Ясеновское сельское поселение
Калачеевского муниципального района
(Воронежская область)


Герб Ясеновского СП утвержден решением Совета народных депутатов Ясеновского сельского поселения Калачеевского муниципального района Воронежской области от 13 декабря 2022 г. № 86 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14080. Описание герба:

"В лазоревом, зеленом и червленом поле, вилообразно-дугообразно разбитом – золотой цветок подсолнуха, окруженный также золотым венком из шести уложенных против хода солнца головок хлебных колосьев, накрытых в местах соединения лазоревыми с золотыми сердцевинами цветками льна".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Ясеновского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Ясеновского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Воронежской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Ясеновского сельского поселения могут вос-производиться одновременно.

Обоснование символики:
В гербе Ясеновского сельского поселения языком символов отражены исторические, культурные и природные особенности поселения. Ясеновское сельское поселение состоит из трех населенных пунктов: села Ясеновка, хуторов Репяховка и Хвощеватое, что показано делением геральдического щита. По историческим данным селение Ясеновка основано между 1802 и 1805 годами крестьянами малороссами слободы Новая Меловатка. Располагалось оно в урочище Ясеновский яр и насчитывало первоначально 22 двора. По селу протекала речка, её исток находился в роднике у Лысой горы.
Своё название она получила за отсутствие какой-либо растительности. Дугообразное деление поля герба аллегори-чески отражает холмистый рельеф Ясеновского сельского поселения.
Подсолнечник – символ нелегкого труда тружеников полей Ясеновского сельского поселения. Подсолнух также олицетворяет единство и сплоченность местных жителей (семена в соцветии-корзинке подсолнуха расположены плотными рядами-спиралями «плечом к плечу»).
Колосья – символ богатого урожая, плодородия, изобилия и процветания, также указывают на основу экономики поселения - развитое земледелие.
Цветки льна в гербе аллегорически указывают на неразрывную связь поколений и народные традиции. Лен являлся символом красоты, в особенности девичей красоты. Из льняного полотна изготавливаются предметы народной культуры и творчества, в том числе и такой важный атрибут гостеприимства как рушник.
Примененные в гербе металл и цвета дополняют его символику:
Лазурь (синий, голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет – символ весны, радости, здоровья, природы и молодости.
Червлень (красный цвет) – символ мужества, героизма, трудолюбия, красоты и праздника.
Золото (желтый цвет) – символ богатства, стабильности, интеллекта, великодушия и урожая.
Автор (идея герба, художник, компьютерный дизайн и обоснование сим-волики): Олег Милусь (Москва).
Геральдическая консультация: Глеб Калашников (Санкт-Петербург), Константин Моченов (Химки).

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"