделен на две части, в верхней, меньшей, в серебряном поле губернский герб, а в нижней, пространной, в голубом поле рог изобилия, из которого сыплются золотые монеты, по сторонам оного в песчаном грунте слева казак, а справа бурят, оба верхом на конях"

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №4, 1983; Описание - ПСЗ.
изображение герба из архива В.Маркова (Санкт-Петербург) со ссылкой на энциклопедию "Отечественная история. История России с древнейших времен до 1917г." 1994-1996, М, БСЭ

Неутвержденные проекты герба Кяхты.

Веб-оптимизация рисунка выполнена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным.

21 декабря 1861 года Высочайше утверждено Положение Сибирского комитета О рисунке герба для Кяхтинского градоначальства. (ПСЗ РИ, №37778):

"В лазуревом щите золотая оторванная голова дракона, с червлеными глазами и языком и сопровождаемая четырьмя золотыми гонтами". Щит увенчан "древней царской короной", обрамлен дубовым венком, перевязанным Александровской лентой.

По сообщению Управляющего Министерством юстиции проект был подготовлен Гербовым Отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената. Голова дракона символизирует торговлю Кяхты с Китаем.

увеличить

Современный герб Кяхтинского района утвержден Решением Совета депутатов МО "Кяхтинский район" №3-9с от 25 сентября 2008 года. Герб района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №5074. Согласно тексту Положения о гербе и флаге района:

Глава 2. Герб Кяхтинского района.
Статья 1.
"В поле зеленом и червленом, рассеченном и опрокинуто-стропильно разбитом без числа – золотые сообращенные оторванные головы орла и дракона, имеющие червленые глаза и языки".

По сообщению А.Куприна ("БИАР", г.Москва)

Герб города Кяхты разработан Д.Ивановым и М.Медведевым, изображен художником М.Шелковенко. Герб утвержден Решением Совета депутатов МО "город Кяхта" от 26 апреля 2007 года №17с-4. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3423. Авторское описание герба на сайте "Геральдика сегодня":

"Щит четверочастный. В первой и третьей частях - в лазури золотая оторванная голова дракона с клювом и зубами того же металла, червлеными глазами и языком, сопровождаемая по углам четырьмя золотыми гонтами сообразно щиту. Во второй и четвертой частях - в лазури сообращенно едущие по земле всадники: справа - бурят, слева - казак времен Николая Первого; и между ними - рог изобилия, сыплющий монеты между ними на землю. Каждый из всадников держит своей правой рукой поводья, а левой - треугольный флаг на пике.
Все фигуры золотые. Щит увенчан российской геральдической древней царской короной, представляющей собой золотой венец с пятью видимыми зубцами: между тремя большими листовидными - два меньших, увенчанных серебряными жемчужинами, которые завершены золотыми крестами; большие зубцы и обод короны, имеющий бортики в виде витого шнура, украшены самоцветами разных тинктур.

Описание герба в тексте Положения о гербе:

"Щит четверочастный.
В первой и третьей четверти - в лазури золотая оторванная голова дракона с червлеными глазами и языком, сопровождаемая четырьмя того же металла гонтами.
Во второй и четвертой части – в лазури рог изобилия, высыпающий монеты на оконечность, на которой по сторонам от рога стоят обращенные к нему всадники: справа – бурят, слева - казак. Каждый из всадников держит одной рукой – поводья, а другой – треугольный флаг на древке. Все фигуры – золотые»
Описанный в п. 2.1. настоящего Положения герб является большим гербом муниципального образования. Малым гербом муниципального образования является щит, воспроизводящий изображение кяхтинского герба: в лазури золотая оторванная голова дракона с червлеными глазами и языком, сопровождаемая четырьмя того же металла гонтами.
Как большой, так и малый герб могут изображаться увенчанными геральдической короной достоинства, пожалованной императором Александром II Кяхтинскому градоначальству вместе с гербом в 1861 году. Корона градоначальства повторяет российскую геральдическую «древнюю царскую корону» и представляет собой золотой венец с пятью видимыми зубцами: между тремя большими листовидными - два меньших, увенчанных серебряными жемчужинами, которые завершены золотыми крестами; большие зубцы и обод короны, имеющий бортики в виде витого шнура, украшены самоцветами разных тинктур.
Герб может воспроизводиться:
- как с короной (полный герб), так и без нее (в сокращенном виде);
- как в виде большого герба (с четверочастным щитом), так и в виде малого.
Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Герб может воспроизводиться:
- как с короной (полный герб), так и без нее (в сокращенном виде);
- как в виде большого герба (с четверочастным щитом), так и в виде малого.
Все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

По материалам сообщения на сайте "Геральдика сегодня" и информации В. Пермякова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"