Инякинское
сельское поселение
Шиловского района
(Рязанская область)


Герб Инякинского СП утвержден решением Совета депутатов муниципального образования – Инякинское сельское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области от 4 июля 2022 года № 20. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13989. Свидетельство о регистрации символа вручено главе муниципалитета в торжественной обстановке на проходящей в Рязани VIII Всероссийской научно-практической конференции "Символы России: история и современность" 16 сентября 2022 года. Геральдическое описание:

"В зеленом поле на золотой земле, обремененной червленым тележным колесом о пяти спицах между зелеными косвенно положенными ветвями дуба и сосны, – червленый древнерусский каплевидный щит, окованный золотом и обремененный вписанной звездой того же металла о четырех прямых и четырех извилистых лучах попеременно и с безантом посередине; о щит опираются: справа – древнерусский ратник с серебряным мечом в правой руке, с золотыми усами и бородой, в серебряных шлеме с бармицей и в кольчуге, подпоясанной червленым поясом, поверх длинной червленой рубахи, в серебряных портах и червленых сапогах, а слева – дева с золотой косой, в золотом кокошнике, серебряной рубахе и в золотом сарафане с лазоревым волнистым подолом, держащая на левой руке золотой хлебный сноп. В гербе может быть помещена золотая левая вольная часть со скругленным внутренним углом, в которой – старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком») с червленым самоцветным камнем. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
В знак региональной принадлежности М.О – Инякинское сельское поселение к Рязанской области, в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ, в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) может быть помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение («городок») с червленым самоцветным камнем, означающим принадлежность М.О – Инякинское сельское поселение к Шиловскому муниципальному району. Венчающая щит золотая корона с тремя видимыми заостренными зубцами обозначает административный статус муниципального образования как сельского поселения.

Обоснование символики:
ГЕРБ представляет собой зеленый геральдический щит (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости, а также лесных богатств поселения), в котором изображены стоящие на золотой земле (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство и богатство, а также – территориальный цвет Рязанской области) и опирающиеся на червленый древнерусский щит (червлень - красный цвет, символ храбрости, мужества и неустрашимости, силы, здоровья, энергии) справа (слева от зрителя) - древнерусский ратник в кольчуге и шлеме с серебряным мечом в правой руке, а слева - дева с золотой косой, в золотом кокошнике, серебряной рубахе и в золотом сарафане с лазоревым волнистым подолом, держащая на левой руке золотой хлебный сноп. Фигура воина в серебряных доспехах (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность) напоминает о том, что по преданиям на землях поселения находилась пограничная застава для защиты Рязанского княжества от мордовских племен. Фигура девы со снопом символизирует гостеприимство и трудолюбие мирных сельских тружеников, а волнистая лазоревая полоса на подоле её сарафана – реку Оку (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности). Щит, на который они опираются, украшенный солнечным знаком, одновременно означает и символ защиты русской земли, и тепло русской души. Оконечность (нижняя часть щита) в виде золотой земли, на которой стоят воин и дева обременена червленым тележным колесом о пяти спицах из герба дворян Олсуфьевых, которым здесь в прошлом принадлежали земли, а также означает автомобильную трассу, проходящую по землям поселения. А помещенные по сторонам от колеса дубовая и сосновая ветви напоминают и о лесных богатствах поселения, и о наименовании входящего в состав поселения села Боровое. Дуб также является символом жизненной силы, мощи и воинской доблести, а сосна – символ стойкости, долголетия, света и высоких устремлений.

Источники - v-ryazan.ru, портал "Геральдика.Ру".


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"