муниципальный район
Ижемский
(Коми Республика)


Ижемский район образован в 1929 году. Центр - село Ижма. В составе района 10 сельских поселений.

Существует неофициальная эмблема села Ижма. На ней изображена церковь и летящий самолет, за которым остаётся след цветов флага Коми Республики. В сентябре 2010 года на взлетную полосу небольшого и уже не действующего аэропорта Ижмы совершил аварийную посадку Ту-154 компании “Алроса”. Все пассажиры остались живы. Самолет полгода стоял в аэропорту, став настоящей местной достопримечательностью. И даже был увековечен в сельской эмблеме.

https://rg.ru/2018/07/09/rodina-zemlia-sotnikova.html

Проект герба разработан геральдической организацией из Костромы. Описание проекта герба:

"в зеленом поле с серебряной вызубренной однократно зазубренными зубцами, главой и серебряной оконечностью серебряный, с золотыми рогами и копытами и червлеными глазами бегущий олень. В вольной части щита — герб Республики Коми. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Толкование герба и флага: глава щита символизирует, что данная местность богата хвойными лесами, оконечность щита подчеркивает национальный колорит, центральная фигура в щите, олень символизирует, что местные жители не только занимаются оленеводством, но культ оленя в данном регионе является доминирующим.

Проект герба одобрен депутатами Совета депутатов Ижемского района 26 августа 2011 года, после чего - вынесен на обсуждение общественности.

Материалы сайта "Меян Ижма"

Герб района был доработан специалистами Союза геральдистов России, утвержден решением Совета муниципального района "Ижемский" от 13 декабря 2012 года № 4-16/11 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 8046. Описание герба:

"В лазоревом поле - узкое золотое кольцо, внутри зубчатое, снаружи - зубчатое с малым ромбом на каждом зубце, заполненное зеленью; и внутри - серебряный бегущий иноходью северный олень".
Герб района "Ижемский" в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба района "Ижемский".
История Ижемской земли восходит своими корнями к XVI веку. Конец XVI - начало XVII-го веков были отмечены значительными движениями по Печоре и ее притокам различного промышленного и торгового люда. Одним их важных путей, ведших на Печору и в Зауралье, стала Вымско-Ижемская водная система. Коми-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь, замши, шкур, мяса, стала основой ижемской экономики.
Ижемский этнос начал складываться во второй половине XVI века. В формировании ижемского этноса приняли участие вымские и удорские коми, северные великорусы и лесные ненцы. К концу феодального периода ижемские коми выработали в основном ту языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми. Большая часть коми-ижемцев проживает на территории Республики Коми в бассейне средней Печоры, по берегам притоков Печоры - Ижмы и Усы.
Сюжет герба символизирует:
- природные условия района (лазурь - реки и озера района, зелень - бескрайние лесные просторы и луга) расположенного в подзоне северной и крайне-северной тайги. Лес преимущественно еловый. Встречаются сосна и лиственница. Много естественных лугов, особенно в низовьях реки Ижма;
- культ северного оленя, незаменимого для человека животного в условиях суровой припечерской тайги. Олень - это и мясо, и кожи, и медицинские препараты, это и тягловое животное;
- золотой круг с 34 зубцами - указывает на количество населенных пунктов составляющих Ижемский район. Выложенный из элементов национального узора, он подчеркивает самобытность коренного местного населения, его этнос.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
Идея герба: Михаил Ригерт (Кострома).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва)".

Источники: "Сыктывкар - БЕЗ ФОРМАТА" и сайт Союза геральдистов России. Текст документа - прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"