Ишеевское городское поселение
Ульяновского района
(Ульяновская область)


Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с такой эмблемой пгт. Ишеевка (авт. дат. проекта - 1980 г.; реализация в виде значка - кон. 90-х - нач. 2000-х (?)). Видимо, этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.

Материалы геральдического архива В.Маркова.

Герб Ишеевского городского поселения утвержден Решением Совета депутатов МО "Ишеевское городское поселение" №20 от 7 сентября 2012 года. Согласно тексту Положения о гербе:

"Геральдическое описание герба поселения:
В лазоревом поле - золотая спиральная раковина (раковина аммонита, обращенная устьем вправо вверх, заворачивающаяся навстречу солнцу) между серебряными узкими главой и оконечностью, ограниченными в виде волн, причем волны главы бегут влево, а волны оконечности - вправо".
Герб поселения может воспроизводиться в многоцветном и одноцветном равнодопустимых вариантах. Герб поселения в одноцветном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
Рисунки герба поселения приводятся в приложениях №№1-9 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего положения.
Обоснование символики герба поселения.
Ишеевка была образована в 1608 году от имени князя Ишея Барашевича, служившего царю Василию Шуйскому.
В основу герба поселения взяты природно-географические особенности.
Достопримечательностью окрестностей Ишеевки являются залежи симбирцита. Симбирцит – разновидность кальцита, полупрозрачный камень желтоватых и красноватых оттенков. Блеск стеклянный, жирный, шелковистый, хрупок, легко обрабатывается и принимает полировку. Другие названия – волжский янтарь, симбирский кальцит. Зачастую в нем встречаются ракушки аммонита (лат. Ammonoidea) — вымерший подкласс головоногих моллюсков, существовавших с девона по меловой периоды. Свое название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона со спиральными рогами. Ни один кусок симбирцита не похож на другой, и порой добытые рядом камни кажутся «дальними родственниками». За некое внешнее сходство симбирцит даже прозвали «волжским янтарем». Камень этот редок и добывается лишь на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на волжском берегу. По многим своим свойствам камень похож на янтарь и сердолик – он очень энергоемок, и быстро подпитывает своего владельца свежими силами, стоит лишь прикоснуться к его солнечно-оранжевой пестрой поверхности. Симбирцит считается символом достатка, успеха и общего жизненного благополучия.
Символика спирали многозначна: это символ проявления жизни во Вселенной, символ развития, непостоянства, вечного движения.
Волнообразные глава и оконечность аллегорически показывают расположение поселения на умеренном склоне правобережья среднего течения реки Свияга, которая огибает поселение с южной, западной и северной сторон, с восточной стороны поселение ограничено рекой Волга.
лазурь – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
золото – символ высшей ценности, стабильности, богатства, урожая.
серебро кроме символики серебряных волн, в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир.

По материалам сайта МО "Ишеевское городское поселение"

Герб разработан К.Моченовым, М.Ригертом, художник - Ольга Салова. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7976.

Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было). Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области. Поправки в решение о гербе Ищеевского ГП внесены Решением Совета депутатов МО Ищеевское ГП от 26 июня 2014 года № 66.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"