Ишимбайский район
городское поселение
город Ишимбай
(Башкортостан)


герб

Герб Ишимбайского района Утвержден решением Совета муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан от 14 июля 2006 года № 9/129. Автор Рафаэль Кадыров. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №2985, а также в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан под №047. Описание герба:

"В зеленом поле с золотой вогнутой наподобие плоской двуглавой горной вершины, окаймленной серебром главой - серебряный летящий сокол с червленым клювом и черными глазами, сопровожденный внизу золотым диском, окаймленным бегущими против хода солнца волнами, обремененным таким же черным диском, на коем золотая тамга башкирского рода Юрматы".

Обоснование символики герба Ишимбайского района:

Веками из-за поросших лесами гор всходило солнце и, закончив свою дневную работу, садилось в степной дали. Эти чудесные земли, еще в IX веке заселенные древним башкирским родом Юрматы, распростерлись на отрогах седого Урала, возле красавицы реки Агидели, у подножия величественной горы Торатау. И природа, и история этой местности богата и самобытна. Юрматинцы разводили скот, охотились на диких зверей, ловили рыбу, занимались бортничеством, играли свадьбы, растили детей, отражали натиски булгар и татаро-монгольских ханов. На горе Торатау днем и ночью стояли караульные, наблюдая за окрестностью. При возникновении опасности зажигались сигнальные костры. Подножие горы служило местом проведения различных курултаев, сборов и праздников.
Гора Торатау для Ишимбайского района является и знаковой и значимой. Вогнутая глава герба с белой полосой является символическим изображением горы Торатау. Светлый контур горы означает не только известняковую породу, из которой она состоит и в чем ее уникальность, но и веру, чистоту помыслов, благородства народов, проживающих в мире и согласии.
На фоне зеленого ковыльного поля парит желто-белый кречет (шонкар) - символ башкирского рода Юрматы. Птица - символ свободы, а ее расправленные в свободном полете крылья говорят о процветании края, о том, что его народ трудолюбив и свободен.
Ишимбайская земля удивительно богата и красива: поросшие лесами горы, раздольные поляны, чистые реки и родники. Воздух наполнен ароматом полевых цветов, смешавшихся с терпким запахом степных трав, полыни, ковыля, что отражено зеленым фоном, занимающим большую часть герба. Зеленый цвет олицетворяет вечное обновление жизни, богатство и красоту родного края.
Ишимбайская земля - первооткрывателъница башкирской нефти -долгие годы являлась флагманом нефтедобычи. Это обстоятельство отражено в гербе черным солярным кругом, золотое обрамление которого олицетворяет солнце. А солнце - это тепло и вечность бытия. Непрерывный орнамент солярного круга воплощает дружбу и солидарность народов разных национальностей, живущих на ишимбайской земле.
В середине солярного круга родовой знак (тамга) юрматинцев - олицетворение исторического прошлого, непрерывной связи времен.
А над всем этим, на вершине герба раскинулась необъятность. Ее золотистый цвет олицетворяет богатство и обилие природных ресурсов, щедрость земли и души человеческой".

В состав Ишимбайского района входит городское поселение "город Ишимбай"

герб

Герб города Ишимбая утвержден городским Советом народных депутатов 12 июля 1999 года. Автор герба - А.Бахтеева. Герб "представляет собой традиционный щит. Поле щита делится на три части двумя белыми полосами, начинающимися от верхних углов щита и соединяющимися в центре внизу. Толщина правой полосы больше, чем левой. Верхняя часть щита голубого цвета, две нижние угловые части щита зеленого цвета. На верхней части щита на голубом фоне золотистым цветом изображен цветок курая. На средней части соцветия курая листок и в конце гармоничный переход, похожий на скрипичный ключ, означающий каплю нефти.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

герб

Герб городского поселения "город Ишимбай" утвержден решением Совета городского поселения город Ишимбай Республики Башкортостан от 14 июля 2006 года №10/86. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №3238, а также в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан под №048. Авторы герба: Рафаэль Кадыров, Чингиз Яруллин.

"В зеленом поле серебряное узкое опрокинутое стропило (тамга башкирского рода Юрматы), левая сторона которого шире и продлена до подошвы щита, заполненное лазурью, в которой червленая с седловиной на вершине гора, окаймленная вверху серебром, обремененная золотым отвлеченным фонтаном о двух струях и сопровожденная в лазури золотым соцветием курая".

Обоснование символики

Композиция и элементы герба обоснованы географическими, историческими и иными особенностями города. Возникновение и развитие города Ишимбая связано с открытием нефтяных месторождений на территории Ишимбайского района. Первая скважина, давшая нефть, находится на территории города, что отражено в гербе символическим изображением фонтана золотого цвета. Местонахождение города на территории Ишимбайского района отражено в гербе зеленым полем и символическим изображением горы Тратау – серебряная полоса с седловиной, являющейся уникальным памятником природы. Серебряное опрокинутое стропило – стилизованная родовая тамга древнего башкирского рода Юрматы, на вотчинных землях которого располагается современный Ишимбай, и одновременно означает реки Белую и Тайрук. Правая полоса символизирует реку Белую, и она в два раза шире левой полосы, обозначающей реку Тайрук. Золотой цвет символизирует справедливость, богатство и самостоятельность. Другие цвета, используемые в гербе, символически передают: зеленый цвет – изобилие, радость и свободу; лазоревый цвет – красоту и величие; красный цвет – победу и любовь. Изображение золотого курая над горой Тратау символизирует исторический факт проведения курултая древних башкирских племен на горе Тратау.

Материалы сайта Курултая Республики Башкортостан


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"